Сегодняшняя Армения - нищета, невежество, деморализация

Когда в прошлом году в армянском парламенте обсуждали программу правительства, ожесточенную борьбу на передовой вел министр финансов Вардан Арамян. Перед ним тогда стояла серьезная задача: убедить присутствующих, что экономический прогресс вполне реалистичен, и рост может составить 5%.
Еще тогда многие сомневались в подобной уверенности армянского министра, поскольку никак нельзя было разглядеть те основания, на которых в будущем должен быть построен этот взлет. И потом, оцененный международными структурами потенциал экономического роста Армении составлял от силы 3-3,5%. Поэтому, на фоне подобных предпосылок, обещанный армянским правительством показатель расценивался как маловероятный.
И вот на днях в ходе обсуждения отчета о выполнении государственного бюджета на 2016 год, снова был поднят вопрос о государственном долге Армении.
В настоящее время государственный долг этой страны уже превышает 6 миллиардов долларов, и это в том случае, когда вся армянская экономика, то есть валовой внутренний продукт, оценивается чуть больше 10 миллиардов долларов.
"Мы находимся ниже предела стран с низкой долговой нагрузкой. Еще даже не вошли в число стран со средней долговой нагрузкой", - заявил министр финансов Вардан Арамян.
Как пишут армянские СМИ, в чисто "бухгалтерском" смысле, слова министра соответствуют действительности. Есть страны с намного более мощной экономикой, государственный долг которых намного меньше, в сравнении с их ВВП. Однако дело тут не в физической, количественной величине долга, а, образно выражаясь, в его содержании. Конечно, в ближайшие годы Армения будет выделять намного большие суммы на обслуживание долга.
К примеру, в 2020 году по части обслуживания долга Армения должны выплатить около 1 миллиарда долларов, тогда как доходы бюджета по самому лучшему сценарию будут в пределах 3 миллиардов.
За последние 8 лет ВВП Армении, исчисленный в долларах, возрос с 8,7 миллиардов долларов до 10,3 миллиардов долларов. Рост составил чуть более 18 процентов. Государственный долг, который стабильно возрастал и с 3,1 миллиарда долларов, зарегистрированных в 2009 году, к 2016 году достиг 5,9 миллиардов долларов. То есть почти удвоился.
Иначе говоря, темп роста государственного долга Армении более чем в 5 раз превышает темп роста ВВП.
Начиная с 2013 года, ВВП Армении снижается, происходит экономический спад, а темп роста государственного долга еще более увеличивается.
Иначе говоря, увеличение долга не приводит к экономическому развитию. Армения просто набирает все новые долги и бессмысленно их тратит: часть - "нацеленно", другую часть - растрачивая, третью - просто прикарманивая.
Из года в год, ввиду сокращения численности населения из-за эмиграции, сокращается число частных денежных переводов. К примеру, за 3 года денежные переводы в Армению сократились на 38,4% или на $830 млн.
Об этом заявил 6 июля министр финансов Армении Вардан Арамян, выступая на внеочередном заседании парламента. Он связал это, в первую очередь, с санкциями против России с середины 2014 года и замедлением ее экономического роста. Мол, в 2015 году российский ВВП сократился на 3,7%, в 2016-ом - на 0,2%.
А чтобы поддержать экономику на плаву, Армения увеличивала внешние займы.
В 2015 году дефицит бюджета страны к ВВП составил 4,8%, а по итогам 2016 года - 5,5%. И, как заявил министр, в 2017 году планируется сократить его до 2,8% ВВП, чтобы справиться с долгами.
Одним словом, правление Сержа Саргсяна в историю этой страны войдет как бездарное, тупое, неорганизованное и самопожирающее. Режим не в состоянии хотя бы что-то изменить, чтобы простые армяне не покидали страну в поисках черной работы и насущного хлеба, чтобы граждане испытывали хотя бы немного доверия к власти.
Вместо этого, Серж Саргсян и его ненасытный карабахский клан продолжают расхищать внутренние ресурсы страны и присваивать миллиардные валютные поступления извне, повсюду - воровство, беззаконие, нищета, невежество, деморализация.
Беспрецедентная жадность правящей верхушки, невежество ускорили экономический крах Армении.
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре