Поляки хотят строить бакинское метро
Польская компания TINES подготовила и представила в ЗАО "Бакинский метрополитен" технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства новых линий метро в столице Азербайджана.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend генеральный директор компании TINES Томаш Шуба.

По его словам, на сегодняшний день компания ожидает приглашения азербайджанской стороны.

"Мы давно ведем переговоры с представителями Бакинского метрополитена, и на данный момент обговорили все условия сотрудничества. ТЭО проекта и юридическая сторона дела также полностью готовы. Сейчас мы ожидаем только приглашения азербайджанской стороны, чтобы подписать контракт. Мы рассчитываем достичь соглашения уже в сентябре", - сказал Шуба.

По его словам, проект TINES заключается в поставке и монтаже верхнего строения пути.

"Мы предложили современные конструкции, которые поставляем в Киев, Харьков, Минск, Санкт-Петербург, Алматы и Тбилиси. Мы намерены войти на азербайджанский рынок как производитель верхнего строения путей, но чтобы не возникало никаких вопросов, мы реализуем проект вместе с монтажом. На уровне монтажа можно сделать много ошибок, и оценка конструкции идет через эксплуатацию. А если будут ошибки, то это отразится на нашей репутации, поэтому мы выполняем все вместе", - сказал гендиректор.

Он отметил, что данный проект является опытным, поэтому его стоимость небольшая.

"Наши инженеры построили 1250-метровый испытательный участок новой линии. Наши коллеги из "Бакинского метрополитена" должны провести испытания, и если они пройдут успешно, то мы сможем серьезно говорить по поводу дальнейшего сотрудничества, и не исключено, что на новых линиях Бакинского метрополитена поезда будут курсировать по конструкции, аналогичной установленной на II линии Варшавского метрополитена. При этом речь идет только о строительстве новых путей. Предложений обновить старые конструкции не было", - сказал Шуба.

По его словам, технология обеспечивает неизменную геометрию пути и гарантирует безопасность пассажиров.

"Благодаря использованию безбалластной конструкции пути уменьшаются также эксплуатационные расходы. Кроме того, конструкция снижает негативное воздействие вибраций, влияющих на здания и обременительных для жителей соседних с метро зданий, а также уровень шума в метро", - сказал гендиректор TINES.

Бакинский метрополитен функционирует с 1967 года и имеет 23 станции.

Протяженность линий Бакметрополитена составляет 34,6 километра. Сейчас Бакинское метро имеет две линии. В перспективе количество линий метро планируется довести до пяти, протяженность - до 119 километров, а количество станций - до 76.

Компания TINES специализируется на поставках безопасных и малошумных конструкций верхнего строения железнодорожных и трамвайных путей, линий метрополитена.

Компания реализовала очень много крупных проектов в Польше, Украине, России и Казахстане. Технологии компании применены при строительстве линий метро в Варшаве, Киеве, Алматы, налажено производство систем в Казахстане.