Как передает корреспондент The Moscow Post, компания "РусГидро" приняла решение о продаже Международной энергетической компании (МЭК), владеющей Севано-Разданского каскадом ГЭСв Армении, структурам группы компаний "Ташир" российского миллиардера Самвела Карапетяна.

Как передает Day.Az, об этом пишет издание Moscow Post.

Одной из главных причин называются низкие тарифы на электроэнергию в Армении, в результате которых страну уже покинула энергокомпания "Интер РАО".

Якобы, из-за низких тарифов МЭК не в состоянии самостоятельно инвестировать в развитие мощностей и не может оказать помощь в закрытии кредитных обязательств "РусГидро".

Ситуация напоминает ловкую многоходовку Самвела Карапетяна, который, кажется, успевает и есть рыбку, и не мыть сковородку. Точнее, договорится и с российской, и с армянской стороной, всегда при этом оставаясь в выгоде.

Дело в том, что энергосистема Армении работает по модели единого закупщика: "Электрические сети Армении" заключают прямые контракты на покупку электроэнергии с генкомпаниями (той же МЭК), а затем продают их в розницу.

Однако игроки рынка считают, что сегодня Самвел Карапетян за счет своих хороших отношений с нынешним премьер-министром Армении Николой Пашинянам и чуть ли не монопольным положением богатейшего человека в Армении фактически контролирует энергетические сети страны.

Это значит, что ловкий выходец из Армении будет перепродавать электроэнергию самому себе? Очень похоже. При этом мало кто сможет упрекнуть Карапетяна в принципиальности: очевидно, что для проворачивания такой схемы он был вынужден пойти на некоторые сделки с совестью. Если у людей с таким количеством миллиардов в карманах вообще остается совесть. Ведь сколотив первые капиталы именно в России, Карапетян, по слухам, сделал это не без помощи криминальных структур, состоящих из выходцев из его родной страны Армении.

Подобные связки земляков до сих пор крайне сильны в российском бизнесе, и можно не сомневаться, что Карапетян до сих пор поддерживает с ними связи. Якобы он снабжает нужных людей всем необходимым через свой фонд "Ташир".

При этом финансовая отчетность головной компании-учредителя фонда - ГК "Ташир" является чуть ли не тайной за семью печатями. Единственные выраженные числами сведения о ней удалось найти лишь за 2013 год, когда прибыль компании была отмечена как минус 5 тысяч рублей за год.

Совершенно ясно, что это липа, такого быть не может. Однако сегодня, судя по официальной статистике, в графах выручка, прибыль и стоимость ГК - все по нулям.

Сидя на двух стульях

Но даже это не столько интересно, сколько отношения Самвела Карапетяна с властями как России, так и Армении. Например, его критикуют за умение "переобуваться" на лету. Ведь совсем недавно он, как говорят поддерживал бывшего премьер-министра страны Сержа Саргсяна и экс-президента Армении (до 2008 года) Роберта Кочаряна. Который, кстати, в свое время принимал решение о разгоне антиправительственных митингов с явно антироссийским душком, одним из организаторов которых называют нынешнего главу правительства Армении Никола Пашиняна.

А теперь Саргсяна отстранили от власти чуть ли не силой, Кочарян оказался в СИЗО будто бы по подозрению в разгоне акций протеста в конце нулевых годов, а Самвел Карапетян, как ни в чем не бывало, ходит, гуляет и общается с Пашиняном, всюду демонстрируя лояльность. И это при том, что в свое время демонстранты, в числе которых, как утверждается, был и Пашинян, ходили и выкрикивали антироссийские лозунги.

Очень удобно - дружить всегда и со всеми, если тебе это выгодно. И почему российские власти смотрят на дела Карапетяна сквозь пальцы после такого? Понятно, что с самим Пашиняном работать в любом случае надо - ведь это большая политика, но неужели сложно поставить на место одиозного дельца, потерявшего все приличия?

К слову говоря, Самвел Карапетян, тесно сотрудничая с властью Пашиняна, не забывает и других друзей и даже близких из старого состава правительства. Например, экс-премьер Армении, а по совместительству - родной брат Самвела Карен Карапетян, свергнутый в ходе весеннего переворота прошлого года, был устроен своим богатым родственником в совет директоров "Зарубежнефти" Очень теплое местечко для опального чиновника: кресло в совете директоров отлично оплачивается. За 2017 год, например, сумма вознаграждения членам совета составила 38,8 млн. рублей.

При этом в середине десятых годов сам Самвел Карапетян как-то заделался чуть ли не одним из основных генподрядчиков российского государства. Например, в 2015 году компании, связанные с "Таширом" Карапетяна, получили госзаказов более чем на 52 млрд. рублей.

Как им удается выигрывать контракты Управделами президента, ФСО и "Газпрома"? Или может быть дело в том, что в Кремле Карапетян воспринимается как своеобразный "мостик", неформальный канал общения с элитами Армении, а поэтому самому Самвелу можно делать некоторые поблажки?

Семейный эксцесс

Причем поблажки большие, ведь репутация Карапетяна давно уже оставляет желать лучшего. Его считают хоть и успешным, но крайне наглым, даже бесцеремонным дельцом в том, что касается ведения дел. И это, похоже, передается и его родне.

В частности, в июле этого года сыну экс-премьера Армении Карена Карапетяна, устроенному в "Заружебнефть", Нареку Карапетяну (и, соответственно, племяннику Самвела) предъявили обвинение в вымогательстве в особо крупных размерах (п. 2 ч. 3 ст 182 УК Армении).

О преступлении якобы заявил предприниматель из Армении Ваге Паразян. Будто бы Нарек Карапетян вместе с внушительной кодлой собственной охраны избил его, вымогая деньги. Еще одна статья, по которой завели дело - нанесение побоев. Якобы по нему, кроме Карапетяна, проходит еще один человек (вероятно, охранник).

Интересно, что раньше отец Ваге Паразяна, Ашот Паразян, работал вместе с нашим героем Самвелом Карапетяном в России.

Отношения между семьями обострились после того, как Паразян-младший начал бизнес, мешающий деятельности Самвела Карапетяна. Дело дошло до того, что семья Паразянов после "бархатной революции" переехала в Армению - подальше от влиятельного семейства Карапетянов, базирующихся в РФ.

Сегодня Самвел Карапетян продолжает не только решать политические вопросы двух стран на встречных курсах, а также потихонечку скупать стратегические активы, пользуясь своим положением моста между Россией и Арменией, но и проворачивать менее амбициозные, но при этом довольно "мутные" делишки.

Например, говорят, что по его указанию банкротят предприятия, задолжавшие его структурам каких-нибудь несколько сотен тысяч рублей - смешную для огромного "Ташира" сумму.

Злые языки шепчут, что именно Карапетян, ворочающий миллионами и покупающий целые гидроэлектростанции, добивался банкротства предприятия "Карламанский сахар", известного башкирского производителя сгущенного молока. А поводом стал долг компании перед карапетяновским "Регион-комплектом", которому "Карламанский сахар" задолжал аж 322 тыс. рублей.

При этом Карапетян не поскупился, и постарался через свое ООО "Регион-комплект" привлечь к субсидиарной ответственности еще и "Башкирскую сахарную компанию" (связана с "Россельхозбанком"), управлявшую предприятием до банкротства. А вместе с ней - еще четырех бывших директоров. И вот тут уже сумма претензий побольше - 716 млн. рублей. В общем, умеет Карапетян вести бизнес и в малом видеть большое.

Однако, выходцу из Армении не стоит обольщаться: сидеть на двух или даже трех стульях, лавируя между бизнес-элитами России и Армении, бесконечно невозможно. Сейчас его позиции кажутся прочными - точно так же, как ровно год назад прочными казались позиции Сержа Саргсяна и всего прошлого армянского правительства.