Армянский агитпроп бросил "геноцид" и приготовил новую махинацию. Снова провалились

Чем больше в Ереване понимания зыбкости статус-кво в карабахском конфликте, тем большую "живость ума" демонстрирует армянский агитпроп. Однако эта активность ближе по духу к действиям обреченного, чем к продуманной стратегии.

В диаспоре нагорно-карабахский конфликт, внутренние и внешние угрозы Армении ныне расцениваются как более важные темы, чем международное признание "геноцида армян". Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении - news.am выразил депутат армянского парламента Хачатур Кокобелян.

По его словам, не случайно, что и комиссия Ай дата, и Армянская ассамблея Америки на выборах президента США не поддержали какую-либо кандидатуру. Депутат признал, что вопрос "геноцида" уже не имеет того влияния на процессы, как 10 или 20 лет назад. Однако, поторопился добавить, что это вовсе не означает, что "армянская община и вопросы, касающиеся Армении, утратили влияние".

Армяне вне игры: Трампу их диаспора не нужна

Армяне вне игры: Трампу их диаспора не нужна

Если "геноцид армян" набил оскомину, у Еревана всегда найдется что-нибудь посвежее, чем можно какое-то время удерживать на себе фокус международного внимания. Сегодня это карабахский конфликт, который, как стало ясно после апреля, может в любой момент превратиться в войну с непредсказуемыми для Армении последствиями. Еще год назад в Ереване считали новую войну предсказуемой, рассчитывая отсидеться за спинами держав. Но теперь туман рассеялся, и необходимость свежей и долгоиграющей провокации стала ясна как день.

Не случайно вопрос попыток узаконивания оккупации территорий Азербайджана в последнее время обрел в Ереване новое звучание. Там все громче советуют переходить из политической плоскости закрепления статус-кво в правовую. На первый взгляд это может показаться фактом позитивным, но на самом деле Армения приготовила новую ловушку для международной общественности, в которую намерена ее загнать.

И смех, и грех: зачем Саргсян переименовывает оккупированный Карабах

И смех, и грех: зачем Саргсян переименовывает оккупированный Карабах

Уже сто лет мир вынужден заниматься вопросом "геноцида армян" в Османской Турции, зная о его исторической неоправданности, но не в силах противостоять армянским деньгам и влиянию лобби. Армянских лоббистов боятся даже серьезные политики. Теперь на смену одному мифу идет другой - о "геноциде карабахского народа", который армянская сторона на полном серьезе готовится раскручивать. Продюсирует новое шоу Ереван, в главных ролях выступят представители лобби, а массовкой послужат международные правозащитные структуры, которые будут создавать видимость аншлага.

А теперь обо всем по-порядку.

На днях экс-помощник президента Армении, экс-замминистра иностранных дел и экс-посол Армении в Италии Рубен Шугарян в беседе с Tert.am заявил, что после апрельской эскалации "должна измениться логика переговорного процесса по Карабаху".

Поясним, что трижды бывший имеет в виду. По словам Шурагяна, после событий начала апреля "Азербайджан превратился в угрозу для народа Карабаха". Понятно, что истинной причиной таких выводов послужила потеря оккупантами ряда стратегических позиций. Азербайджанская сторона дала понять, что разговоры о военном решении вопроса отнюдь не пустой звук. Воевать Армения не готова и не умеет. В отличие от начала 90-х, в этот раз армянам не удастся прятаться за спинами российских солдат, это будет уже совсем другая война, которая ударит и по самой Армении, даже не коснувшись ее территории. Армянская государственность окажется под вопросом. Это вполне осязаемая перспектива, которую приближает нежелание Еревана идти на уступки в мирных переговорах.

Армянский эмиссар вербует в Москве наемников для Карабаха  - ПОДРОБНОСТИ

Армянский эмиссар вербует в Москве наемников для Карабаха - ПОДРОБНОСТИ

Если не устранить, то хотя бы отдалить эту перспективу может внесение в переговорный процесс новой идеи. А если точнее - провокации. Шугарян предлагает Еревану воспользоваться в качестве пути отступления доктриной Remedial secession (отделение во имя спасения или признание во имя спасения), апеллируя к примеру Косово. Мол, ряд стран признал независимость Косово, так как народу этого края грозил геноцид. И вот теперь, как утверждает Шугарян, "если Карабах не сможет себя защитить, то ему грозит геноцид". И мировое сообщество, международные организации следует убедить в этом, заставить их поверить в "геноцидальные планы" Баку.

Поясним. 22 июля 2010 года Международный суд ООН в Гааге вынес решение относительно провозглашения властями Косово независимости края. Суд постановил, что принятие декларации о независимости Косово не запрещено международным правом. Этот день был объявлен в Армении чуть ли не национальным праздником, однако после того, как страсти утихли, стало понятно, что никаким прецедентом для карабахского конфликта решение по Косово не явилось. Потому что суд всего лишь признал право края на принятие декларации о независимости, но не саму независимость. В принципе, любое образование имеет право принимать любые декларации и провозглашать себя кем и чем угодно. Но если вы, воспользовавшись своим правом, заявили, что вы отныне, например, кенгуру, это вовсе не значит, что таковым вас будут считать окружающие.

Саргсян готовит новую провокацию в Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян готовит новую провокацию в Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

А что касается признания этой "независимости" со стороны ряда стран, то Шугаряну, как бывшему дипломату, лучше других должно быть известно, из каких соображений это было сделано. Угроза геноцида - это всего лишь ширма истинных мотивов. И чтобы получить какие-то легитимные льготы в карабахском вопросе со стороны западных держав, Еревану просто придется запустить туда российский фактор, связать его с Баку и выставить в качестве угрозы. Что армянская сторона, кстати, в последние месяцы и пытается активно делать.

Отметим, что идею Remedial secession подал два года назад профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт. В интервью "Голосу Армении" немецкий профессор посоветовал армянам: "В английском праве это называется remedial secession, а в немецком означает невыносимую, требующую изменений ситуацию. Эта норма в вашем случае может быть применима с учетом того, что в отношении армянского народа еще с конца XIX - начала XX века применялась геноцидальная политика, в результате которой нации нанесена ощутимая по сей день глубокая травма".

Потом уже идею подхватил Левон Тер-Петросян, а теперь о новой доктрине в карабахской политике Еревана заговорили многие, считая возможным принудительное отделение оккупированного Карабаха от Азербайджана руками ООН.  

Диаспора берет власть в Армении в свои руки

Диаспора берет власть в Армении в свои руки

В качестве очередного "вклада" в это грязное дело можно расценить и подброшенную Ереваном провокацию относительно переименования оккупированных территорий Азербайджана. К этой работе подключено уже и российское научное сообщество. Так, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Российской академии наук Виктор Надеин-Раевский, приветствуя это решение Еревана, указал, что его "надо было принять гораздо раньше". Более того, он уверен, что название "Арцах" будут использовать также и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе и Россия.

Между тем, российский МИД уже дал понять, что Российская Федерация, другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, равно как все остальные страны, включая Армению, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Соответственно, какие-то решения Еревана декоративного характера по оккупированным территориям Азербайджана не будут восприняты другими странами как руководство к действию.

Как не будут восприняты и его потуги жонглировать понятием "геноцид". В мире достаточно хорошо осведомлены, кто есть кто и кто на что способен в нашем регионе. И потому у Армении вариантов - никаких.

Зульфугар Ибрагимов