Как бороться с сединой?

Мужская седина всегда ассоциировалась с мудростью и жизненными достижениями.
Седая прядь в копне черных волос придавала солидности, импозантности и вызывала уважение. Но некоторые считают седину недостатком, так как она, помимо прочего, свидетельствует о старении.
Сколько лет седине
Седина - проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый. Натуральным блондинам в этом отношении повезло больше, чем брюнетам: их волосы седеют меньше. Поседение у разных людей наступает в разное время - в зависимости от наследственных факторов, состояния нервной системы и внутренних органов. Обычно седина начинает проявляться в 35-40 лет и особенно усиливается после 50.
Интересно, что представители белой расы, как правило, начинают седеть в возрасте от 35 до 40 лет. Мужчины со смуглой кожей седеют чуть позднее, а аборигены Америки - вообще после 70 лет.
Если сегодня седых волос у тебя несколько сот, то через 5-6 лет их будет 30-35%. Если же седые волосы буквально можно пересчитать по пальцам, то тотальная седина в ближайшее время тебе не угрожает.
Почему они стареют
Со временем в волосах снижается содержание красящегося пигмента - меланина, из-за этого волосы начинают седеть. Однако нередко встречается преждевременная седина. Появляется это "дефект" из-за нервного перенапряжения, нарушения функций желез внутренней секреции, недостатка кальция и некоторых витаминов. А еще из-за хронического переутомления или даже длительного пребывания на солнце.
Преждевременное поседение передается и по наследству. В таком случае первые седые волосы могут появиться даже в 20 лет. Некоторые люди седеют, не достигнув 30 лет, а другие сохраняют первоначальный цвет до глубокой старости. Но все-таки одна из самых распространенных причин этого явления - возраст.
Правильная реакция
Как это не парадоксально звучит, но седым волосам можно порадоваться. Дело в том, что седина - это защитная реакция организма. На чрезмерные нервные перегрузки организм человека реагирует по-разному: у кого-то они приводят к проблемам с сердцем, у кого-то к язве желудка, а у кого-то появляется лишь седина.
Сколько бы седых волос ни было у тебя на голове, вырывать или выстригать их ни в коем случае нельзя. Каждый раз, вырывая седой волос, ты способствуешь увеличению их количества. Это происходит потому, что корень у основания фолликула выделяет сыворотку, которая на участке кожи вокруг волосяной сумки заражает окружающие волосы.
Борись по-умному
Вернуть первоначальный цвет волосам практически невозможно. Но при правильном образе жизни, занятиях спортом и полноценном питании можно укрепить общее состояние организма и замедлить процесс поседения.
Из народных средств, доступных каждому, предупреждает поседение прием сока корней петрушки, сельдерея, пастернака.
Для профилактики и лечения седых волос рекомендуют принимать внутрь и наружно втирать в корни седых волос сок абрикосов, вишен, груш, лесной земляники, сизой ежевики, капусты белокочанной или лука репчатого. Полезно также ополаскивать волосы отваром из корней и листьев крапивы.
Среди лекарственных препаратов в борьбе с поседением рекомендуются те, которые повышают тонус организма - витамины: А, С, Е, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, витамины группы В.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре