В редакцию Day.Az поступают бесчисленные письма наших читателей, которые просят нас обратить внимание на грубые ошибки в Википедии, допущенные в отношении Азербайджана.


Лжи о нашей стране, быте, культуре, историях различных конфликтов, а также видных деятелях-азербайджанцах во всемирной электронной энциклопедии настолько много, что осветить все в рамках одной статьи сложно. Но, нужно отметить тот факт, что большинство статей на Википедии пишут конкретные люди - редакторы. Перед редакторами Википедии выдвигаются достаточно конкретные требования, одно из которых гласит о том, что их работа должна носить характер волонтерской и не может оплачиваться. В противном случае беспристрастность этих википедистов ставится под большой вопрос. Говоря об этом, мы подбираемся к самому главному - редакторам Википедии, которые систематически и целенаправленно пишут о нашей стране и азербайджанцах явную ложь. Мы выявили несколько таких людей. В основном этой деятельностью заняты Павел Иосифович Шехтман и  Вадим Вольдемарович Гомоз, также известный под псевдонимом Divot.

Пробивая информацию по ним в поисковиках, можно получить достаточную информацию об этих "беспристрастных" редакторах.

К примеру, в Интернете можно прочитать о том, что П.Шехтман ненавидит Азербайджан и Турцию, но в то же время положительно относится к Армении. Он еще с 1990-ых годов сотрудничал с московским журналом "Pro Armenia". К тому же, П.Шехтман является автором азербайджанофобской книги "Пламя давних пожаров".

По информации одного из редакторов Википедии, Шехтман и Гомоз намеренно пишут антиазербайджанские статьи, что грубо нарушает правила Википедии, и им помогают некоторые представители онлайн-энциклопедии, при помощи которых им удалось втиснуть в число избранных материалов статью про великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В пропагандистской заказной статье Низами объявляется персидским поэтом, а нас обвиняют в его азербайджанизации.

Помимо этого, в Википедии содержится множество материалов, которые в той или иной степени связаны с нашей страной и распространяют явно ложную информацию.

Среди них можно выделить следующие: "Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании", "Культура Азербайджана", "Непризнанные и частично признанные государства", "История Нагорного Карабаха", "Ревизионистские концепции в азербайджанской историографии".

В написании всех этих статей активное участие принимали Шехтман и Гомоз.

Отметим, что условия Википедии таковы, что деятельность в ней должна осуществляться на волонтерских основах. Странно было бы предположить, что два человека упорно пишут антиазербайджанские статьи, невзирая ни на что. По всей видимости, делают Шехтман и Гомоз все это небезвозмездно, ибо антиазербайджанская истерия, осуществляемая ими на страницах Википедии, просто зашкаливает.


К сожалению, таким образом армянские националисты продолжают использовать все грязные способы для того, чтобы вводить читателей Википедии в заблуждение. Но им невдомек, что рано или поздно время все равно все расставит на свои места и правда, которую не замолчать никакими провокациями и деньгами, все равно станет достоянием общественности.