В Армении планируют масштабные акции против Москвы

Чем ближе дата 100-летия договора "о дружбе и братстве" подписанный 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР, тем больше в Армении усиливаются обвинения против России в предательстве интересов Еревана.

Напомним, 100 лет назад, представители двух стран подписали договор, который установил северо-восточную границу Турции, существующую до сих пор. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области (Артвинский округ), Карсская область, Сурмалинский уезд Эриванской области и западная часть Александропольского уезда Эриванской области.

Как передает Day.Az со ссылкой на smi6.ru, в Армении на 16 марта призывают масштабные анти-российские акции. Так, лидер Союза национального самоопределения Паруйр Айрикян предлагает посетить мемориал Цицернакаберд 16 марта, в день подписания Московского соглашения. Айрикян сообщил в прямом эфире в Facebook, что в 1988 году группа национальных идеологов наметила план действий и было решено, какие действия нужно будет предпринимать, однако Сумгаитские события помешали этим планам, отметив, что Москва намеренно организовала Сумгаитскую трагедию, чтоб напугать армян.

В Армении растут политическая напряженность и антироссийские настроения

В Армении растут политическая напряженность и антироссийские настроения

"По сей день это явление не было глубоко проанализировано. По сей день наши армяне ошеломлены тем, что в тот день азербайджанцы убили армян. Да, был использован азербайджанский криминальный элемент, но тогда не было ни Азербайджана, ни Армении, ими управляла Москва. И это преступление организовала Москва. Если расизм становится очевидным, что когда преступление совершается в каком-либо государстве, виновные в преступном истреблении наказываются, права граждан восстанавливаются. А в Сумгаите преступников якобы в какой-то степени преследовали, но в Москве дело замяли. Десятки тысяч армян переехали из Сумгаита в Армению. Тем самым они хотели напомнить армянскому народу, чтобы они оставались покорными, не мыслили в направлении независимости, иначе турки будут атаковать с одной стороны, а азербайджанцы - с другой, сказал Айрикян, добавив, что Москва намеренно противопоставляла армян Еревана и других городов страны против азербайджанцев.

Тогда, по словам Айрикяна, 8 марта в Цицернакаберд отправилось около миллиона человек. "Почему я вспоминаю этот эпизод? Приближается 100-летие крупнейшего международного преступления, совершенного против армянского народа, соглашения о заговоре, соглашения Ленина-Ататюрка. Посмотрите, что происходит - Россия признала Геноцид армян, но из-за непоследовательной и целенаправленной политики властей Армении, Россия осталась равнодушной к этому антиармянскому договору. Между тем, если вы признаете геноцид так, как его признал Европейский Союз, вы также должны признать все стадии этого геноцида. И московское соглашение было самым сложным этапом геноцида, может быть, более сложным, чем 24 апреля. 16 марта 1921 года Ленин и Ататюрк подписали договор об уничтожении Армении", - сказал Айрикян.

По его словам, Москвой была разрушена перспектива развития армянского народа. "Если бы мы не получили этого удара, мы были бы сегодня одной из самых важных стран Ближнего Востока с населением около 20-30 миллионов человек. И это соглашение до сих пор в силе, то позорное заявление, которое было подписано недавно (имеется в виду трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, ред), подписано в духе этого соглашения ", - добавил Паруйр Айрикян.

Арам Габрелянов становится армянским "Геббельсом" в РФ - российское издание

Арам Габрелянов становится армянским "Геббельсом" в РФ - российское издание

Он отметил, что призывает всех отправиться в Цицернакаберд 16 марта, в день подписания этого, по его словам, антиармянского, незаконного с точки зрения международного права соглашения.

Между тем, дата столетия подписания договора между Турцией и Россией, становится серьезным событием, угрожающим интересам Москвы.

На днях, анти-российское настроения вылились в шествие националистов, которые также осудили договор столетней давности.

Движение "Национально-демократический полюс", в которое входят Всеармянское движение "Сасна Црер", Европейская партия Армении и ряд политических и общественных деятелей, провели митинг у здания древних рукописей "Матенадаран", где обвинили Россию в предательстве интересов армян.

"России выгодно сдать Армению Турции, но не Западу, заявил на митинге представитель Национально-демократического полюса Ваге Гаспарян.

По мнению сторонника движения, поэта Сергея Варосяна, лидера оппозиции Вазгена Манукяна 17 политических сил предлагают, не учитывая мнение общества. "Россия создает видимость противостояния власти с 17 политическими силами. Этим она пытается отвлечь общество от нового русско-турецкого соглашения", - заявил он.