30 лет трагедии Гарадаглы, который не сдался врагу

Автор: Лейла Таривердиева

Так вышло, что нынешний февраль отметился несколькими круглыми датами. Очень страшными, возвращающими нас на тридцать лет назад. Хроника преступлений армян против азербайджанского народа "богата" событиями, и на февраль 1992 года приходится сразу несколько кровавых дат.

Через неделю исполнится 30 лет геноциду в Ходжалы. Одному из самых страшных преступлений против человечности, совершенных в новейшей истории. В ночь с 25 на 26 февраля армянскими формированиями при поддержке дислоцировавшегося в Ханкенди 366-го мотострелкового полка сил СНГ был уничтожен город Ходжалы, с особой жестокостью убиты 613 мирных жителей, включая 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 487 человек было ранено и 1275 человек взято в плен.

Ходжалы стал апофеозом армянского фашизма, показавшим лицо соседей во всем их зверином обличии. А до этого трагедия постигла жителей нескольких других сел, находившихся на пути осуществления преступных замыслов Армении.

Обращение Омбудсмена в связи с учиненной армянами резней в Малыбейли и Гушчулар

Обращение Омбудсмена в связи с учиненной армянами резней в Малыбейли и Гушчулар

В период с 10 по 12 февраля 1992 года в результате нападения армянских незаконных вооруженных формирований на села Малыбейли, Ашагы Гушчулар и Юхары Гушчулар Шушинского района было убито около 50 мирных азербайджанцев, десятки взяты в заложники. Эти села были на тот период основными целями армянских вооруженных банд, так как мешали экспансионистским планам захватчиков. С октября 1991 года село Малыбейли находилось в полной блокаде. В полночь 10 февраля армяне атаковали село. Женщины и дети бежали в соседнюю деревню Гушчулар, но и сюда пришла смерть. Жители обоих сел вели неравный бой с врагом до самого утра...

С начала февраля 1992 года вооруженные формирования Армении начали наступление на село Гарадаглы Ходжавендского района. Это было большое село, состоящее из 800 домов. Село было окружено армянами еще в 1991 году, гарадаглинцам был отрезан свет и дороги. Соседи-армяне как могли выживали азербайджанцев с их родных земель. Первоначально еще удавалось вывозить женщин и детей, но в феврале 1992-го вертолеты перестали летать, и люди оказались полностью отрезаны от мира. Не имея никакой помощи со стороны, гарадаглинцы мужественно защищались, пока не закончились патроны. 104 жителя села и 14 солдат пять дней самоотверженно отбивали атаки вооруженных до зубов банд. Мужчины держали оборону, женщины подносили боеприпасы и ухаживали за ранеными. Но силы были не равны, и 17 февраля село пало. 43 семьи лишились отцов и мужей, 146 детей остались сиротами. Были разрушены 200 жилых домов. Около 800 жителей села стали вынужденными переселенцами. Всего в селе был убит 91 человек, то есть каждый десятый житель. Жертв могло быть намного больше, если бы не самоотверженность наших подразделений, отвлекших врага атакой на Ходжавенд и давших возможность большей части жителей осажденного села бежать. Но защитники Гарадаглы, в основном, молодежь, отказались сдавать село врагу без боя и продолжили сопротивление.

Мужество гарадаглинцев привело в бешенство армян, и над взятыми в плен защитниками села была учинена зверская расправа. 118 сельчан были взяты в заложники, 33 человека расстреляны на месте. Раненые вместе с трупами были сброшены в силосную яму недалеко от Гарадаглы и засыпаны землей. Пленные подверглись нечеловеческим пыткам. 68 человек погибли в плену, 50 удалось с большим трудом вызволить из рук врага, но 18 из них впоследствии скончались, не сумев пережить последствий перенесенных физических и моральных мучений.

Геноцид в Гарадаглы был совершен вооруженными армянскими бандами под руководством Монте Мелконяна, подготовленными в Сирии и Ливане террористическими подразделениями "Арабо" и "Арамо". Как показало расследование, в оккупации и последовавшей за ней резней принимали участие и военнослужащие печально известного 366-го полка. По свидетельствам участников обороны Гарадаглы, в рядах оккупантов было немало наемников.

Как рассказывают выжившие, пленных мужчин из Гарадаглы погрузили на грузовики и отправили в Ханкенди. По пути 33 азербайджанца были расстреляны на глазах радостно отплясывающих армянских женщин и детей. Но этого националистам показалось мало и они стали отрезать головы убитым, а затем собирать их в сумки... Рассказывают, что пленные гарадаглинцы перед расстрелом кричали в лицо своим палачам: "Это наша земля, и мы рады, что заставили плакать ваших матерей, и теперь можем спокойно умереть на своей земле!".

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида

С самого начала карабахского конфликта село оказалось в эпицентре сепаратистской вакханалии, но люди, несмотря на все происходящее, не покинули родной земли и были готовы защищать каждую ее пядь. 24 января 1990 года трое жителей села были жестоко убиты армянами на 6-м километре дороги Ходжавенд-Ханкенди. 9 января 1991 года автомобиль УАЗ был расстрелян армянами, один человек погиб, четверо получили ранения, двое из них скончались от ран. 8 марта 1991 года армянами возле Гарадаглы с целью запугать гарадаглинцев были зверски убиты два человека, 28 июня 1991 года на ферме близ села армянами были убиты шесть азербайджанцев - трое мужчин и трое женщин. 8 сентября 1991 года автобус, направлявшийся из Агдама в Гарадаглы, был расстрелян армянами на дороге Ходжавенд-Ханкенди, погибли двое мужчин и шесть женщин. 8 января 1992 года близ села был зверски убит еще один азербайджанец.

Гарадаглинцы держались. Хотя это было чрезвычайно трудно в сложившихся условиях. В то время как армяне вооружались и обзаводились бронетехникой, по приказу из Москвы азербайджанцы Карабаха были разоружены. Советские подразделения входили в азербайджанские села и отбирали огнестрельное оружие. В результате азербайджанцы остались один на один с многочисленным, беспощадным и вооруженным до зубов врагом. Помощи из Баку не было, и люди сами сколачивали отряды самообороны, объединяясь селами, на свои средства покупали окольными путями охотничьи ружья. С начала конфликта и до захвата Гарадаглы гарадаглинцам постоянно приходилось отбивать вооруженные атаки армянских банд. Гарадаглы и Ходжалы располагались на стратегически важных дорогах Ходжавенд-Ханкенди и Ханкенди-Аскеран-Агдам, и армяне прилагали все усилия для устранения этих помех и продвижения линии фронта.

В общей сложности осада Гарадаглы продлилась четыре месяца...   

Случившееся в Гарадаглы - это не только трагедия. Это еще и история мужества, история героического сопротивления мирных жителей села армянским ордам и поддерживающим их наемникам и армии. Они погибли, защищая свои дома и свою землю, показав пример многим. История Гарадаглы и гарадаглинцев заслуживает отдельного изучения, она должна войти в книги, выйти на экраны. Мы так немного знаем о той, страшной, наполненной трагедиями для нашего народа Первой Карабахской войне. А ведь там были не только слезы и потери. История той войны полна фактами беспримерного мужества, героизма и самопожертвования. И мы никогда не должны об этом забывать.

И потому сегодня мы вспоминаем о Гарадаглы с гордостью за свой народ, который не сдается.