В Декларации между Баку и Москвой нет Минской группы, это о многом говорит - Михаил Нейжмаков для Day.Az

Подписанная 22 февраля 2022 года Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой подписанная задает возможные направления взаимодействия Москвы и Баку, а масштаб конкретных шагов по каждому из них будет определяться уже на последующих этапах.
Об этом сказал в беседе с Day.Az российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
Данная Декларация, отметил он, охватывает более широкий круг вопросов, чем, например, Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между теми же государствами от 3 июля 2008 года. По словам Нейжмакова, среди прочего, стоит обратить внимание, что в новом документе упоминается ОБСЕ, но не Минская группа - в декларации 2008 года последняя упоминалась в связи со "значением", которые стороны придают принятию сопредседателями МГ ОБСЕ "дальнейших усилий по содействию скорейшему мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Отказ от упоминания Минской группы в данном случае наверняка был сделан с учетом позиции Баку, чьи представители неоднократно скептически отзывались о роли этой структуры, считает эксперт.
"С другой стороны, уже в преамбуле ныне подписанной Декларации содержится весьма благожелательный по отношению к Москве тезис о "ключевой роли Российской Федерации" в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Можно было бы сделать смелый вывод, что такая формулировка предполагает шаги к более активному сближению Баку, например, с ЕАЭС. Благо российские официальные лица обращались к данной теме, причем часто в схожих формулировках. Например, как раз в феврале 2022 года директор Первого департамента СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов заявлял о "развитии диалога Баку с ЕАЭС" именно в рамках "желания государств - участников СНГ быть вовлеченными в более глубокие интеграционные процессы".
Тем не менее, тот же комментарий Михаила Евдокимова свидетельствует, что в России сейчас весьма осторожно оценивают перспективы такого процесса на ближайшее будущее. В Баку также явно склонны дополнительно проанализировать все аспекты взаимодействия с ЕАЭС. Однако включение пусть и косвенной отсылки к интеграционным проектам, где локомотивом является Россия, в нынешнюю Декларацию еще раз показывает, что вопросы взаимодействия Баку с такими проектами еще неоднократно будут затрагиваться, в том числе, и в рамках российско-азербайджанских переговоров в ближайшем будущем", - сказал Нейжмаков.
По мнению нашего собеседника, также стоит отметить достаточно подробное внимание в Декларации о союзническом взаимодействии к темам военно-технического сотрудничества и развития транспортных коридоров. Прямо упоминается в документе МТК "Север-Юг", но формулировка пункта 30 о готовности сторон "поддерживать усилия друг друга в решении вопросов обеспечения безопасности и бесперебойного функционирования международных транспортных коридоров, проходящих через их территории" может быть отсылкой и к планам по разблокированию транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, регулярно обсуждаемым после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в ноябре 2020 года, подчеркнул российский эксперт.
Безусловно, отметил он, подписанная Декларация задает возможные направления взаимодействия Москвы и Баку, а масштаб конкретных шагов по каждому из них будет определяться уже на последующих этапах.
"Тем не менее, документ был подписан в сложной для России внешнеполитической обстановке (пусть даже практическая работа над ним, как упомянул Ильхам Алиев, началась более года назад), что еще раз говорит о прагматичной заинтересованности Москвы и Баку в развитии сотрудничества на перспективу. Среди тезисов, с которыми выступили президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин по итогам переговоров, можно вновь отметить тему "запуска процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы", о чем российский президент упоминал как в ходе данной встречи, так и в рамках прошедшего ранее телефонного разговора с Николом Пашиняном. Это не обязательно предполагает скорые подвижки по этому вопросу, можно предположить, что в действительности ожидания Москвы здесь достаточно осторожны - недаром российские официальные лица (например, глава МИД РФ Сергей Лавров в январе 2022 года) ранее неоднократно упоминали о разногласиях между Азербайджаном и Арменией по этой теме. Однако Москва явно настроена регулярно возвращаться к данному вопросу в ходе переговоров с Баку и Ереваном", - сказал Михаил Нейжмаков.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре