Азербайджан бросает Европе спасательный круг - РЕПЛИКА

Реверсные поставки газа в Украину из Европы упали на 56%, а власти страны приостановили закачку в газовые хранилища, которые необходимы для бесперебойного транзита в зимний период. "Газпром" предупреждает, что Украина недостаточно активно готовится к зиме. Но по словам экспертов, в случае проблем с транзитом Европа, в первую очередь, обвинять будет все равно Россию, передает Gazeta.ru.
По словам главы российского газового монополиста "Газпрома" Алексея Миллера, Украина недостаточно активно готовится к отопительному сезону. Миллер напомнил, что с 1 июля Киев прекратил закупать российский газ. Но при этом и резко снизились объемы, получаемые Украиной по реверсу из Европы.
Также Миллер отметил, что Европа, в свою очередь, активно готовится к осенне-зимнему периоду. В частности, поставки российского газа в Германию в начале июля выросли на 13% по сравнению с июнем и на 29,7% по сравнению с июлем 2014 года.
С 1 июля Украина отказалась закупать российский газ, так как скидка 40 долларов за 1 тыс. кубометров, предоставленная Россией, Киев не устраивает. С учетом такой скидки цена 1 тыс. кубометров газа составляет 247,18 долларов (на уровне второго квартала).
"Эта цена вполне рыночная, на уровне цен для соседних с Украиной государств, - комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, слова которого приводит российское издание. - В Словакию, например, "Газпром" продает газ даже несколько дороже".
Однако, по мнению украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, цена должна быть на уровне 205-207 долларов за 1 тыс. кубов. Однако, как ранее заявлял президент России Владимир Путин, сохранить скидку в полном объеме Россия не имеет возможности из-за рухнувших цен на нефть (цена долгосрочных контрактов "Газпрома" привязана к нефтяным котировкам. - Gazeta.ru).
Эта ситуация в очередной раз оправдывает объективное желание Европы снизить свою зависимость от российского газа. Напряженность в отношениях, которая присутствует между Украиной и Россией, уже не раз показывала нестабильность и ненадежность этого направления. И дело тут не только в Украине, но и желании российской газовой монополии держать в своих руках рычаг, который позволяет оказывать газовое давление на ЕС.
Однако, несмотря на все это, ЕС выступает за сохранение трубопроводной инфраструктуры на территории Украины, так как там располагаются мощности, которые использовались во времена "холодной войны". Также скептически Европейской комиссией было воспринято заявление "Газпрома" относительно возможного прекращения транзита газа в Европу через украинскую территорию. Это заявление делалось с учетом планов по реализации "Турецкого потока", о котором российская сторона заговорила в декабре 2014 года.
Россия в одностороннем порядке и без согласований с европейскими партнерами отказалась от проекта "Южный поток", который должен был доставить российский газ в Европу через Болгарию, но при этом анонсировав планы о строительстве трубы через Турцию и создании газового хаба на турецко-греческой границе.
Ситуация, в которой "Газпром" имеет превосходство, также не устраивает ЕС. Именно поэтому в настоящее время Европа активно работает над привлечением на собственный рынок газа из различных альтернативных источников. И в данном случае речь идет не только о трубопроводных поставках, но и о сжиженном газе.
На данный момент самым реальным альтернативным вариантом поставок газа в Европу является Южный газовый коридор (ЮГК), который включает в себя ряд трубопроводных проектов и предусматривает поставку на начальном этапе 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. Сейчас все проекты в рамках ЮГК (вторая стадия разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз", расширение Южнокавказского и строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов) активно развиваются и азербайджанский газ поступит на европейский рынок уже в начале 2020 года.
Кстати, возможности ЮГК не ограничиваются только лишь азербайджанским газом, которого может быть и больше. Коридор имеет большие перспективы для расширения и подключения к нему газа из Центральной Азии и Ближнего Востока.
Фактически, если раньше газовая игра между Европой и Россией велась в одни ворота, то с началом реализации проектов ЮГК у ЕС появилась реальная возможность для уравновешивания этого противостояния. И все участники международного газового рынка это прекрасно понимают...
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.AzТвиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре