Анар: "Это один из высоких нравственных постулатов азербайджанцев" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с председателем Союза писателей Азербайджана, народным писателем Анаром.

- Анар муаллим, вы аксакал, один из старожилов Баку. О чем вы думаете, гуляя сегодня по улицам столицы?

- Гулять мне приходится не часто по той простой причине, что подходят разные люди с разными предложениями. Вы знаете, пусть это не выглядит кокетством, есть люди, которые хотят быть известными, а я желаю, чтобы меня никто не знал. Потому что я не могу пройтись по бульвару - как минимум человек 5 подходят с разными просьбами, иногда просто приветствуют, ну это хорошо, иногда с обидами, иногда с претензиями. Так что мне очень редко удается спокойно погулять, и это бывает поздно вечером, когда не так многолюдно. И тогда я любуюсь городом.

Город действительно красив, особенно ночью. Я был во многих городах мира, но Баку, надо признать, стал одним из самых красивых. Хотя он всегда был красив. Прежде всего, он удобен по своему расположению амфитеатром, и это дано природой. Сейчас, когда город прекрасно освещен, когда столько интересных архитектурных сооружений, замечательный бульвар, все так красиво. Я очень рад этому.

- Баку прошлого и Баку настоящего - какой из них вам близок? Некоторые старые бакинцы признаются, что им трудно было пережить преображение города. Для них Баку навсегда остался трехэтажным тихим городком с трамваями. А для вас?

- Всегда молодость человеку ближе, чем старость. Так что Баку прошлого - моя молодость, мои друзья, которые тогда были живы, это общение с разными интересными людьми, которых становится все меньше и меньше. Есть потери, конечно, и я не раз об этом говорил. Например, "Старый Интурист", который снесли. Считаю, что это большое упущение, ошибка.

- А как вам нынешняя азербайджанская молодежь? Вы присоединяетесь к критике старшего поколения в адрес молодежи? Например, говорят, что новое поколение теряет уважение к старшим, не уступает место в транспорте и так далее.

- Нет, я не присоединяюсь к критике. Молодежь разная. Если бы я критиковал молодежь, тогда я должен был начинать со своих детей и внуков, а я ими очень доволен. Если о молодежи судить по ним, то у меня нет оснований быть недовольным молодежью. И не только своих родственников имею в виду, я также встречаю очень много достойных молодых людей. Просто я не разделяю людей по принципу "молодой" или "старый", т.к. и среди молодых, и среди пожилых есть и достойные, и недостойные люди.

В молодежи я приветствую то, что она так гармонично вписалась в современную жизнь, в которую не может вписаться мое поколении. Я не могу так освоить компьютерные технологии, как это удается молодым. Я пишу на компьютере последние 20 лет, но я только набираю, как на пишущей машинке, а молодежь и пишет, и слушает музыку, и знакомится с последними новостями, и общается. Они более приобщились к виртуальной реальности, и это неизбежно влияет на нравы, порой не лучшим образом. В виртуальном мире люди знакомятся, влюбляются, женятся, таким образом, возникает дефицит общения, натуральных чувств, появился какой-то эрзац.

В свое время я написал рассказ "Я, ты, он и телефон", где-то, предвосхитив, можно сказать, современное время. Я не могу сказать, что это плохо или хорошо. Это реальность, а реальность всегда имеет право на существование. Но нравится ли мне это? Нет. В целом, мне кажется, что исчезает какая-то непосредственность в общении людей, какое-то живое начало.

- Как в Азербайджане, в частности в Баку, сочетаются современность и традиции? Иностранные гости часто удивляются гармоничности этого сочетания. Как, по-вашему, удается этого добиться?

- Удается. Появился интерес к нашей старине. Было время, когда к мугаму относились как к пережитку прошлого. Даже в 20 годы был лозунг "Сдадим в архив истории чадру, арабский алфавит, мугамную оперу". Чадру сняли, арабский алфавит заменили латиницей, а вот мугамная опера, написанная Узеиром Гаджибековым в 1908 году, вот уже 105 лет идет с неизменным аншлагом. Она выдержала испытание временем.

Сейчас большой интерес и к мугаму, и к нашим коврам, и к наскальным рисункам в Гобустане. Такого масштаба интереса, как сейчас, ко всему перечисленному раньше, не было. Пусть это не звучит как хвала, многое из того, что сейчас так пропагандируют, я написал много лет назад - и о мугаме, и о коврах, и о наскальных рисунках Гобустана. Столь важные вещи ввели в обиход, и я рад, что тоже причастен к этому.

А все происходит потому, что мы стали возвращаться к своим истокам, ведь в советское время были ограничения, нас зажимали. Но, в то же время - нельзя этого отрицать - Москва выделяла деньги, чтобы мы снимали фильмы про Бабека, Насими, Деде Горгуда. И при всем этом была угроза, что нас могли обвинить в национализме, в пропаганде пантюркизма, политической ангажированности.

С другой стороны, в современном обществе есть опасность - вседозволенность. Некоторые люди, чтобы самоутвердиться, покушаются на культурные ценности, на выдающихся людей. Этот бесплодный нигилизм я бы назвал одним словом - герастратов комплекс.

- Что такое нравственность с точки зрения азербайджанца? Хотя существуют общечеловеческие ценности, но ведь каждый народ имеет и свои особенности...

- Естественно, существуют общечеловеческие ценности, но есть и нравственные ценности, присущие отдельным народам. Например, на Западе вполне естественно принимают однополые браки. И когда по ТВ показывают такое бракосочетание, никого это не возмущает, а матери "молодоженов" даже говорят "я горжусь своим сыном". Это абсолютно недопустимо для азербайджанского менталитета. Нонсенс.

Кроме того, для азербайджанцев честь всегда стояла превыше всего. Предательство всегда осуждалось в Азербайджане, к ренегатам и перебежчикам всегда относились с презрением.

- Как прививать молодому поколению хороший вкус, понятия об этике, о той же нравственности, не перегибая палку?

- Тут нет каких-то рецептов. Я думаю, все начинается с образования. Должна быть хорошо продуманная школьная программа, особенно по гуманитарным предметам. Там должно быть определено, как изучать литературу, на каких образцах воспитывать школьников, начиная с первого класса, как преподнести им историю своего народа, какие нравственные ценности через литературу, историю можно привить молодому поколению. Все начинается со школы и продолжается в вузе.

Помню, когда я был депутатом и членом комиссии по культуре, встречался с членами японского парламента. В ходе встречи мы разговорились. Я сказал им: "После того, как ваша страна испытала самую страшную беду в мире - атомный взрыв, она возродилась и стала одной из ведущих держав. Как вам это удалось? Я слышал, что Япония закупила лицензии научных открытий в разных областях и на их основе стала развивать свою экономику и технологии". На что они ответили: "Да, все это было, но еще больше внимания мы уделили образованию. Мы начали с образования. Самое главное было воспитать новое поколение".

- Патриотизм, по-вашему, это вопрос нравственности или политики?

- Я думаю, нравственности, прежде всего. Патриотизм чреват одной опасностью - лжепатриотизмом. У Толстого на этот счет есть слова довольно жесткие, но правдивые: "Патриотизм - это последнее убежище негодяя". Для меня патриотизм является не декларацией, а добрым делом, освоением своей профессии. Для меня высококвалифицированный врач, который делает успешные операции и никогда не говорит о своем патриотизме, больше патриот, чем неуч, который только и говорит о патриотизме, но ничего не умеет.

Для некоторых, к сожалению, патриотизм становится товаром на продажу, которым они бравируют. Говорить о любви к Родине - это то же, что говорить "я люблю мать и отца". Естественно, ты должен любить мать и отца, если ты нормальный сын, но зачем кричать об этом на каждом углу?.. Лучше сделать для этой Родины что-то полезное. Вот это и будет патриотизм.

Хочу коснуться вот какого момента. Сейчас стало модно ругать советский период, но нельзя отрицать, что очень много произведений литературы и искусства были созданы именно в тот период. В советские времена творили Гара Гараев, Фикрет Амиров, Саттар Бахлулзаде, Тахир Салахов, Тогрул Нариманбеков. И все это хотят вычеркнуть? Часто подобное можно прочитать в оппозиционной прессе. Авторы таких идей отрицают всю литературу и искусство 70 лет, все, что было в советское время, по их мнению, не годится. Это убогий и примитивный взгляд.

Хочу подчеркнуть, что в оппозиции тоже есть достойные люди. Но нельзя руководствоваться большевистским принципом "кто не с нами, тот против нас". Если вы говорите о толерантности, о демократии, о плюрализме, надо уважать чужое мнение. Если я не согласен с тобой, с твоей политической оценкой, значит, я враг?

Для нас, азербайджанцев, вопрос патриотизма имеет особое значение, учитывая нагорно-карабахский конфликт. Чтобы вернуть наши земли, мы должны быть готовы ко всему, и к военному решению, хотя оно и не желательно. Я верю - мы вернем Карабах, и очень надеюсь на мирное решение этой проблемы. И надеюсь, в Армении появится достаточное количество здравомыслящих людей, которые болеют за интересы своей страны и поймут, что с Азербайджаном надо дружить, вернуть исконно азербайджанские земли.

- Если бы вам довелось представлять Азербайджан иностранным гостям, прибывшим сюда впервые, о чем бы вы им рассказали в первую очередь?

- Сейчас, в первую очередь рассказал бы о Карабахе. Рассказал бы, что это исконно азербайджанская земля, здесь было Карабахское ханство, что Шушу основал Панах хан, это - Родина наших великих музыкантов, рассказал бы о поэтессе Натаван. Также рассказал бы об истории азербайджанской литературы, о Гобустане, о коврах, о мугаме, о выдающихся деятелях искусства Азербайджана.

- Лето в самом разгаре, поэтому этот вопрос просто напрашивается сам собой. Есть ли у вас любимые места в Азербайджане?

- Чтобы отдохнуть, никуда не выезжаю. Летом только на даче отдыхаю и там же работаю. В Загульбе у меня есть правительственная дача, своей дачи нет, и многие смеются надо мной, мол, столько лет работал и не нажил себе дачи. Ну что делать, не смог построить дачу. Иногда с друзьями делаю вылазки по районам. Раньше больше всего любил бывать в Шуше, это мой любимый город в Азербайджане, а теперь иногда езжу в Шеки, Гянджу, недавно был в Губе, в Гёйчае на родине отца бываю иногда. Можно сказать, я объездил весь Азербайджан, за исключением 2-3 районов, которые сейчас, к сожалению, оккупированы. Надеюсь все-таки, что и там побываю.

- Американский король ужасов Стивен Кинг однажды сказал, что "огромные потрясения порождают написание книги". А какие эмоции движут вами при создании произведений?

- Это не только потрясения, но целый спектр ощущений, которые получаешь от жизни, от общения с людьми. Самое большое потрясение я испытал, когда потерял отца и мать, после этого даже написал роман "Без вас". А вторым моим потрясением была потеря Шуши, и на грани этого потрясения написал повесть "Комната в отеле", где отразились все мои чувства.

Без переживаний, конечно, нет литературы, надо пройти через них. Но бывают ежедневные стрессы, которые подтачивают человека изо дня в день. Без проблем нет писателя. Но творчество избавляет тебя от каких-то проблем. Во всяком случае, у меня так - пока не написал об этом, проблема гложет тебя, живет в тебе, съедает тебя изнутри, когда ты об этом пишешь, как будто освобождаешься.

- Бывает, что спустя время хочется что-то переписать или хотя бы изменить финал? Насколько, вообще, по-вашему, человек способен переписать свою жизнь и свою судьбу?

- Никогда, спустя время, не хотелось что-то переписать или изменить финал. Все, что писал, издавал и ни строчки не менял. Не зря же говорится: что написано пером, не вырубишь топором. Я что-то написал. Ошибался? Да, ошибался, но это моя ошибка.

Я верю в одно - нельзя сдаваться в жизни. Мне уже немало лет, 75, никогда не проявлял слабость, никогда не сдавался, несмотря на все проблемы, не изменял самому себе. Пусть это не звучит как самовлюбленность, но это факт. Хотя никогда не считал себя сильным человеком, даже, скорее, слабым, но сейчас, спустя столько лет, думая о прожитой жизни, я убеждаюсь: нет, все-таки, я не был слабым человеком.

Может, это прозвучит громко, но я всегда ощущал себя человеком миссии, это придавало мне силы. И эта миссия меня все время держит на коне. Я не боюсь смерти и знаю, что пока не исполню все задуманное, не уйду.

Я всегда верил в Бога, хотя никогда не соблюдал никаких обрядов. Бог это еще и совесть. Я думаю, в какой-то форме буду существовать и после смерти, я не верю в исчезновение. Главное - сохранить память об этой жизни в какой-то другой жизни.

У нас есть такое идиоматическое выражение: "Поймал рыбу - брось ее в море. Если рыба не узнает, Бог узнает". Это один из высоких нравственных постулатов азербайджанцев. Но когда познакомился с дзен буддизмом, понял, что есть еще более высокие постулаты. Если ты будешь говорить, что рыба не узнает, а узнает Бог, значит, ты все-таки надеешься на вознаграждение за свой поступок. А в дзен буддизме, если ты делаешь добро, то не должен думать о вознаграждении. Ты делаешь это бескорыстно. Это и есть более высокая нравственная ступень. Добрый поступок не должен содержать в себе и доли корысти.

- Какова ваша формула успеха?

- Заниматься любимым делом. Все хотят успеха, а что такое успех? Многие думают, что все эти премии и звания, заработанные в течение жизни, и есть самое главное. Но поверьте, для меня все эти звания и премии абсолютно ничего не значат. Мнение нескольких людей, которым я доверяю, - вот что для меня важно. Их оценка для меня важнее всех премий, потому что я знаю - их оценка высококвалифицированная, честная, беспристрастная. И не потому, что они ко мне хорошо относятся, а потому, что они хорошо относятся к литературе.