Вопиющие факты на бакинском автовокзале – НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ – ФОТО

Начиная с сегодняшнего дня в рамках проекта "Борьба с искусственным завышением цен", информационный портал Day.Az будет публиковать серии материалов, посвященных фактам искусственного завышения цен в сферах пассажироперевозок, а также торговли и различных услуг. Основная цель проекта - выявление и пресечение случаев обмана отечественных потребителей. Журналистское расследование будем проводить на основе поступающих в нашу редакцию сигналов и писем.
Первое расследование в рамках данного проекта мы провели во время уик-энда. В нашу редакцию часто поступали сигналы на искусственное завышение цен на проезд в автобусах, следующих с бакинского автовокзала в различные регионы страны. Корреспондент Day.Az решил выяснить на личном опыте, насколько претензии наших читателей соответствуют действительности, и отправился на автовокзал.
Предлагаем нашим читателям первый материал в рамках данного проекта.
На автовокзале, как всегда, кипела жизнь: шофера в ожидании заполнения автобусов громкими криками зазывали клиентов, пассажиры торопились занять хорошие места, а вот перед кассами людей почему-то было мало...
Автобус Баку-Загатала
Я подошел к автобусу, следовавшему до Загаталы, и поинтересовался стоимостью проезда, на что мне шофер ответил, что поездка в Загаталу стоит 10 манатов.
- Я так понял, вы везете без билета? - спрашиваю я.
- Да. С билетом и без билета, - отвечает мой собеседник.
- А почему у вас дорого? Ведь в кассе билет стоит дешевле.
- Понимаете, у нас расходы большие, - отвечает он. - Вот и цены такие.
Согласно решению Тарифного совета, стоимость билета до Загаталы составляет 6,67 AZN. В кассах же билет продают за 7 манатов. Однако многие пассажиры едут без билетов, тем самым переплачивая за проезд.
Автобус Баку-Гянджа
Следующая наша "жертва" - автобус, курсирующий в Гянджу. Тут тоже мы выявили расхождение цен. Если хочешь поехать в Гянджу без билета, надо будет раскошелиться на 7 AZN. С билетом поездка будет стоить 6 AZN. По решению Тарифного совета, поездка в Гянджу стоит 5,57 AZN. Замечу, что лично при мне помощник шофера взял деньги за поездку с ряда пассажиров и разместил их в автобусе. Причем, в руках он держал бумажку с номерами сидений - ставил ручкой "галочки" каждый раз, как объявлялся новый пассажир до Гянджи.
Автобус Баку-Газах
Здесь мы тоже столкнулись с фактом искусственного завышения цен.
С желающих отправиться в Газах без билетов взимают 10 AZN. Хотя согласно решению Тарифного совета, билет до Газаха стоит 7,26 AZN. Кстати, стоимость проезда в микроавтобусах, следующих в Газах, та же, что и в больших автобусах. А вот добраться до Товуза на микроавтобусе можно за 7 и 8 AZN.
- Почем везете до Товуза? - интересуюсь я.
- Я - не водитель, а пассажир, - отвечает один из мужчин. - Честно говоря, я не могу понять этих водителей. То за 7 AZN везут, то за 8 AZN. Всем пассажирам предлагают разные цены. Я с ними договорился за 7 манатов.
Кстати, реальная стоимость билета до Товуза - 6,78 AZN.
Автобус Баку-Барда
С пассажиров, отправляющихся в Барду, взимают 6 манатов, что было уже для меня неудивительным, после того, как я узнал, что цены на проезд в автобусах, следующих по другим направлениям, открыто завышают, вводя пассажиров в заблуждение. В решении же Тарифного совета отчетливо написано, что стоимость поездки на автобусе в Барду составляет 4,80 AZN.
Итак, подводя итоги нашего расследования на автовокзале, хотелось бы отметить, что с билетом поездка в тот или иной район стоит дешевле, чем без билета. Не совсем понятно, кто и почему разрешает хозяевам автобусов принимать пассажиров в обход кассы? Фактически, это нарушение требований азербайджанского законодательства, и никого это не беспокоит. Для чего тогда на автовокзале стоят эти кассы? Неужели ради галочки?
И еще, кассы расположены не на видном месте, и найти их порой непросто. Кассы находятся на 2 этажа ниже уровня перрона, где стоят поджидающие своих пассажиров автобусы. Примечательно, что зал ожидания находится на уровне того самого перрона, а вот кассы - в "подземелье". Многие пассажиры признавались мне, что не смогли отыскать кассы, потому и решили покупать билеты в обход касс.
Но это еще не все. Почему предприниматели, так или иначе виновные в искусственном завышении цен на проезд в автобусах, не соблюдают требования отечественного законодательства? Есть решение Тарифного совета, и они обязаны с уважением относиться к законам своей страны.
Все, что требовалось от нас, мы сделали. Остальную часть работы должны выполнить соответствующие органы, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением решений Тарифного совета.
Сеймур Мамедов, заместитель главного редактора Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре