Фазиль Мамедов: "В Азербайджане создана совершенная налоговая система" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

В рамках мероприятия также состоялась презентация книги "Налоговая система независимого Азербайджана".
"Законодательная база налоговой службы Азербайджана была сформирована именно в период, когда независимый Азербайджан находился под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, и именно с учетом его рекомендаций - по упрощению налогообложения, расширению налоговой базы, снижению налогового бремени и др. был подготовлен Налоговый кодекс", - сказал министра налогов страны Фазиль Мамедов в ходе выступления на мероприятии.
Налоговый кодекс вступил в силу с первого января 2001 года.
По словам Мамедова, в течение последних восьми лет под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева система управления в налоговых органах была приведена в соответствие с международными стандартами. Министерство внедрило ряд инноваций и осуществило реформы, основывающиеся на внедрении современных информационных технологий. В результате проведенных преобразований сформирована налоговая администрация, осуществляющая сильный контроль, между налоговыми органами и налогоплательщиками создана совершенная с технологической точки зрения система электронных взаимоотношений и построены информационные системы, основанные на современной аналитической базе.
Самым серьезным шагом в этом направлении министр считает внедрение в 2006 году автоматизированной налоговой информационной системы. AVIS стимулировала многократное увеличение скорости документооборота и обработки данных, помогла формированию гибкого налогового контроля, создала благоприятную почву для применения электронных услуг - подачи электронных деклараций, применения электронных налоговых счетов-фактур, создания электронного делопроизводства и т.д.
Главным результатом подобных нововведений является то, что предоставляемые Министерством налогов электронные услуги значительно упростили работу налогоплательщиков. Подача налоговых деклараций в электронном виде дала возможность налогоплательщикам контролировать правильность их составления, сохранять декларации в электронном формате, просматривать личные листы в режиме реального времени. Чтобы подать декларацию, больше не нужно посещать налоговые органы, налогоплательщики могут сделать это в удобное для них время, находясь в любом месте.
На сегодняшний день свыше 90 процентов деклараций поступает в министерство в электронном виде.
"Правильно выбранный путь развития экономики позволил максимально снизить влияние наблюдавшегося в последние годы мирового финансового кризиса, - сказал министр. - Даже в условиях глобального кризиса путем снижения налогового бремени было обеспечено поощрение реального сектора, и для сохранения части бюджетных доходов в реальном секторе в 2009 году в налоговом законодательстве были произведены серьезные изменения, с 2010 года ставка налога на прибыль была снижена с 22 до 20 процентов, максимальная ставка подоходного налога - с 35 до 30 процентов, а для индивидуальных предпринимателей эта ставка составила 20 процентов".
С момента обретения Азербайджаном независимости, то есть за последние 20 лет, число налогов в стране сократилось с 13 до 9. Ставка НДС ранее варьировала в пределах 28- 32 процентов (сейчас 18 процентов), подоходный налог - 12-55 процентов (14-30 процентов).
Сегодня Азербайджан, по словам министра, превратился в самое динамичное и успешно развивающееся государство - лидера в регионе. За период независимости экономика Азербайджана выросла втрое. В настоящее время экономика Азербайджана составляет 80 процентов от экономики Южного Кавказа.
"Внедряемые в налоговой системе, являющейся самой важной сферой для экономики страны, новшества, проводимые реформы, инициатива создания механизма "единого окна" - все это служит развитию современного Азербайджана. Именно принцип "единого окна", применение которого распространилось и в других структурах, играет важную роль в обеспечении прозрачности в экономике страны, и сегодня в министерстве расширяется применение и других принципов "электронного правительства", - сказал Мамедов.
-------------
15:21
Министерство по налогам Азербайджана завершит к концу года процесс паспортизации налогоплательщиков и хозяйствующих субъектов, действующих в республике.
Об этом сказал в среду журналистам министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов.
"На сегодня процесс паспортизации еще продолжается, и нам пришлось продлить сроки, поскольку работа ведется в свободное от работы время налогоплательщиков, по субботам. По нашим ожиданиям, паспортизация завершится до конца года", - сказал министр.
По словам Мамедова, наиболее важным вопросом является сопоставление результатов паспортизации с данными существующей базы.
"После этого мы сможем выявить данные по фактической деятельности и незаконному предпринимательству, и определить число лиц, не вставших на учет в налоговые органы. Первичные результаты уже имеются, но разглашать их без уточнения пока рано", - сказал Мамедов.
Паспортизация налогоплательщиков в стране началась 1 февраля 2011 года. Процесс преследует цель уточнения базы данных и инвентаризации налогоплательщиков и хозяйствующих субъектов, стоящих на учете.
На сегодня в стране состоят на учете 365 тысяч налогоплательщиков, в числе которых 108 тысяч хозяйствующих субъектов.
-------------
21:12
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре