Итальянская звезда Голливуда: "Кино не отпускает…" - ФОТО У голливудского актера Роберта Дави итальянские корни. Он с детства говорит на двух языках: английском и итальянском. В юности его прочили в оперные певцы и даже посылали стажироваться во Флоренцию к легендарному Тито Гобби, однако увлечение кино перевесило. Корреспонденту "Эхо планеты" удалось побеседовать с актером в Москве, где проходила российская часть съемок голливудского триллера "Черная роза". С этого и началась беседа.

- Роберт, как вам работалось с российской командой?

- Я впервые в России, и для меня, как и для многих других американцев, ваша страна оказалась приятным открытием. Работать с российской командой, от осветителей до гримеров, было очень комфортно.

- Говорят, что в Голливуде поменять свое амплуа довольно сложно. Киноиндустрия может эксплуатировать один удавшийся образ актера всю жизнь. Это правда?

- Я сыграл много хороших и разных ролей как в комедиях, так и в драмах, боевиках. Хорошо знаю эту кухню. Сменить амплуа в Голливуде и правда непросто, но если у актера есть не только талант, но и ум, он сможет доказать, что ему по плечу роли разноплановые и сложные. Сейчас я, например, занят в комедийном мюзикле - жанре, абсолютно, казалось бы, мне не свойственном. И вы знаете, публике нравится, как я перевоплощаюсь. Есть успех.

- А еще злые языки болтают, что Голливуд - это якобы сборище киношных мафиози, использующих артистов как товар.

- Там артиста, конечно, могут взять в оборот, но только если он сам позволит так с собой поступить. Надо уметь постоять за себя, при этом зная наверняка, за что именно ты борешься, какие принципы отстаиваешь, что именно и как хочешь играть. Ни в коем случае нельзя подчиняться системе...

- Вы начинали как оперный певец. Почему бросили вокал?

- У меня всегда был баритон, а мне поручали петь партии тенора. Для таких "скачков" мой голос был еще слишком молод и не выдержал. Кроме того, я начал петь серьезные партии еще до того, как мой голос успел сформироваться. Это моя ошибка. Чтобы голосовые связки пришли в норму, нужно было время. Пока ждал, переключился на кино. До сих пор обожаю оперу.

Открою вам маленький секрет: собираюсь вернуться к своему любимому ремеслу. Выход на сцену и общение с публикой вызывает у меня необыкновенный прилив ни с чем не сравнимых эмоций. Тем не менее, кино я выбрал вполне сознательно и ни разу об этом не пожалел.

Проблемы с голосом стали, наверное, для меня всего лишь поводом, чтобы покинуть оперную сцену. И все же главной причиной, по которой я бросил оперу, было огромное желание попробовать себя в другой профессии. А кино меня просто завораживало и теперь, я это чувствую, не отпускает.

- Наверное, в кино и платят больше?

- Да, это так. Как раз в 1970-х годах, когда я начал сниматься в кино, в Америке разразился энергетический кризис, и только благодаря хорошим заработкам в кино я смог остаться на плаву.

- В России драматический театр называют храмом. Какие чувства он вызывает у американцев?

- Театр всегда сильно влиял на американское общество. Расскажу про себя. Как актера меня сформировала школа Станиславского. Дело в том, что мой педагог Стелла Адлер была единственной американкой, которая лично училась у мастера и потом стала страстным популяризатором его метода. Можно сказать, что именно русский театр сформировал театр американский.

Кстати, в США деятельность Михаила Чехова исследована намного глубже, чем в России. Когда-то я был лично знаком с актером, который работал с этим великим русским гением. Таким вот образом я тоже приобщился к великой русской театральной традиции.

- Вы хорошо образованны. А вот многие современные молодые люди и в России, и США этим похвастаться не могут. Скажите, наличие у актера элементарной эрудиции влияет на качество современного американского кино?

- Обязательно влияет. Но, по моему мнению, актерскому ремеслу сегодня учиться не у кого. Настоящие учителя и наставники, которые были, скажем, у меня, ушли в мир иной.

- Может, мы просто хитрее?

- Видимо, да.

Нажмите на фотографию для увеличения: