Азербайджан увеличит долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии

В настоящее время общая мощность энергосистемы Азербайджана составляет 7,144 тысячи мегаватт, из которых на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приходится 17 процентов.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом заявил журналистам замминистра экологии и природных ресурсов Азербайджана Новруз Гулиев.

По его словам, доля возобновляемых источников энергии в фактическом производстве электроэнергии в Азербайджане составляет 8,2 процента, включая мощности крупных гидроэлектростанций.

"Мы должны увеличить использование возобновляемых источников энергии, чем внесем вклад в экологическую и энергетическую безопасность, поскольку эти источники не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Также необходимо установить больше новых станций, чем на данный момент серьезно занимается министерство энергетики", - отметил он.

Напомним, что девятого января текущего года состоялась церемония подписания исполнительных контрактов между министерством энергетики Азербайджана и компаниями ACWA Power и Masdar по реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии. С азербайджанской стороны соглашения подписали министр энергетики Парвиз Шахбазов, председатель правления компании ACWA Power Мухаммед Абунайян и исполнительный директор компании "Масдар" Мухаммед Камиль Аль Рамахи.