"Историческая призма": 1918-й. Армения создавалась на крови азербайджанцев

Начало военных действий на Кавказском фронте осенью 1914 года дало мощный толчок движению потока армянских беженцев с территории Османской империи на Южный Кавказ. Одной из основных причин этого было ведение военных действий в основном в районах Османской империи в Восточной Анатолии, где была сосредоточена основная масса армянского населения - подданных османского султана.

Создание анатолийскими армянами вооруженных формирований, которые помогали в продвижении русской армии в глубь турецкой территории, устраивали диверсии, проводили карательные операции против местного мусульманского населения, создало невыносимые условия и для самих армян, по отношению к которым османское правительство вынуждено было применить строгие меры по законам военного времени. В результате, часть армянского населения стала переходить границы Российской империи и размещаться на территории Южного Кавказа.

"Историческая призма": ХХ век. Трагедия азербайджанцев Армении

"Историческая призма": ХХ век. Трагедия азербайджанцев Армении

Основными районами размещения армянских беженцев стали Карская область, Иреванская и Елизаветпольская губернии. Армянские беженцы стали прибывать и с территории Каджарского Ирана, который, хотя и не участвовал в войне, объявив о своем нейтралитете, но его территория превратилась в театр военных действий между османскими и русскими войсками.

Информация насчет армянских беженцев была разноречивая. Официальные источники давали одну информацию, армянские же источники, естественно, давали более завышенные цифры. Так, в отчете Кавказского комитета по беженцам от 15 января 1915 года было написано: "...Беженцев из Персии и Турции до 120 тысяч человек, беженцев - русских подданных 30 тысяч человек, в целом имеется 150 тысяч беженцев". Полномочный представитель кавказского отдела Союза Городов в качестве ответа на запрос депутата Государственной Думы М.И.Пападжанова по беженцам сообщал в телеграмме: "В Иреванской губернии имеется до 110 тысяч беженцев. В Елизаветпольской губернии было размещено 20 тысяч, в Тифлисской губернии 30 тысяч, в Карсской области 20 тысяч. В Иреване было размещено 17 тысяч, Александрополе 7 тысяч, в одной только Джульфе - 28 тысяч 950 армян". В дальнейшем эти цифры росли.

В это время на страницах некоторых газет звучали призывы не разрешать армянам размещаться на Южном Кавказе. Среди протестовавших против размещения армян на Кавказе была и газета "Закавказская речь". Эта газета соотносила прибытие армян на Кавказ с 1828-1829-ми годами. Газета пришла к заключению, что главной целью переселения армян на Кавказ являлось наделение их землей, писала, что их деятельность в Турции не давала возможности уделять должное внимание соседним грузинам и азербайджанцам. Газета "Каспий", ссылаясь на эту информацию, отмечала, что армяне должны вернуться на свои земли, наделение их землей на Кавказе создаст напряженность. А армянский поэт Ованес Туманян, выступавший против такого мнения, писал, что армянское переселение безопасно для 150-миллионной России.

"Историческая призма": 1905-й. Резня азербайджанцев Иревана - как это было

"Историческая призма": 1905-й. Резня азербайджанцев Иревана - как это было

Однако, несмотря на эти призывы, переселение армян продолжалось. Как показали дальнейшие события, армянские беженцы станут тем взрывоопасным элементом, который до предела обострит межнациональные отношения на Южном Кавказе.

После прихода к власти в России в феврале 1917 года Временное правительство, пытаясь компенсировать процесс разложения на фронте,  приняло решение о создании национальных военных формирований. В июне право на создание одной бригады получили и армяне. В составе этих частей было немало армян, которые дезертировали из армии. Именно они принимали участие в грабежах и убийствах мусульман летом 1917 года в Ново-Баязетском уезде.

Солдаты 7 Кавказского кавалерийского полка, состоявшего из армян, 9 июля 1917 года в Иреване использовали оружие против мусульман. После этого полк был переведен в селение Давалы. Но и здесь они, врываясь в принадлежавшие мусульманам дома, проводили незаконные обыски.

Батальон, находившийся в подчинении Особого Закавказского комитета (ОЗАКОМа) и состоявший из армян, 25 июля 1917 года провел обыск в азербайджанском селении Аргач Александропольского уезда и силой забрал у жителей 32 тысячи рублей. По получении этого известия, уполномоченный представитель ОЗАКОМ-а Ризаев и другие отправились туда. Они разоружили солдат. У них было обнаружено лишь 15 тысяч 200 рублей. Как только было отнято оружие, солдаты стали сторонниками наказания виновных. А после возвращения им оружия они в категорической форме выступили против ареста армянских солдат.

7 августа 1917 года, совершив нападение на селение Яйджи, в котором жили мусульмане, они ранили 4 человек и взяли в заложники 20 человек из мирных жителей. В результате провокаций банд в Александрополе 25 августа был избит один милиционер - тюрок. После этого армянские боевики, вторгаясь в кварталы мусульман, грабили дома и убивали мирное население.

27 августа 1917 года одна рота, состоявшая из армян, пройдя через селение Аралык, открыла огонь по мусульманской части базара в селении Кемерли. Затем стали грабить мусульман, войдя в мечеть, они разбили стекла и ранили людей. В период смуты в регионе увеличились случаи грабежей.

"Историческая призма": 1917-1918 гг. Армения и Ленин - ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОВАЛА

"Историческая призма": 1917-1918 гг. Армения и Ленин - ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОВАЛА

18 октября 1917 года на городской площади Иревана армяне разграбили фруктово-овощные магазины, принадлежавшие мусульманам. Они были избиты и ограблены. В это время в Иреван прибыло много русских солдат, которых армяне хотели поднять против мусульман. В избиении мусульман армянами принимали участие и некоторые пьяные русские солдаты. Мусульманин, выходивший утром из своего дома, не надеялся, что вернется домой вечером. Армяне на каждом шагу оскорбляли и избивали мусульман. А ОЗАКОМ был бессилен в пресечении анархии.

Кровавые события произошли в селениях Сурмалинского уезда. Резню в Сурмалинском уезде Иреванской губернии чинила банда Казара. Армянские вооруженные банды вместе с армянами, жившими в соседних селениях Таджирли, Каник, Эвджик, Аликемер и Нахвеис, 22 октября 1917 года разрушили селение Гарагоюнлу данного уезда, совершили насилие над мирным населением, отняли имущество и увели скот. Были убиты 10 человек и взяты в заложники 22 человека. Начальник отряда генерал Шильников, подоспев вовремя в селение Гарагоюнлу, вместе с Иреванским губернским комиссаром и прокурором спасли селение от полного сожжения. Эту резню совершили 270 армянских вооруженных дружинников. В резне принимала участие и армянская милиция. Напав на уездного комиссара Гасана Везирова, они избили его и отобрали оружие. Это еще больше ухудшило отношения между мусульманами и армянами.

Для выхода из создавшегося положения комиссар Сурмалинского уезда и 34 представителя Исполнительного Комитета 30 октября провели заседание и приняли решение о перенесении резиденции уездного комиссара из Игдыра в селение Меликли, создании комиссии с целью наказания виновных, принятия мер для возвращения разграбленного имущества и установления спокойствия в уезде. Были выбраны представители для доведения этого решения до сведения Особого Закавказского Комитета и комиссара Иреванской губернии.

2 ноября Иреванский Мусульманский Национальный Комитет обсудил произошедшее событие. Были заслушаны доклады уездного комиссара Гасана Везирова и руководителя Исполнительного Комитета уезда Наджафова, обсуждены нападения армянских банд и вопросы по их наказанию, одобрен проект постановления, отправленный из уезда. Также было принято решение о выводе армянских банд из уезда, охране селения Гарагоюнлу военной частью, состоявшей из русских и грузин, о выдаче с артиллерийского склада достаточного количества оружия для защиты сельской милиции.

Резня тюрко-мусульманского населения произошла и в Ново-Баязетском уезде. Рота, состоявшая из армян, во главе с прапорщиком Саркисянцем и фельдъегером Есеянцем, вырезав мирное тюрко-мусульманское население, разграбила его имущество, убила детей, стариков и женщин. У мусульман оружия не было. И если даже было, то несопоставимо меньше чем у армян. Поэтому 22 октября 1917 года  Иреванский Мусульманский Комитет по борьбе против общественной опасности, проведя собрание, обсудил ситуацию, создавшуюся на Южном Кавказе после революции в России.

"Историческая призма": Азербайджанский Иреван. Армения празднует день города, которого уже нет

"Историческая призма": Азербайджанский Иреван. Армения празднует день города, которого уже нет

В принятом решении говорилось: "У мусульманской части населения нет оружия, если и есть, то очень мало. Поэтому постановляем обратиться к Мусульманскому Комитету Особого Закавказского Комитета о выдаче для раздачи населению под свою ответственность 300 оружий и достаточного количества патронов". Но особых результатов эти обращения не дали.

После прихода к власти в России большевиков и ликвидации ОЗАКОМа масштабы преступлений армянских банд ещё более возросли. Созданный в декабре 1917 года Армянский национальный корпус начал настоящую охоту на мусульманское население Иреванской губернии. 17-21 февраля 1918 года отрядами Дро (Драстамат Канаян) и полковника Пирумова было полностью разрушено 21 мусульманское селение в Иреванской губернии. Вслед за этим, 22 февраля армянские отряды окружили село Улуханлу и по приказу Дро подвергли его орудийному обстрелу. В районе Давалу армянские отряды, возглавляемые Куро Тарханяном и полковником Тер-Саркисьяном, также творили зверства и насилия над мусульманским населением. В феврале-марте 1918 года в районе Нахчывана было уничтожено около 30 мусульманских селений.

Одновременно ухудшилось экономическое положение в губернии. Дашнакский комиссар, назначенный в Иреван Армянским национальным советом, 12 марта 1918 года телеграфировал в Тифлис: "Продовольственный вопрос в Эриванской губернии принял ужасающий характер. Норма распределения хлеба в Эривани доведена до крайнего минимума. Не было никакого запаса. Города Новобаязет, Нахчыван, Ордубад остались без хлеба, керосина, сахара и продуктов первой необходимости, а уезды Новобаязет и Нахчыван находятся накануне голодных волнений и деспотизма".

Чтобы иметь полное представление о масштабах насилия против мусульманского населения Иреванской губернии, достаточно ознакомиться со "Списком разоренных и брошенных жителями мусульманских селений в Иреванской губернии до марта 1918 года". Этот список включал по Иреванскому, Сурмалинскому, Эчмиадзинскому и Новобаязетскому уездам Иреванской губернии наименования 199 селений, которые были разорены армянскими вооруженными отрядами и брошены мусульманским населением. При этом физическое истребление мирных жителей, кровавые расправы, зверства, запугивание, панические слухи - все было тогда пущено в ход армянами, чтобы вынудить коренное население уйти с земель, где веками жили их деды и прадеды.         

Вопрос о бесчинствах и насилиях армян над мирным мусульманским населением на перечисленных выше территориях Иреванской губернии был рассмотрен на заседании совместных фракций Закавказского Сейма 2 марта 1918 года. На заседании был выслушан доклад делегации Сейма, которая в начале февраля 1918 года побывала в Иреванской губернии с целью ознакомления с ситуацией на месте. Руководитель делегации Георгадзе в своем выступлении призвал депутатов положить конец "армяно-турецким столкновениям, о которых даже камни вопиют". Обращаясь к конкретным фактам, Георгадзе указал на разорение тюркских сел. Выступивший на том же заседании Н.Жордания осудил участие регулярной армии в разорении сел. Выступили также члены Мусульманской фракции Г.Агаев, М.Магеррамов, Ш.Рустамбеков и М.Б.Рзаев.

"Историческая призма": XIX-XX века. Как армяне убивали русских

"Историческая призма": XIX-XX века. Как армяне убивали русских

В принятом по итогам обсуждения постановлении отмечалась необходимость содействия возвращению тюркского населения в свои села и оказания им всяческой помощи. В целях предотвращения в будущем новых столкновений было принято решение подчинить все воинские подразделения закавказским властям и направлять на фронт смешанные подразделения.

10 апреля 1918 года состоялось заседание Мусульманской фракции Закавказского Сейма, на котором с докладом о последних событиях в Иреванской губернии выступил член Сейма Мир Гидаят Сеидов. Он отметил, что начатая два месяца тому назад систематическая резня мусульман в Иреванской губернии продолжается беспрерывно и особенно обострилась за последние дни, о чем свидетельствуют только что полученные телеграммы. Из слов докладчика было ясно видно, что эта резня мусульман армянскими войсковыми частями преследовала определенную задачу - очистить территорию для армян-беженцев из Османской империи и создать компактное целое для будущей автономной Армении.

Таким образом, фактически закладывался территориальный фундамент для создания первого на Южном Кавказе армянского государства, а также основа для новых претензий к соседям.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана