Неприятный сюрприз для армянских пенсионеров. Их ждет голод

На минувшей неделе начальник Государственной службы социального обеспечения Армении Ованес Саакян говорил о пенсиях.
Как пишет ArmenianReport, средний размер пенсии в Армении составляет "астрономическую" сумму 40 тыс. драмов, а на одного пенсионера в среднем приходится всего лишь 0,8 работника. "За это спасибо безработице, "серым" зарплатам в теневом секторе и, конечно же, ее величеству миграции", - отмечает издание.
Перед выборами премьераАрмении, перед изменением политической системы государства чиновникам велено делать хорошую мину при плохой игре - вселять в граждан оптимизм, обещать хорошее с три короба.
Вот Ованес Саакян и решил пообещать "пряников", но при этом подстраховаться. Он заявил, что в последующие два года вполне возможно повысить в Армении пенсии, пособия и минимальный размер оплаты труда. Возможность же повышения пенсии Ованес Саакян связал с темпами экономического роста в стране. По его словам, если Армении удастся обеспечить высокие темпы экономического роста, аналогичные показателю 2017 года, повышение соцвыплат станет вполне возможным. Мол, хорошо поработаем - будет старичкам прибавка к пенсии, а нет - не обессудьте.
Стоит отметить, что рост ВВП Армении по итогам 2017 года оценен Национальной Статистической службой в 7,5%. Причем армянские статисты не преминули подчеркнуть, что это - самый высокий рост ВВП в стране за последние 10 лет. Об этом не забыл отметить во время своего визита в Ливан и премьер-министр Армении Карен Карапетян, уверяя, что "3-4 года у нас будет стабильный экономический рост", что "мы прекрасно представляем, как должны обеспечить прогресс страны" и что "у нас точно будет очень хорошая, логичная, справедливая и развивающаяся страна".
Так каким же волшебным образом будет обеспечен прогресс страны, о котором говорит Карапетян и повышение пенсий, о котором говорит Саакян? Насколько реально сохранение в Армении роста ВВП? Разве заметно, что в Армению хлынули инвестиции, разве заметно оживление экономики? Кто-то заметил, что в Ереване открываются новые офисы компаний, реанимируется промышленность? Разве кто-то из простых граждан Армении заметил этот экономический рост на себе? Самое главное - означает ли рост экономики то, что этот рост одинаково скажется на всех слоях населения? Даже в РПА устами Хосрова Арутюняна признали, что "если интерполировать рост ВВП на росте доходов этих граждан, данный показатель не может быть ощутимым". И это небывалый рост за 10 лет, если верит Национальной Статистической службе Армении.
По официальным данным, инфляция в Армении оценена в 2,7%. Но, по словам независимых экономистов, она гораздо выше. В недавнем комментарии на россказни Национальной статистической службы эксперт Мовсес Аристакесян оценил реальный уровень инфляции в 9-10%, признав, что рост основан на пузыре, и "основная доля этого экономического роста основана на инфляции".
"Мы видим, что государственный бюджет не увеличился, а скорее сократились социальные компоненты бюджета", - объяснил М.Аристакесян.
Так какого же подъема социальных выплат стоит ждать в Армении?
Как отмечает армянское издание, реального - не будет точно.
Саргсяновская власть решает материальные проблемы системы за счет самого же общества. Станет ли рюкзак легче, если из основного отделения переложить какой-то груз в боковое? Отнюдь.
Таким образом, избытка денег Армении и армянам ждать не следует. Повышения пенсий армянским старикам ждать не следует. Для этого нет никак предпосылок. А если саргсяновская власть и расщедрится на повышение, то она его тотчас же отберет - инфляцией, налогами, повышением цен, введением нелепых пошлин.
Садиг Ахмедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре