Сколько стоит присмотреть за ребенком, или как в Азербайджане избежать неприятностей при выборе няни Сегодня некоторые азербайджанские газеты пестрят объявлениями "женщина средних лет предлагает услуги няни по уходу за ребенком", "умею хорошо готовить, могу присмотреть за детьми"...

Сразу отметим, что стоимость таких услуг зависит от времени, потраченного на уход за ребенком. Как удалось выяснить корреспонденту Day.Az, круглосуточный уход за ребенком родителям может обойтись в 500 манатов в месяц. Стоимость услуг по уходу за ребенком с 8 часов утра до 3 часов дня оценивается в 300-350 манатов в месяц.

Но суть не в деньгах, которые запрашивают няни за свои услуги, а в том, знаем ли мы, кому доверяем своих детей? Можем ли мы доверить свое чадо незнакомым людям? Как не ошибиться родителям при выборе няни? Какие неприятные последствия могут ожидать родителей? На какие критерии следовало бы обращать внимание при выборе няни? Куда жаловаться на недобросовестных нянь? Есть ли вообще необходимость в узаконивании деятельности нянь?

Как сообщил корреспонденту Day.Az заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса, депутат Муса Гулиев, необходимо легализовать деятельность лиц, работающих по найму в домашнем хозяйстве.

"Сюда относятся водители, садовники, охранники, няни, репетиторы и т.д. Как известно, при приеме на работу работодатели не заключают с ними официального контракта. Мы выступили с предложением о внесении некоторых изменений в Трудовой Кодекс Азербайджана. На осенней сессии этот вопрос будет рассмотрен. Было бы хорошо, если бы деятельность работающих по найму в домашнем хозяйстве курировали органы службы занятости. В случае внесения изменений в закон никто не сможет уклониться от уплаты налогов, будет обеспечена защита трудовых прав работников", - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров в беседе с корреспондентом Day.Az заявил, что услуги по уходу за ребенком в Баку предоставляют различные категории женщин.

"Иными словами, есть дорогостоящие няни, ухаживающие за детьми из обеспеченных семей. На мой взгляд, доверять им можно, поскольку на работу их берут на основе собеседования: расспрашивают о том, как правильно нужно ухаживать за ребенком, как успокоить плачущего ребенка и т.д. После всей этой процедуры их принимают на работу.

Стоимость услуг таких нянь оценивается в размере не менее 500 манатов. Одним словом, если родители ищут хорошую няню для своего ребенка, они в первую очередь должны выделить на эти услуги хорошие деньги. Скажу честно, такие няни боятся потерять работу, и посему ухаживают за чужим ребенком, как за своим.

Однако есть и няни, предлагающие свои услуги за 100, 200, 250 манатов. Среди них, конечно, можно встретить хороших и плохих. Некоторые няни, стоимость услуг которых оценивается в 100 манатов, в основном халатно относятся своей работе, оставляют ребенка без присмотра, не прикладывают необходимые усилия, которые требуются на уход ребенка.

Подобные вещи происходят не только из-за того, что родители платят за эти услуги незначительные деньги, но тут также дело, скорее всего, и в самих нянях, то есть, они вполне могут оказаться любительницами алкоголя, или психически неуравновешенными людьми. Родители первым делом должны быть предельно внимательными при выборе няни, им следует скрупулезно их расспросить, навести о них справки, а потом уже доверять свое чадо незнакомкам.

Кроме того, родители при приеме няни на работу должны требовать у нее медицинскую справку о состоянии здоровья. Няня не должна быть излишне эмоциональной. Она должна быть физически здоровой, чтобы могла ухаживать за ребенком, и иметь крепкие нервы, чтобы терпеть капризы ребенка. Кроме того, не исключается, что няня может допустить рукоприкладство по отношению к ребенку", - отметил правозащитник.

Некоторые родители, по словам председателя Лиги защиты прав детей Ю.Бекирова, не заключают контракты с нянями.

"Конечно, это неправильно. Если родители берут на работу няню, они должны с нею заключить контракт. При отсутствии этого документа за неприятные случаи в доме с ребенком несут ответственность уже сами родители, а не няни", - считает он.

Говоря о том, имеют место в Баку случаи рукоприкладства по отношению к ребенку, правозащитник сказал, что такие случаи происходят, но они не носят столь масштабный характер, их количество очень незначительное.

"Я помню один случай, но это никак не связано с рукоприкладством, когда из-за халатности няни ребенок упал с лестницы, в результате чего получил черепно-мозговую травму. Все это, безусловно, свидетельствует о безответственности этих людей", - полагает Ю.Бекиров.

Председатель Лиги зашиты прав ребенка также сообщил, что деятельность нянь считается незаконной.

"Никакой государственный орган не регулирует деятельность этих людей, с них не взимают налоги за предоставляемые услуги. Думаю, что необходимо взять под контроль их работу", - утверждает наш собеседник.

Ю.Бекиров отметил, что если в отношении ребенка было применение физическое насилие, родители могут обратиться в отделение полиции по месту регистрации.

"Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что если с ребенком, за которым ухаживает няня, случится что-то неприятное, в этом виноваты, на мой взгляд, будут сами родители, так как они сами выбирали няню для своего ребенка. Считаю нужным также отметить, что если есть деньги, то лучше, конечно, нанять дорогостоящую няню, чтобы завтра не жалеть о случившемся", - подытожил он.