Что ждет Габалинскую РЛС?

"Габалинская радиолокационная станция (РЛС), расположенная в Азербайджане и являющаяся частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, может стать звеном интеграции в европейскую ПРО".
Как пишет азербайджанская газета "Эхо", об этом сообщил начальник оперативного управления - заместитель начальника штаба Космических войск ВС РФ Игорь Морозов на конференции "Позиция РФ по созданию европейской ПРО" (РИА "Новости").
По его словам, наиболее приспособленной для интеграции в европейскую противоракетную оборону является Габалинская РЛС. Она контролирует космическое пространство на 6 тысяч километров на южном направлении". Он добавил, что также можно использовать РЛС, расположенные в Воронеже и Армавире (Краснодарский край).
О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.
Начальник Генштаба РФ Николай Макаров 4 мая 2011 года сказал, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.
В то же время заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил недавно об отсутствии прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе и признал, что российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России.
"Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду, что развитие европейской противоракетной обороны должно подчиняться понятным правилам. Россия примет ответные меры, если не удастся выработать модель сотрудничества с США и НАТО в области ЕвроПРО", - сказал он.
Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжает использование станции.
Как сказал ранее военный эксперт Узеир Джафаров, Москва уже почти получила согласие Баку на продление срока аренды Габалинской РЛС, которую она будет эксплуатировать еще ближайшие 5-10 лет. Однако арендная плата за ее пользование также была увеличена.
В свою очередь, глава Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, полковник запаса, кандидат военных наук Анатолий Цыганок считает, что для России важно использование Габалинской РЛС.
"Вокруг Габалинской РЛС, вообще, сложилась интересная ситуация. Когда несколько лет назад тогдашний президент России Владимир Путин предложил США совместно использовать эту РЛС, то американцы весьма скептически отнеслись к этому предложению. А в прошлом году американцы вдруг стали проявлять свой интерес к РЛС в Габале. Я допускаю, что правительство Азербайджана может увеличить арендную плату с России, поскольку жители Габалы жалуются на ее плохое воздействие на окружающую среду. Но в то же время вполне возможно, что через 3-4 года Габалинская РЛС уже будет не нужна России, поскольку функционирующие на ее территории РЛС смогут полностью удовлетворить ее потребности в обеспечении безопасности. Однако если подобное случится, то это не будет означать, что Россия потеряет интерес к Азербайджану. Нет, Москва придает важное значение сотрудничеству с Баку. К тому же учитывается и такой немаловажный факт, как отсутствие какого-либо долга Азербайджана России. Азербайджан - это, вообще, единственная постсоветская страна, которая не имеет долгов перед Россией", - сказал А.Цыганок.
По его словам, в случае отказа России от дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС Азербайджан вряд ли сможет использовать ее в своих целях, поскольку Баку незачем следить за Южным полушарием планеты.
"В то же время я не думаю, что следует увязывать вопрос эксплуатации Габалинской РЛС с проблемой Карабаха, мол, мы вам РЛС, а вы нам Карабах. Я, вообще, не верю в то, что проблема Карабаха будет решена в ближайшие 10 лет. Я вполне допускаю, что азербайджанская армия сегодня значительно мощнее армянской, да, бюджет азербайджанской армии больше всего госбюджета Армении, но ни Европа, ни Россия, ни США не заинтересованы в возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе", - сказал А.Цыганок.
Отметим, что накануне на проходящей в Ереване конференции "ОДКБ и Южный Кавказ: Перспективы мира и безопасности в регионе", генсек ОДКБ Николай Бордюжа подчеркнул, что ОДКБ выступает против любых планов и тем более конкретных попыток форсировать разрешение конфликта силовыми методами. По оценкам ОДКБ, любые конфликты должны решаться в соответствии с общепринятыми нормами международного права. ОДКБ последовательно выступает за то, чтобы стороны вели поиски урегулирования в рамках уже существующих переговорных механизмов, продолжил он, подчеркнув "опасность действий вне формата существующих переговорных процессов". Кроме того, Бордюжа подчеркнул, что какими бы были отношения между странами региона, изоляция какого-либо государства недопустима.
В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, вмешательство ОДКБ в карабахский конфликт не уместно. Поскольку боевые действия, если они начнутся, будут направлены на освобождение территории Азербайджана, а не станут актом агрессии против Армении. ОДКБ может вмешаться и оказывать помощь армянам в том случае, если бы военные силы нашей страны вторглись на территорию Армении. Освобождение силовыми методами территории Азербайджана не дает даже формального повода ОДКБ для вмешательства. Ко всему прочему, все члены этой организации, кроме Армении, признают территориальную целостность нашей страны.
"Кроме Габалинской РЛС, у России имеется более развернутая новая система слежения - Армавирская РЛС, которая намного мощнее Габалинской. Габалинская РЛС на сегодняшний день устарела. Поэтому я сомневаюсь, что данная РЛС станет действенным рычагом давления на Россию в связи с тем, что она является важным членом ОДКБ. Единственное, что может вызвать негативную реакцию у России, - это то, что Габалинскую РЛС под контроль возьмет другая держава. Но наша страна не станет шантажировать россиян. Азербайджан также может прекратить аренду РЛС и оставить ее для лучших времен", - заключил эксперт.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре