Азербайджан - одна из немногочисленных стран региона и мира, которая еще в 1998 году упразднила министерство печати и информации и однозначно отказалась от государственного регулирования СМИ.

Об этом помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, выступая на ежегодном заседании Всемирной ассоциации советов печати, проводимом в Баку, сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на Trend.

Гасанов отметил, что в результате большого значения, придаваемого в Азербайджане на государственном уровне свободе слова и выражению мнения, никаких ограничений в вещании передач транснациональных медиа-структур на территории страны нет, граждане свободно пользуются такими социальными сетями, как Facebook, Twitter, Youtube, Instaqram.

Напомнив об историческом пути, который в период независимости прошла до сегодняшнего дня азербайджанская национальная пресса, Гасанов сказал: "Функционирующие сегодня в Азербайджане СМИ свободно и независимо исследуют события, происходящие в обществе, политику, проводимую государством, а также процессы, протекающие в мире, отражают на своих страницах мнения граждан, доводя их до внимания властей. СМИ могут свободно собирать любую информацию, критиковать или поддерживать политику, проводимую властями. В настоящее время общее число СМИ, официально зарегистрированных в Азербайджане, превышает пять тысяч. По показателю количества СМИ Азербайджан в первых рядах среди стран СНГ и Восточной Европы. В стране издается до 40 ежедневных, более 200 еженедельных и ежемесячных газет и журналов и др., функционирует около 300 информационных и аналитических интернет-сайтов, около 20 информационных агентств, в районах и регионах страны функционирует около 100 средств массовой информации. В Азербайджане функционируют 11 общереспубликанских, 4 спутниковых, 13 региональных и 17 кабельных телеканалов, 25 интернет-телеканалов и 14 радиоканалов. Успешно работает учрежденная в 2005 году в стране Общественная компания телерадиовещания".

По словам помощника Президента, в стране более трех миллионов пользователей соцсетей, что является очень большой цифрой для страны с населением в 10 миллионов человек: "В результате значения, придаваемого на государственном уровне социальным сетям, функционируют официальные профили Президента Азербайджана Ильхама Алиева и большинства государственных структур, отдельных должностных лиц. Власть регулярно выражает свое отношение к вопросам, поднимаемым в социальных сетях, относится к интернету как к одному из источников информации и использует его. Из наблюдений и анализа становится ясно, что в последние годы социальные сети стремятся расширить возможности влияния на общественное мнение. Но здесь необходимо отметить тот момент, что наряду с чертами, положительно характеризующими роль социальных сетей, проявляются и негативные тенденции".

Он отметил, что, с одной стороны, появление социальных сетей открывает новые перспективы в обеспечении свободы слова и выражения своего мнения. С другой стороны, порой возникают и нежелательные ситуации. Так, в социальных сетях встречаются случаи унижения чести и достоинства людей, что означает нарушение прав человека. К сожалению, подобные негативные явления порой встречаются и в деятельности транснациональных медиа. "Положительный момент, связанный с вещанием в стране передач транснациональных медиа-структур, заключается в том, что население имеет возможность получать оперативную информацию о процессах, происходящих в мире. Негативный же момент связан с тем, что порой под влиянием различных политических кругов или лоббистских групп транснациональные медиа-структуры пытаются манипулировать общественным мнением, распространяют предвзятую, субъективную информацию в противоречие таким принципам, как объективность и беспристрастность. Обобщая вышесказанное, можно сделать такой вывод, что азербайджанская власть считает обеспечение свободы слова и печати, развития СМИ одним из основных направлений государственной политики. Азербайджан - одна из немногочисленных стран региона и мира, которая еще в 1998 году упразднила министерство печати и информации и однозначно отказалась от государственного регулирования СМИ. Азербайджанское государство передало этот вопрос в ведение журналистов страны, которые на своих общих собраниях создали Совет печати, являющийся единой общественной организацией журналистов. Совет печати - основной партнер государства в направлении, о котором я говорю. Эта структура, выступающая как единственный гарант общественных интересов журналистов страны, успешно функционирует, наглядным доказательством чего является сегодняшнее заседание. Показателем этого является то, что сегодня в Баку собрались представители большинства советов печати из разных стран, обсуждение проблем и успехов транснациональной журналистики, свободных медиа", - сказал Али Гасанов.