Музыка нашей памяти: народный концерт в Филармонии - РЕПОРТАЖ - ФОТО Пожалуй, свой репортаж начну с этих слов, ибо я давно не получала такого положительного заряда от концертов. Улыбка - вот что сопровождало зрителей, в том числе и меня, на концерте, который прошел в стенах Азербайджанской государственной филармонии накануне вечером.

И все это благодаря коллективу Азербайджанского Государственного ансамбля песни и танца имени Фикрата Амирова, художественным руководителем и главным дирижером которого является талантливый Агаверди Пашаев. Только в позитивных тонах можно отозваться о работе балетмейстера - народного артиста Джамиля Байрамова, хормейстера - Фахраддина Атаева, музыкального руководителя данного коллектива - заслуженного артиста Этибара Гасымбейли.

Грандиозный концерт был открыт композицией Джахангира Джахангирова "Булаг башында". Под хоровое пение в танце солировала заслуженная артистка Севиндж Гусейнли. Зал еще только входил в атмосферу, но мастерство исполнителей очень быстро заинтересовало зрителя, и вскоре гости уже живо следили за движениями танцовщицы. Глядя на девушек, вышедших на сцену с кувшинами, перед глазами вставали картины сельской жизни, старины.

Всплеск зрительских эмоций вызвало появление на сцене лауреата Гран-при Международного конкурса мугама Эхтирама Гусейнова, голос которого давно завоевал сердца азербайджанского зрителя и принес популярность ханенде.

Казым Ниджат Фахри, Гусейн Гасанов, Малахат Сафаралиева и Назакет Алиева в сопровождении хора исполнили "Попури", состоящий из народных песен, которые у каждого на слуху и любимы всеми. Звонкие и чистые голоса заполнили зал, возносились под своды филармонии, а инструментальное сопровождение еще раз доказало незаменимость живой музыки.

Сольное исполнение Джамилей Байрамовой народного танца "Юзбири" показало нежность и плавность азербайджанской женщины. А что сказать о народном танце "Узундере"! Одно название, пожалуй, говорит за себя. Танцовщицы в белых одеяниях вышли на сцену, и полилась любимая музыка, хорошо знакомая всем. А безупречное исполнение было вознаграждено бурными аплодисментами.

Костюмы! Это, наверное, одно из главных составляющих концерта. Они были ярки и в тоже время просты, броски, но сшиты со вкусом. Каждый костюм нес свое значение, свой традиционный орнамент, передающийся из поколения в поколение в течение многих веков. Костюмы солистов Севиндж Гусейнли и Руслана Хаджиева особенно запомнились. Танец, исполненный под музыку Гаджи Ханмаммедова "Хаял", смог полностью передать замысел творца. Молодой парень, замечтавшийся о своей любви, вскоре уходит в мир грез, где танцует вместе с объектом воздыхания, но вскоре возвращается из этого мира и понимает, что случившееся - это всего лишь иллюзия. Вновь склонив голову, он целиком отдается своим страданиям.

Необыкновенную гибкость продемонстрировала Гюнель Шейхова в "Танце с гавалом", и каждый ее "трюк" встречался бурными аплодисментами зрителей.

И, наконец, мужской танец, зажигательный и позитивный "Танец чобанов". Танец заставил подняться на ноги весь зал. Во главе с Алибенде Алиевым танцоры-мужчины показали на сцене не только танец, но и актерские способности. На сцене развернулась сценка из жизни веселых, молодых чобанов, которые пасут овец и в тоже время веселятся. Зал живо реагировал на забавные моменты, разыгранные на сцене. Действительно, на сцене был показан перфоманс, с длиннющим чобаном, с куклой-чобаном, которого унесли на руках и другие моменты, которые надолго врезались в память зрителей. Также прекрасная актерская игра была в танце "Тураджи", где Севиндж Гусейинли с особым мастерством показала образ умирающей птицы, участь которой вызвала слезы на глазах у более чувствительных женщин, сидящих в зале.

Хотела бы особо отметить присутствие большого количества иностранцев, за реакцией которых я следила особенно. Некоторые из них приподнимались со своих мест, чтобы не пропустить ничего из виду. Улыбки и взгляды, которыми они делились между собой, дали понять, что наше искусство уже успело проникнуть в сердца тех, кто только соприкоснулся с ним.

Далее завороженному залу были представлены народные танцы "Наз елеме" в исполнении заслуженного артиста Ханлара Баширова и Севиндж Гусейнли, "Ай лели" в исполнении Виктории Шахмурадовой и других представителей коллектива, яркость и чувственность движений которых дополнили красочные костюмы.

Слова всегда бессильны в передаче чувств, эмоций, которые пришлось пережить, или же событий, которые посчастливилось лицезреть. Наверное, человек, незнакомый с азербайджанским искусством в любых его проявлениях, многого не увидел в своей жизни. Этот концерт был примечателен тем, что в нем были не только известные азербайджанские танцы и музыка, но и мугам, народные песни, которые исполняли приглашенные певцы. Прекрасный голос заслуженной артистки Азербайджана Алмаз Оруджевой, которая исполнила песню Бахрама Насибова "Вар гюлюшюнде", не оставил равнодушным ни одного зрителя в зале. А исполнение народной песни "Иреванда хал галмады" в дуэте с Эхтирамом Гусейновым стало апофеозом концерта.

Завершил программу танец под музыку Саида Рустамова "Азербайджан". Он заставил зрителей встать на ноги и благодарить исполнителей стоя.

Под бурные аплодисменты на сцену вышел художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Агаверди Пашаев. Маэстро поблагодарил зрителей за эмоции и рассказал, что в следующем году коллектив отметит свое 80-летие. Эта новость была встречена новым взрывом аплодисментов.

На такой оптимистичной ноте незабываемый концерт и завершился. А, покидая филармонию, многие искали глазами афишу - какие встречи обещают нам дальше?

Нажмите на фотографии для увеличения:  

Фото: Day.Az