Бойня в Лас-Вегасе: если не мусульманин, то не террорист, а волк-одиночка?

На днях мир потрясла трагедия, произошедшая в Лас-Вегасе, когда безумец во время проходящего в городе кантри-фестиваля открыл из номера гостиницы Mandalay Bay Hotel стрельбу, убив 59 и ранив более 500 человек. Случившееся уже названо самой кровавой бойней в США. Но не квалифицируется как теракт и, соответственно, убийца не называется террористом.

Этот факт вызвал дискуссии в соцсетях. Часть их участников удивляется этому обстоятельству и объясняет его тем, что убийца не был мусульманином, иначе обязательно удостоился бы клейма террориста. Другая часть пользователей приводит выдержки из американского законодательства, квалифицирующего данное преступление как массовое убийство, но никак не как теракт.

И те, и другие по-своему правы.       

Напомним, что сразу после мясорубки ответственность за нее поспешно взяло на себя "Исламское государство". Но причастность к делу исламистов была вскоре опровергнута. Убийцу, 64-летнего Стивена Пэддока в СМИ величают "волком-одиночкой". Если можно так выразиться - к счастью, связать бойню в Лас-Вегасе с исламским фактором не удалось. Нетрудно представить, насколько вырос бы градус исламофобии в тех же Штатах.

"Оружие" демократии бьет в десятку - РЕПЛИКА

"Оружие" демократии бьет в десятку - РЕПЛИКА

Происшествия, связанные с мусульманами, действительно, получают более резкую оценку, и реакция на них на Западе превращается в клеймо для всех носителей исламской веры и Ислама как религии в целом. Никому не приходит в голову назвать исполнителей терактов психически нездоровыми, хотя в определенном смысле это действительно так. Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами, назвал Пэддока больным, потерявшим рассудок человеком. Возможно, он и, правда, психически не здоров - мотивы его преступления пока что неизвестны. Не обнаружено также никакой его связи с какими-либо группировками.

Однако это не означает, что американское общество может спать спокойно и считать себя в полной безопасности.

Как пишет русская служба ВВС, по законам штата Невада, актом терроризма считается следующее: "Любые действия, связанные с применением насилия для причинения тяжких телесных повреждений или смерти рядовым гражданам". На федеральном уровне закон США называет "внутренним терроризмом" действия, которые подпадают под три критерия: представляют опасность для человеческой жизни, нарушая законы страны или штата; призваны запугать или принудить к чему-либо граждан или представителей властей; совершены преимущественно на территории США. В определении, данном ФБР, также указывается, что для признания каких-либо действий терактом необходимо намерение "запугать или принудить правительство, население (или любых представителей этих двух групп) для достижения политических или общественных целей".

Запад должен искать проблему в себе, а не в какой-либо религии – ИНТЕРВЬЮ О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ

Запад должен искать проблему в себе, а не в какой-либо религии – ИНТЕРВЬЮ О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ

В данном случае убийца не предъявлял каких-то требований, не делал политических заявлений. Он просто взял и расстрелял людей, пришедших на праздник. Причем, организовал все так, чтобы жертв было как можно больше. Такими же методами действуют террористы всех мастей. Цель любого теракта - пролить как можно больше крови. И в этом смысле закон штата Невада мог бы квалифицировать преступление Пэддока как террористический акт, так как совершены были именно действия, связанные с применением насилия для причинения тяжких телесных повреждений или смерти рядовым гражданам.

Стивен Пэддок в прошлом бухгалтер. Возможно, многолетний подсчет чужих денег свел его с ума, или случилось что-то еще. По каким-то причинам он обозлился на общество или просто тронулся умом и еще 20 лет назад начал вооружаться. По информации мировых СМИ, в гостиничном номере, из которого велась стрельба, были найдены 23 винтовки. А при обыске дома Пэддока полиция обнаружила еще 19 единиц огнестрельного оружия, несколько тысяч патронов и взрывчатку, а также некие электронные устройства, предназначение которых еще предстоит выяснить.

Будет ли американское законодательство более жестким в оценке действий "волка-одиночки", если тот действительно не был связан с террористическими организациями? Наказать убийцу уже не удастся, так как он покончил с собой еще до прихода полиции. Но такой вопрос волей-неволей возникает потому, что на памяти до нельзя мягкий приговоров мерзавцу Андерсу Брейвику, расстрелявшему 77 человек.

Названо число погибших и пострадавших при стрельбе в Мюнхене

Названо число погибших и пострадавших при стрельбе в Мюнхене

Напомним, что 22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в центре Осло, а затем продолжил бойню в молодежном лагере на острове Утойя. За все это он был приговорен всего лишь к 21 году тюрьмы. Трудно сказать, какие смягчающие вину обстоятельства нашло норвежское правосудие и чем руководствовалось. Как тут не вспомнить пожизненный срок, назначенный в Венгрии азербайджанцу Рамилю Сафарову за убийство одного человека. Человеческая жизнь, несомненно, ценна, в каком бы количестве ни проливалась кровь, но если подходить к вопросу без патетики, то 77 против 1 - это, знаете ли, очень большая разница.

Палач гостей кантри-фестиваля в Лас-Вегасе чуть-чуть не дотянул до "рекорда" Брейвика. Хотя кто знает - из раненых 500 человек кто-то может и не выжить. Американские законы все же менее либеральны, чем европейские, и, останься Паддок жив, он, скорее всего, поплатился бы жизнью, а не сел на долгие годы на шею налогоплательщиков, среди которых были бы родные и близкие убитых им людей. Как тот же Брейвик, еще и набирающийся наглости требовать каких-то прав.

В отличие от Пэддока, Брейвик совершал преступление на подушке политических требований, среди которых, кстати, не последнее место занимали антиисламские призывы. Однако, думается, идеологические лозунги были у него всего лишь прикрытием животных позывов убивать. Так же, как эти инстинкты руководят маньяками или смертниками радикальных групп. Терроризм не имеет человеческого лица, национальности, религии и оправдательных мотивов. Спокойно расстреливающий ни в чем не повинных людей на празднике бывший бухгалтер является террористом в той же степени, как и взрывающий себя в метро с религиозным кличем боевик.

Андерс Брейвик подает в суд на Норвегию - ВИДЕО

Андерс Брейвик подает в суд на Норвегию - ВИДЕО

Напоследок заметим, что массовых убийц в западных странах становится в последнее время все больше. Речь идет не о терактах исламистов, а собственных, доморощенных террористах, называемых массовыми убийцами, маньяками и даже волками-одиночками. Притом очень трудно оправдать какого-нибудь Пэддока стрессом от трагедии, какую переживают уже который год жители Ближнего Востока. На Западе свои причины и свои мотивы, и по сравнению с драмой ближневосточных стран они, откровенно говоря, не выглядят серьезными. Например, расстрелявший людей в Мюнхене в июле прошлого года молодой человек устроил бойню, провалив экзамен. А еще парень сочувствовал нацистам и гордился, что родился в один день с Гитлером. На его совести 10 убитых и почти 30 раненых.

Так что не только "исламский экстремизм" вдохновляет на мясорубку. И тем, кто обрадовался, получив возможность переадресовать гнев американцев на какое-нибудь "Исламское государство", придется искать страшной трагедии в Лас-Вегасе другое объяснение. А гнев обязательно даст о себе знать, когда немного уляжется горе от потерь, потому что есть очень много вопросов, на которые пока нет ответов. Например, почему на благополучном Западе, с его торжеством прав и свобод, происходит такое, и гарантируют ли эти права и свободы безопасность.

Как показала бойня 30 сентября, ответить на эти вопросы становится все сложнее.

Лейла Таривердиева