Право на самооборону – почему для Азербайджана оно «другое»?

Автор: Лейла Таривердиева

Двойные стандарты явление странное и неподдающееся логике. При всей своей вопиющей аморальности они беззастенчиво применяются лицами, вроде бы не обделенными интеллектом. И это вызывает некий кризис в восприятии сказанного и удивление.

"Украина имеет право на самооборону. И, согласно международному праву, это право не заканчивается на границе с Россией", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг Welt am Sonntag. Киев сам должен решать, как вести свою военную кампанию, считает он.

Ранее такую же позицию озвучил на брифинге представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер. Украина вправе самостоятельно определять, какие операции проводить и какие цели преследовать, заявил он.

Несомненно, каждая страна имеет право на самооборону. С этим никто не спорит. Право на самооборону предоставляется подвергшимся военной агрессии странам ст. 51 Устава ООН. Несмотря на нюансы и попытки извращать это положение Устава главной организации планеты, право на самооборону остается в силе. Каждая страна имеет право защищаться в случае агрессии. Она имеет также полное право самостоятельно выбирать, как обороняться, разумеется, не выходя за рамки цивилизованности и международных норм. С этим тоже никто не спорит.   

Президент Ильхам Алиев: Мы находимся на своей земле. Гарагель наш, другие места тоже наши

Президент Ильхам Алиев: Мы находимся на своей земле. Гарагель наш, другие места тоже наши

Азербайджан воспользовался своим правом на самооборону, чтобы положить конец армянской оккупации. Он действовал в соответствии с той самой ст. 51. Вопрос только в том, что за нашей страной этого права никто почему-то не признает. Странная избирательность в оценках одних и тех же ситуаций возмутительна и безобразна. Наверное, нам давно пора было бы привыкнуть к подобной многоликости, но мы этого делать не хотим. Азербайджан слишком уважает себя для этого. Заявления по Курску от НАТО и Госдепа лишний раз убеждают, что мировой порядок меняется сегодня не просто так - он стал слишком уж бессовестным.

То же, кстати, касается, заявления Европейской комиссии относительно задержания основателя Telegram Павла Дурова во Франции.

"Это национальное расследование, мы не намерены его комментировать", - заявили в ЕК.

Что, в принципе, можно было бы назвать логичным, если бы не бесконечные "озабоченности" западных структур и чиновников внутренними делами Азербайджана. Эти вмешательства продолжаются практически постоянно, хотя все вопросы, которыми озадачиваются в Госдепе или Евросоюзе, являются именно национальным расследованием. Мы, конечно, не так наивны, чтобы не замечать "две большие разницы". Мы сейчас о системе, согласно которой. говоря словами Оруэлла, "все животные равны, но некоторые равнее".    

Право защищать свою целостность и безопасность, когда речь идет об Азербайджане, начинает подвергаться ревизии. А самооборона квалифицируется как агрессия. Между тем, все шаги, предпринятые нашей страной, находятся в логике именно права на самооборону.    

Когда демократия становится прикрытием: как Франция избегает ответственности

Когда демократия становится прикрытием: как Франция избегает ответственности

Давайте вспомним некоторые моменты послевоенных лет. На календаре сентябрь, а этот месяц полон дат, катастрофических для Армении. Это и день начала Второй карабахской войны, и день освобождения Ханкенди, это и месяц, когда Азербайджанской армии удалось устранить армянскую угрозу на ряде направлений.

"Европейский парламент решительно осуждает широкомасштабную военную агрессию против многочисленных целей на суверенной территории Армении в сентябре 2022 года" и бла-бла-бла.

Агрессию?... Напомним, что в ночь на 13 сентября 2022 года ВС Армении устроили широкомасштабную провокацию на дашкесанском, кяльбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях. ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, а также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений. При этом армянская сторона понесла потери. А азербайджанская - заняла выгодные позиции. Как говорил о тех событиях Президент Ильхам Алиев,  в результате сентябрьских боестолкновений на границе, "нам удалось застраховать себя от больших проблем в будущем", потому что в Армении поднимают голову реваншистские силы.

Кто-то может запретить Азербайджану осуществлять свое право на самооборону? Он действовал исключительно в рамках этого права. Армении было бы выгодно превратить условную границу в зону постоянной напряженности. Особенно это было необходимо армянам и их покровителям в тот период. Часть территорий все еще находилась под армянским контролем, и это давало надежду переиграть ситуацию.

То же годом ранее происходило на зангезурском направлении.

Озеро Гарагель не станет вторым Севаном - ИСТОРИЯ и ОБЗОР

Озеро Гарагель не станет вторым Севаном - ИСТОРИЯ и ОБЗОР

В мае 2021 года заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Джалина Портер заявил на брифинге, что "власти США считают провокационными действия Азербайджана на границе с Арменией и призывают прекратить их".

Как и во всех других случаях, Азербайджан не внял призывам. Потому что был прав и осуществлял свое законное право на самооборону.  Азербайджанскую армию обвиняли в якобы проникновении на суверенную территорию Армении и захвате озера Гарагель. На самом же деле азербайджанская сторона всего лишь возвращала свое и устраняла угрозу, исходящую от страны-оккупанта, всеми силами пытавшейся удержать хоть что-то.

Обратимся снова к словам Президента Азербайджана. На церемонии поднятия государственного флага в Кяльбаджаре глава государства заявил, что мы укрепляем государственную границу в направлении Кяльбаджара и Лачина: "Эта граница почти 30 лет находилась в руках армян, и в мае, когда сошел снег, мы вышли к этим границам, заняли свои позиции, разместились в Зангезуре и закрепляемся там. Это наша земля. Звучащие с армянской стороны мысли абсолютно необоснованны. Мы находимся на своей земле. Гарагель наш, другие места тоже наши. Мы пришли. 30 лет эта территория была в руках армян. Если эта граница проходила там, где говорят они, то стояли бы на этой границе. Стояли бы, сказали бы, что это граница. А что случилось? После того, как мы пришли и встали, они сказали, нет, мы стоим не на том месте. Мы стоим на правильном месте, стоим там, где надо, и если захотим, то встанем там, где считаем нужным".

Вот так вот. Четко и по существу. Азербайджан прекрасно знает свои права и реализует их очень эффективно.

Таких ситуаций за четыре послевоенных года было множество. Каждый успех Азербайджана встречается либо истерикой, либо молчаливым неприятием. Возвращая свое, принадлежащее нам по праву, кем только мы не были - и "агрессорами", и "провокаторами". Мало кто радовался нашим успехам. И никто из сильных мира сего ни разу не сказал нам словами Столтенберга: Азербайджан имеет право на самооборону. И, согласно международному праву, это право не заканчивается на границе с Арменией.

Тут самое время появиться нашим оппонентам и прижимая к груди кулачки произнести: "Вы не понимаете. Это другое".

Уж поверьте, мы все понимаем. Даже больше, чем нам хотелось бы понимать.

Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Müzəffər Ali Baş Komandanın rəhbərliyi ilə 44 günlük "Vətən Müharibəsi"ndə qazanılmış tarixi qələbə, Ermənistan tərəfindən törədilmiş sülh və insanlıq əleyhinə cinayətlər, habelə müharibə cinayətləri ilə bağlı həqiqətlərin dünya ictimaiyyətinə çatdırılması" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.