Карабах и ненефтяной сектор станут главными приоритетами Азербайджана в этом году

Под руководством и личным контролем Президента Ильхама Алиева ведутся непрерывные интенсивные работы для "большого возвращения" на освобожденные территории. После подсчета общего ущерба от армянской оккупации Азербайджан предпримет соответствующие шаги в рамках международного права. А именно, Армения будет привлечена к ответственности за ущерб, который она нанесла Карабаху на протяжении почти 30 лет. 

Об этом Day.Az сказал член Комитета Милли Меджлиса (парламента) по экономической политике, промышленности и предпринимательству Айдын Гусейнов.

По его словам, зона Кельбаджар-Лачин уже превращается в зону с использованием возобновляемых источников.

"Здесь есть благоприятные природные условия для строительства гидроэлектростанций. В прошлом на этих территориях строилось много таких станций. Армяне пользовались ими в период оккупации. Однако после капитуляции оккупанты разрушили станции, либо привели их в негодность. Уверен, что Азербайджан сможет восстановить все станции на освобожденных территориях", - заявил он.

Депутат сообщил, что в ближайшее время генерирующие мощности на освобожденных территориях будут доведены до 240 мегаватт.

Он также рассказал о стратегическом значении железной дороги Горадиз-Зангилан-Агбенд.

"Это важный проект с точки зрения прибытия граждан в Карабах, перевозки грузов, а также налаживания железнодорожного сообщения с Нахчываном. После завершения строительства дороги железнодорожная инфраструктура будет простираться до Турции. Таким образом, будет создана вторая железнодорожная сеть после БТК, соединяющая Азербайджан с Турцией", - заключил Айдын Гусейнов.

Абдул Керимханов