На полях Парламентской встречи в рамках COP29 обсудили меры по защите здоровья и продовольственной безопасности в условиях изменяющегося климата

В Баку состоялась сессия "Меры по защите здоровья и продовольственной безопасности в условиях изменяющегося климата" на полях Парламентской встречи в рамках COP29, организованная совместно Межпарламентским союзом (IPU) и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Как сообщает в воскресенье Day.Az со ссылкой на Trend, на данной сессии обсуждено влияние изменения климата на здоровье людей с особым акцентом на последствия, связанные с отсутствием продовольственной безопасности.

Директор Глобального офиса Всемирной продовольственной программы (ВПП) Мартин Фрик в ходе сессии отметил, что за последние пять лет число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, увеличилось с 135 до 320 миллионов.

"Этот почти трёхкратный рост - поразительная и шокирующая реальность, особенно если учитывать, что после Второй мировой войны показатели голода постепенно снижались. Население мира стремительно росло, но абсолютное количество голодающих сокращалось до 2015 года", - сказал он.

М. Фрик отметил, что сначала наступила стагнация, а теперь наблюдается постоянный рост числа голодающих. Есть три основные причины этого роста: конфликты, климатические изменения и экономические потрясения.

"Конфликты оказывают разрушительное воздействие не только на людей, непосредственно страдающих от них, но и на весь мир, создавая волны потрясений и приводя к глобальным последствиям", - сказал он.

 

Член сената Уругвая Ирен Морейра (Irene Moreira), в свою очередь, подчеркнула, что крайне важно осознать необходимость срочных мер в ответ на изменение климата.

"Необходимы политики, направленные на укрепление устойчивости наших сообществ, особенно тех, кто напрямую зависит от земли для своего существования. Очень важно продвигать конкретные меры по борьбе с климатическими изменениями, которые способствуют улучшению общественного здоровья, развитию сельскохозяйственной инфраструктуры и обеспечению продовольственной безопасности для всех", - сказала она.

И. Морейра подчеркнула, что экстремальные погодные явления, такие как волны жары, засухи и наводнения, оказывают влияние не только на инфраструктуру и экосистемы, но и на общественное здоровье.

Член парламента Тонга Паула Пивени Пикукла сказал, что 166 малых островных государств из 206 вносят менее 10% в общие выбросы углерода.

"Вы построили свой мир, добывая ископаемое топливо, и нам никогда не было оказано компенсации. Пришло время создать финансовый механизм для помощи нашим государствам, который бы учитывал координацию со странами, которые вносят 80% выбросов, не по закону, а на добровольной основе", - сказал он.

Отметим, что в мероприятии также принимает участие вице-президент IPU от Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Севиль Микаилова.