20 января 1990 года

Автор: Лейла Таривердиева

В октябре 1990 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Премия была присуждена ему, будто в насмешку над жертвами трагедии 20 января, над сотнями убитых советской армией мирных граждан Азербайджана, над горькой судьбой сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армении с разрешения и благословения Кремля. Как раз за пару месяцев до этого Западный Азербайджан был "очищен" от коренного населения окончательно - опустело последнее азербайджанское село в Зангезуре. По-видимому, все это считалось большой заслугой Горбачева. Что, впрочем, было недалеко от истины, потому что все эти преступления совершались под лозунгом претворения в жизнь "горбачевской демократии".

К сожалению, невинная кровь азербайджанского народа не представляла важности для международного сообщества, так как в большой политике в тот период огромную роль играли деньги и влияние армянской диаспоры. Армянство считало, что, наконец, как говорится, схватило бога за бороду и преступные армянские мечты начинают сбываться. Пусть кроваво, ну и что? Главное - результат.

20 января 1990 года азербайджанский народ победил советскую армию  - ОБЗОР Тофика Аббасова

20 января 1990 года азербайджанский народ победил советскую армию - ОБЗОР Тофика Аббасова

События 20 января 1990 года были самой настоящей агрессией советской армии против советской же республики. Такого за всю историю СССР еще не случалось. Никто даже представить себе такого не мог. И эта "честь" выпала Баку, население которого, начиная новый день 19 января, не подозревало, что через несколько часов город станет точкой разделения истории советской империи на "до" и "после". После Черного января крах Союза был уже неизбежен.

Штурм Баку осуществлялся под командованием министра обороны СССР Дмитрия Язова бронетанковыми частями советской армии, войсками МВД и КГБ СССР численностью более 20 тысяч человек. Вечером 19 января в телецентре Баку был взорван энергоблок, и только через семь часов население было оповещено о введении чрезвычайного положения.

До объявления ЧП уже были зверски убиты 82 человека и смертельно ранены 20 мирных гражданина. В первые несколько дней чрезвычайного положения в Баку солдатами был убит 21 человек. Жертвы среди граждан были и в районах республики, хотя там ЧП не объявлялось. 25 января 8 человек были убиты в Нефтчале, 26 января - в Лянкяране. В целом в результате вторжения советской армии в Баку и прилегающих к нему районах был убит 131 человек, 744 получили ранения. Среди погибших были женщины, дети и старики, а также сотрудники МЧС и милиционеры. Незаконный ввод войск также сопровождался массовыми арестами мирных жителей. Незаконному аресту подвергся 841 человек, из них 112 были отправлены для отбывания наказания в тюрьмы других городов СССР. Входящими в город войсками были обстреляны 200 домов, 80 автомобилей, в т.ч. машины скорой помощи. В результате пожаров, устроенных зажигательными пулями, было уничтожено и повреждено в большом количестве государственное и частное имущество.

Трагедия 20 Января, инициированная лауреатом Нобелевской премии мира

Трагедия 20 Января, инициированная лауреатом Нобелевской премии мира

Советская пропаганда постаралась спрятать случившееся от граждан страны и от мирового сообщества. Акт агрессии в отношении народа, выступавшего против армянских притязаний на азербайджанские земли, был представлен в советской печати как "акт спасения" бакинских армян и даже как выступление против "радикальных исламистов". Действительно, за несколько дней до ввода войск в Баку имели место беспорядки, спровоцированные спецслужбами с целью создания оправдательной базы для уже планировавшегося преступления против азербайджанского народа. Все было спланировано "меченым" президентом СССР под диктовку армянства, которое, как показали и сумгаитские события, готово было принести в жертву соплеменников. Чего не сделаешь ради "великой" цели.

Несмотря на попытки советских властей скрыть содеянное от мира, информация все же просачивалась. Как отмечалось в докладе Human Rights Watch "Черный январь в Азербайджане", "насилие, применяемое советской армией в ночь с 19 на 20 января, было настолько несоразмерным сопротивлению азербайджанцев, что представляло собой осуществление коллективного наказания".

Это действительно было наказание народу, посмевшему заговорить о независимости, восставшему против преступных притязаний на его исконные земли армян при поддержке центральных властей во главе с президентом.

Кровавый "Черный январь" стал отправной точкой для независимости Азербайджана  - The Jerusalem Post

Кровавый "Черный январь" стал отправной точкой для независимости Азербайджана - The Jerusalem Post

Протесты в Азербайджане носили не националистический и не религиозный характер. Они начались после того, как в конце декабря 1987 и в январе 1988 года в Баку начали прибывать поезда, полные полуодетыми, искалеченными людьми - азербайджанцами, изгнанными из Армении, со своих исконных земель. Это был справедливый гнев. В отличие от армян, многие годы готовившихся организовывавшихся для агрессии, азербайджанская сторона была застигнута врасплох. Протесты были стихийными, порой их возглавляли нечистоплотные деятели, но в общей массе азербайджанцы верили в то, что в Кремле вспомнят о Конституции и положат конец армянским преступлениям.

Операция по удушению национально-освободительного движения и протестов против армянского сепаратизма называлась "Удар". Тогдашние власти Азербайджана повели себя аморфно и трусливо, и только Общенациональный лидер Гейдар Алиев выразил открытый и решительный протест. Сразу после событий он провел пресс-конференцию в Постпредстве Азербайджана в Москве, на которой резко осудил совершенные злодеяния, назвав действия советских войск террористическими, противозаконными и далекими от гуманизма.

События 20 января получили политико-правовую оценку только после возвращения Гейдара Алиева к власти - в марте 1994 года Милли Меджлисом было принято постановление "О трагических событиях, совершенных в Баку 20 января 1990 года".

Всего шехидами 20 января признаны 150 человек. После победоносной Отечественной войны мы вспоминаем о них с особым чувством. Шехиды 20 января не жертвы, они герои. С них национально-освободительная борьба приобрела уже необратимый характер. Они и шехиды двух карабахских войн покоятся рядом. Они в нашей памяти и в наших сердцах.