Миру пора признать Ходжалинский геноцид - 30 лет трагедии века

Автор: Лейла Таривердиева
Сегодня исполняется 30 лет со дня одного из самых страшных преступлений ХХ века - геноцида, учиненного армянскими вооруженными формированиями против мирных граждан азербайджанского города Ходжалы.
Городок Ходжалы был ничем неприметным. Название его никогда не попадалось в прессе, зато археологам был хорошо знаком термин "ходжалы-гедабекская культура", появившийся благодаря ценным археологическим находкам, сделанным около Ходжалы. Городок, как и село Гарадаглы, уничтоженное армянами неделей раньше, располагался на стратегически важных дорогах Ходжавенд-Ханкенди и Ханкенди-Аскеран-Агдам и мешал агрессорам в завершении задуманного. После расправы 17 февраля 1992 года над героическими защитниками Гарадаглы Ходжалы остался единственной помехой на пути к Шуше.
В ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования окружили Ходжалы. На момент оккупации в 7-тысячном городе проживало 4 тысяч человек. Во время расправы было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных ранений. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.
Если сложить эти цифры, можно увидеть, что невредимыми из 4 тысяч человек остались только несколько десятков.
Расправляясь с мирными гражданами, беззащитными стариками и детьми, армянские вооруженные формирования демонстрировали особую жестокость. В Сети можно найти много фотографий, сделанных на месте событий. Но есть немало кадров, которые до сих пор не показаны широкой публике, потому что то, что отображено на них, слишком страшно.
Как указано на сайте Верховного суда Азербайджана, согласно материалам следствия по делу оккупации Ходжалы, в нападении помимо армянских бандформирований участвовали также 2-й батальон 366-го полка сил СНГ под командованием майора Сейрана Оганяна, 3-й батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба 1-го батальона Валерий Читчян и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка.
Часть населения, желающего спастись бегством, была убита в заранее расставленных засадах. По информации Российского правозащитного центра "Мемориал", за 4 дня в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужчин и 51 женщина, в том числе 13 детей) прошел судебно-медицинскую экспертизу. Во время экспертизы было обнаружено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20-и - осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Центром также был отмечен факт скальпирования живых людей.
По свидетельствам выживших, армяне измывались и над живыми, и над мертвыми. Армяне издевались и над оставшимися в живых людьми. Скальпировали, отрезали головы и другие части тела, сжигали, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам. Отмечен факт какого-то даже сатанинского ритуала, когда нескольким азербайджанцам и туркам-месхетинцам отрубили головы на могиле армянина. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществление геноцида против мирного населения.
Как писал впоследствии начальник контрразведывательного отдела одной из вооруженных частей, принимавших участие в Ходжалинском геноциде, полковник В. Савельев в "Секретной справке": "Я не могу не написать всего этого. Я не могу забыть расстрелянные тела людей - женщин и детей, беременных женщин. Да простят меня все азербайджанцы, я ничего не смог сделать во время всех этих кровавых и жестоких событий. Я только направил написанную мною справку в Кремль, а также генералам Главного разведывательного управления Минобороны. Сказал - прочтите это и узнайте, как была запятнана честь русских офицеров".
Армянский журналист, побывавший на месте трагедии, в ужасе писал: "Тела ста человек, убитых в Ходжалы, уложили в ряд на мосту. Когда я шел по этому мосту, по телам людей, я положил ногу на грудь одного младенца, меня так затрясло, что из моих рук упали фотоаппарат, блокнот и ручка, и обагрились кровью ребенка. Я совершенно потерялся. Меня лихорадило...".
Сильного потрясения не мог скрыть и корреспондент газеты "Известия" В. Беллах: "В Агдам постоянно привозили тела. Я никогда не видела такое. У трупов были выковыряны глаза, отрезаны уши и головы. Несколько тел волокли бронемашины. Пытки не имели границ..."
Американский публицист Феликс Церцвадз несколько лет назад опубликовал книгу "Забытый геноцид", в которой собраны свидетельства военных, журналистов.
"...много людей было сожжено в своих домах. Особенно вблизи аэропорта. Стоял страшный запах горелого мяса. Большинство защитников Ходжалы погибли в бою..."
"...десятки расстрелянных: дети от 2-х до 5-ти лет, женщины, старики. В большинстве случаев в упор, в голову. Расположение мертвых свидетельствует, что людей убивали хладнокровно и расчетливо, никаких признаков борьбы нет..."
"...кого-то убивали, отведя в сторону... многих убили, уничтожили семьями, всех сразу... у трупов видно несколько ран. Одна из которых обязательно в голову. Значит раненых добивали..."
"...на камеру попали несколько убитых детей с отрезанными ушами. У пожилой женщины вырезали кожу с левой половины лица... у мужчин снимали скальпы... трупы с явными признаками ограбления..."
"...летчики боялись садиться на территорию, контролируемую армянскими боевиками, но мы все же приземлились и вышли из вертолета. Сразу же начался обстрел. Сопровождавшие нас милиционеры должны были погрузить трупы для отправки родственникам. Они успели погрузить только четверых погибших. К тому же у нас был настоящий шок. Двое ребят потеряли сознание от вида такого количества убитых и обезображенных людей. Многих тошнило..."
"...снимали с вертолета то, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне обстреляли наш вертолет и мы не смогли закончить съемки. Это страшная картина. Я много слышала о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их. Убивая 5-6-тилетних детей, мирное население..."
"...все врачи, добровольцы, готовились ко всякому, но и они были потрясены: у трупов выколоты глаза, отрезаны уши, сняты скальпы, отрублены головы... связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле за бронетранспортером... издевательствам предела нет..."
"...то же было и 2-го марта, когда прилетели иностранные журналисты. Многие тела оказались еще более обезображенными. Над ними глумились в течение нескольких суток..."
Свидетелями последствий захвата Ходжалы были не только азербайджанские, но и зарубежные журналисты. Были сделаны сотни фотографий, опрошены десятки людей. Иностранные репортеры увидели все своими глазами, но далеко не все они, вернувшись в свои страны, написали об увиденном правду. В отличие от надуманного и ничем кроме фантазий не подтвержденного "геноцида армян", геноцид мирного населения Ходжалы произошел на глазах всего мира. Да, еще не было соцсетей, не было ТикТока, где кадры можно было распространить мгновенно на миллионную аудиторию. Но все новости все равно расходились очень быстро, если об этом написали газеты. Если...
Сотворенное армянами в Ходжалы было настолько страшно, что мир постарался об этом как можно быстрее забыть. Мировое армянство и лобби приложили к этому немало усилий. И уже тридцать лет Азербайджан, преодолевая многие препятствия, пытается донести до мира правду о самой страшной трагедии нашего века и об истинном лице армянского национализма.
Кровь невинных ходжалинцев не осталась на земле. Азербайджанская армия сполна отомстила врагу за сотворенное зло. Некоторые из виновников резни, прибывшие из Армении для участия в 44-дневной войне, были уничтожены азербайджанскими военными. Но этого недостаточно, если речь идет о глобальной борьбе с подобными преступлениями, о недопущении повторения геноцидов. Наказание за детей Ходжалы должно быть не менее важно для прогрессивного человечества, чем наказание за детей Сребреницы. Сербы извинились перед мусульманами за геноцид, армяне же до сих пор пытаются сбросить с себя ответственность, выдумывая небылицы.
В истории было немало событий, которые подпадают под поднятие преступления против человечности. Геноцид в Сребренице стал первым юридически задокументированным актом геноцида в Европе со времен Второй мировой войны. Сербской армией были убиты не менее 8300 боснийских мусульман. Но до этого мир потрясла чудовищная расправа германского нацизма над евреями Европы. И каждый год весь мир чтит память 7 миллионов евреев, жертв Холокоста.
К сожалению, азербайджанскому народу пришлось пережить не меньше трагедий в период Первой Карабахской войны. Захватывая земли и "очищая" их от коренного населения, армянские захватчики ни в чем себя не ограничивали. Перечислим некоторые даты:
17 февраля 1992 года резня в селе Гарадаглы Ходжавендского района. Убит 91 человек - каждый десятый житель села. Среди убитых 21 человек пожилого возраста, 10 женщин и 8 школьников.
8 апреля 1992 года армянские боевики учинили резню против азербайджанцев в селе Агдабан Кяльбаджарского района. Село из 130 домов полностью сожжено, убиты 67 человек, сожжены заживо 8 стариков (90-100 лет), 2 детей и 7 женщин, тяжело ранены 12 человек.
28 августа 1992 года произошла резня в селе Баллыгая Геранбойского района. Диверсионная группа ВС Армении напала на палаточный лагерь пастухов. Было убито 24 мирных жителя.
Об этих преступлениях знали только мы и те, кто их совершал. Но от зверств, совершенных в Ходжалы, миру уже отвернуться не удалось.
...Тридцать три года назад, в марте 1989 года в Гафане открыли памятник нацисту Гарегину Нжде. Выступая на церемонии, тогдашний первый секретарь района Мкртчян, обращаясь к "герою" и еле сдерживая слезы, сказал: "Вы много трудились, однако не смогли очистить республику от азербайджанцев. Вашу большую мечту выполнили ваши внуки". Это были слова зверя, натянувшего человеческую маску. К тому моменту в Армении уже не осталось азербайджанцев. Сотни тысяч были изгнаны, сотни остались лежать в этой земле, зверски убитые и замученные.
Разговор о Ходжалы мы завершаем цитатой армянского негодяя, потому что дорога к расправе с ходжалинскими младенцами началась еще в конце 80-х. В Ходжалы политика этнических чисток, проповедуемая в Армении, достигла своего апогея.
И по иронии судьбы многие из погибших жителей этого городка были беженцами из Армении...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре