Google Maps: Азербайджанские специалисты о путях борьбы с искажениями На последних картах сервиса "Maps" компании "Google" азербайджанские населенные пункты, находящиеся под оккупацией, представлены под армянскими названиями.

Как сообщает Day.Az, в своем интервью Milli.Az глава отдела Топографии, геодезии и картографии Государственного комитета по земле и картографии Тофик Гусейнли заявил, что в связи с этим Комитетом подготовлено письмо протеста, которое в ближайшие дни будет направлено в компанию "Google".

Однако, по словам главы отдела, это письмо не повлияет положительно на проблему и не даст особых результатов: "Сервис "Maps" открыт для всех. Любой желающий может зайти в него и отредактировать названия. Так поступаем и мы, будем делать это и впредь. Некоторые из названий, указанных как армянские, уже изменены. Это может повториться и в будущем. Может быть, такие явления будет предотвращать сама компания, поэтому мы написали письмо "Google"".

Специалисты считают, что для предотвращения искажений географических названий на территориях Азербайджана, активными должны быть все, должна вестись борьба с этим.

Директор Института информационных технологий, доктор технических наук, член-корреспондент НАНА Расим Алигулиев назвал два пути ведения борьбы с подобными негативными явлениями. По его словам, одним из них является активность пользователей в виртуальном пространстве: "В Интернете есть ресурсы, наподобие Википедии. Там люди бывают активными. Это напоминает информационную войну. Рекомендуется, чтобы наши пользователи тоже были активными и защищали свои ценности на Интернет-пространстве".

По словам Р.Алигулиева, в качестве другого пути необходимо воспользоваться возможностями международного права. "Необходимо расследовать, переписываться с компанией "Google". В связи с этим в Государственный комитет по земле и картографии направлено обращение. Потому что подобные явления противоречат международному праву. Против этого необходимо бороться в правовой и международно-правовой плоскости", - сказал он.

"Наши граждане могут редактировать изменения, вносимые в серсиве "Maps". Это делают представители других национальностей. Государство не обязано в связи с этим возлагать на кого-то ответственность. Виртуальный мир бесконечен. Каждый день появляются новые ресурсы. Для отслеживания изменений на виртуальном пространстве не надо учреждать специальный орган. Просто, гражданин должен быть активным, каждый должен вносить свою лепту в это дело", - сказал Алигулиев.