Эльмира Мирзоева: "Для России Азербайджан стал серьезным конкурентом во многих видах спорта"

В интервью "Эхо" наша соотечественница, известная российская теле- и радиоведущая рассказывает о себе, азербайджанских шахматах и отношении к азербайджанскому в России.
 

Для непосвященных небольшая биографическая справка Эльмиры Мирзоевой. В 1993 году Эльмира, став призером столицы, впервые играла в финале первенства России в Санкт-Петербурге. В последующие годы она всегда добивалась права быть участницей финала первенства России среди девушек. В 1995 году перворазрядница Эльмира стала абсолютной чемпионкой Москвы среди школьниц. В 1996 году в финале первенства России в Калуге завоевала звание чемпионки России среди девушек до 16 лет. Она - единственная азербайджанка, ставшая чемпионкой России по шахматам. Вместе с 32 юными чемпионами из разных стран мира ее пригласили участвовать в первом Кубке Каспарова. Но главное - это участие в составе сборной России в юношеском первенстве мира в Испании в октябре-ноябре 1996 года. Успешно сыграв в Испании (7-е место среди 67 участниц), они с тренером кардинально изменили подготовку: больше играть на взрослых турнирах. В 1997 году она, 15-летний кандидат в мастера, победив трех международных гроссмейстеров и четырех международных мастеров, стала чемпионкой Москвы по блицу.


Конгресс ФИДЕ в ноябре 2000 года присвоил Эльмире Мирзоевой звание международного мастера по шахматам. В феврале 2002 года в финале 66-го чемпионата Москвы по шахматам (36 участниц) Эльмира только по коэффициенту уступила звание чемпионки Москвы члену сборной России Анне Дорофеевой. В том же 2002 году Эльмире было присвоено звание международного гроссмейстера. С 2003 года у нее начинается телевизионная карьера. В частности, с января 2003 года, она была специальным корреспондентом телеканала "7TВ". С мая 2004-го Эльмира Мирзоева стала шахматным обозревателем общероссийского телеканала "Спорт" и выпустила в эфир две авторские программы "Шахматы в Альпах" и "Шах или Мат". С июня 2006 года телеведущая телеканала "Столица", также с августа того же года ведущая спортивных новостей радиостанции "Маяк". С 2007 года председатель комиссии по пропаганде и печати Российской шахматной федерации. С мая 2008-го ведущая спортивного вещания телеканала НТВ+, и по сей день продолжает работать в утреннем эфире крупнейшей радиостанции России "Маяк".


Несмотря на данную биографическую справку, беседу мы начали именно с биографии, так как о некоторых фактах интересно было бы узнать непосредственно от самой Эльмиры Мирзоевой:


- Родилась я в Москве и всю сознательную и не очень жизнь жила в российской столице. У нас много родственников в Азербайджане, мои родители из Гянджи - родины великого писателя Низами Гянджеви. Кстати, моего брата назвали в его честь. В детстве мы постоянно туда приезжали к бабушке и дедушке. Я помню, что из этого города родом еще известная азербайджанская шахматистка Илаха Кадымова, которая в свое время входила в элиту мировых шахмат. Помню, когда мне было восемь лет, мы с отцом зашли в местный шахматный клуб, и там висел огромный плакат с надписью: "Поздравляем Илаху с победой на чемпионате мира до 20 лет". На меня это произвело очень сильное впечатление и можно сказать, что Илаха Кадымова меня по-настоящему вдохновила. С ней также пересекалась в Москве на Всемирной шахматной олимпиаде в 1994 году. У меня даже есть с ней фотография, где я на нее так вдохновенно смотрю... Тогда она для меня была идеалом, к которому надо было стремиться. Действительно, Илаха очень интересная личность, когда выросла, я общалась с ней, а также с другой представительницей сборной Азербайджана Фирузой Велиханлы. С последней мы даже жили в одном номере на турнире в ОАЭ. Невероятно энергичная женщина, с отличным чувством юмора. Впоследствии наши пути разошлись. Насколько я знаю, Илаха сейчас живет во Франции и периодически играет в турнирах. В частности, недавно играла в "Баку-опен". Очень приятно, что спустя столько лет, не занимаясь профессионально шахматами, она поддерживает спортивную форму. Поэтому она для меня в хорошем смысле эталон. Когда мне было 12 лет, начались различные разъезды, и на поездки в Азербайджан к родственникам не оставалось времени. Отец разрывался, так как он воспитывал еще мою старшую сестру Гюльнару и младшего брата Низами. Чтобы содержать семью, он работал в нескольких местах, но при этом успевал ездить со мной на турниры. Во многом благодаря отцу мне чего-то удалось достичь в спорте.


- Почему же вы не стали продолжать профессиональную карьеру в шахматах?


- К сожалению, решение уйти из профессиональных шахмат связано было с тем, что я играла в то время, когда перестала работать советская система подготовки шахматистов, а российскими детьми никто тогда не занимался. Если обратите внимание на шахматисток моего возраста (плюс-минус 1-2 года), то не найдете тех, кто реально чего-то добился в профессиональных шахматах. Думаю, это показатель того, что те годы были провальными для российских шахмат. Даже сейчас в российской сборной нет шахматисток моего возраста. К примеру, та же Александра Костенюк, которая стала чемпионкой мира, 1984 года рождения, я же 1981-го. Когда я была чемпионкой России в возрасте 16 лет, на чемпионате мира среди юниоров заняла 7-е место, причем играла там впервые. В то время мы не могли себе позволить тренера, и я не могла развиваться и расти как спортсменка. К тому же в то время в женских шахматах очень сложно было зарабатывать. Помню, отец сказал очень правильную вещь - либо я должна быть одним из лидеров в спорте, либо должна найти профессиональное занятие, будь то журналистика, музыка (я закончила музыкальную школу), которое будет приносить стабильный заработок. Для того чтобы войти в элиту мировых шахмат, необходимы были большие финансовые вложения и постоянная работа - этих факторов успеха в тот момент у меня не было. Поэтому выбор пал в пользу журналистики, кстати, которая постоянно меня привлекала.


Интересно, что через десять лет, после того как завершила активную игру, я вновь к ней вернулась, и как говорят специалисты, местами даже играю не плохо. Так что в глобальном смысле то решение было связано с тем, что я не могла развиваться как спортсмен и не было условий, прежде всего финансовых. Но ни о чем не жалею, так как спортивная журналистика мне очень многое дала и для развития личности.


- То есть теоретически можно допустить ваше возвращение в профессиональные шахматы?


- Можно, конечно, допустить и такое, но сложно сказать, на каком уровне будет это возвращение. В шахматах, как известно, не возникает особой физической нагрузки. Мы помним, что Василий Смыслов до 70 лет решал этюды...


- Вы освещали казанские претендентские матчи, какое впечатление произвели на вас азербайджанские гроссмейстеры? Кроме этого интересно узнать ваше мнение по поводу остановки часов в матче между Раджабовым и Крамником.


- Да, к сожалению, были разные толкования этой ситуации, которая сама по себе очень сложная и неприятная для обоих гроссмейстеров. Сама играла на высшем уровне и могу себе представить, насколько ребятам было тяжело. Но по порядку. В действительности, Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров - это шахматисты топ-уровня, они очень сильно играют. И партии конкретно этих шахматистов приятно смотреть, по-моему, им не присущ ничейный стиль. Как известно, шахматы упрекают в том, что они могут погибнуть ничейной смертью, так вот ни того, ни другого, в этом точно упрекнуть нельзя. Оба играют ярко. Смотря их партии, очень многому можно научиться. Касаемо непосредственно выступления в Казани, то когда собираются действительно равные соперники высшего уровня, многое зависит от каких-то факторов, даже не связанных с конкретно шахматной подготовкой. В профессиональном спорте все настолько тонко, что иногда сложно уловить. Переходя к инциденту с часами, то оба шахматиста оказались в сложнейшей ситуации, была нервная игра, и мне кажется, что пострадали двое, больше мне сказать сложно, потому что своими глазами этого эпизода я не видела.


- Любопытно, что после казанских матчей игра Теймура Раджабова пошла резко в гору, о чем свидетельствует его нынешний рейтинг, в то время как Шахрияр Мамедъяров сник.


- Дело в том, что в спорте высших достижений ситуации бывают разные и если один начинает добиваться успеха, а другой играет не очень, то, может быть, просто игра не идет. Шахматы сложнее, чем обычные виды спорта. Шахматист не знает, в каком состоянии находится его голова. Бывает так, что он видит меньше, бывает, видит все. Но тот факт, что оба шахматиста еще и Вугар Гашимов входят в элиту мировых шахмат, под сомнение ставить нельзя в принципе. А тот факт, что у кого-то турнир складывается, а у кого-то нет, еще ни о чем не говорит. К примеру, завтра Шах выиграет пару турниров, а Тима сыграет поспокойнее или наоборот, то есть никогда не угадаешь, как будут разворачиваться события, очень много факторов, влияющих на психофизическое состояние профессиональных шахматистов.


- На недавнем Кубке мира в Ханты-Мансийске в четвертьфинал турнира вышли по два шахматиста от Азербайджана, России, Украины и Восточной Европы. Является ли это своего рода показателем расстановки сил в мировых шахматах?


- На самом деле, это действительно так, я соглашусь с данным утверждением. Россия, Азербайждан и Украина сейчас по большому счету доминируют. Но, как и в остальных видах спорта, на пятки наступает Китай, делают они это со страшно высокой скоростью. Китайские девушки всегда играли сильно, но теперь наступают и китайские мужчины. Вспомните командный чемпионат мира. Но пока задатки советской шахматной школы помогают россиянам, украинцам и азербайджанцам идти вперед. Я вам скажу больше, встречаясь с шахматистами разного уровня, замечаю, что у них может быть очень высокий рейтинг, но они не понимают шахмат. Понимание - это очень важный фактор в шахматах, в советской школе, кроме прочего, прививалось именно понимание шахмат. Российская, азербайджанская и украинская сборные воспитаны на этом. То есть все эти страны действительно являются шахматными сверхдержавами.


- Почему же, на ваш взгляд, российская сборная не может ничего выиграть последнее время (если не считать командный чемпионат мира 2009 года)?


- Достаточно сложный вопрос. Как известно, на последнем чемпионате мира сборная России шла неплохо. Думаю, россиян надломило поражение от Азербайджана, к тому же со счетом 1:3. После этого психологический настрой был изменен не в лучшую сторону. Да, проиграли сильному сопернику, которому можно проиграть, но, может расстроил конкретно счет... Затем были неприятности и в других матчах, чего-то не хватило. Но то что сборная России по составу одна из сильнейших в мире, думаю, мало кто сомневается. Сейчас в российскую сборную вливаются молодые шахматисты - Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Никита Витюгов, они создают невероятную атмосферу в команде. Думаю, привлечение Сергея Карякина - серьезное усиление для сборной. К примеру, на Олимпиаде в Ханты-Мансийске он просто выигрывал. Во многом благодаря этим победам сборная России и заняла второе место.


- Кстати, недавно изменился формат чемпионского цикла, претендентские матчи преобразованы в турнир претендентов. Как относитесь к этим изменения?


- Очень важно, чтобы эти изменения наконец закончились. Дело в том, что профессиональным игрокам высшего уровня сложно, когда постоянно меняются условия, контрактные обязательства. В этом отношении шахматистов, конечно же, можно понять. Теперь все "устаканилось" - есть некий отборочный цикл и турнир претендентов. Конечно же, в любой системе есть свои плюсы и минусы, но все же "круговик" более привычный формат для шахматистов. В олимпийской системе или нокауте присутствует элемент случайности. К примеру, я была на подобном "круговике" в Мексике. Когда тот же Гельфанд занял одно из призовых мест, мне показалось, что итоговый результат был вполне справедливым.


- За последнее время азербайджанский спорт окутан неким ореолом благополучия, спортсмены обеспечены со стороны государства. Интересно, какое мнение об азербайджанском спорте в России, в кругах российских спортивных журналистов?


- Хотелось бы начать с шахмат, потому что мне это ближе всего. В Азербайджане действует президентская  программа по развитию шахмат и наблюдателям со стороны кажется, что это действительно помогает, так как виден результат. На чемпионатах мира и Европы среди юниоров невероятное количество азербайджанских девушек, пусть у них пока невысокий рейтинг, но по их игре видно, что они будут расти. То есть видно, что работа с ребятами ведется, раз отмечается прогресс в игре. Кстати, недавно я была на турнире в Пардубице и там видела много азербайджанских детей. Было невероятно интересно наблюдать то, как они переживают друг за друга, насколько там был сплочённый коллектив и как они помогали друг другу. Поэтому со стороны возникает ощущение, что в Азербайджане сейчас шахматный бум и определенно ясно, что женская сборная Азербайджана будет усиливаться. Я прекрасно знакома с сестрами Мамедъяровыми - Зейнаб и Туркан, очень приятные в общении девочки.


Они будут продолжать прогрессировать. В частности, на последнем командном чемпионате Европы женская сборная Азербайджана выступила очень достойно, заняв четвертое место и уступив третье Украине лишь по дополнительным показателям. Кроме этого хорошо команда выступила и на Олимпиаде в Ханты-Мансийске, когда Зейнаб Мамедъярова не только держала первую доску, но и выигрывала важные партии у сильных соперниц.


Что касается других видов спорта, то, признаюсь, владею меньшей информацией. Но в целом в российских спортивных кругах сходятся во мнении, что страна развивается. Для России Азербайджан стал конкурентом во многих видах спорта, и страна считается одним из соперников на предстоящей лондонской Олимпиаде в некоторых видах спорта. Конечно же, пока Азербайджан не готов бороться за победу в командном зачете Олимпиады, но прогресс есть, и он ощутим. В целом мнения положительные, видно, что спорт развивается, что, кстати, свидетельствует и о том, что страна развивается и экономически, социальная ситуация улучшается.


- Лишним тому подтверждением, наверное, является тот факт, что Баку во второй раз претендует на проведение летних Олимпийских игр?


- Мне лично было бы очень интересно, если Олимпиада пройдет в Баку. Я бы точно приехала (смеется). Вообще было бы здорово, если Азербайджан выиграет это право, мне было бы очень приятно. В Баку я была в 2004 году, вне конкурса выступала на чемпионате Азербайджана и заняла 1-3-е места. Помню, насколько положительные впечатления у меня оставил город. В последний раз же там была в 2006 году, но даже с тех пор, говорят, город сильно изменился, настолько Баку стал приятным европейским и чистым городом. К сожалению, в этом году мне не удалось приехать на "Баку-опен", но в следующем году постараюсь. Очень хорошо знаю представителей Федерации шахмат Азербайджана, в частности Фаика Гасанова, с которым давние дружеские отношения.


- Слышали ли о том, что Азербайджан вместе с Россией могут выставить совместную кандидатуру на проведение юношеских Олимпийских игр 2018 года?


- Если это реально произойдет, то будет просто здорово! Вообще, чем больше спортивных состязаний, тем лучше. Возвращаясь к России, то здесь, как известно, состоятся Универсиада-2013, Сочи-2014, чемпионат мира по хоккею-2016, чемпионат мира по футболу-2018. Думаю, это хороший показатель того, что России доверяют. В то же время уверена, что и Баку справится с проведением таких крупных соревнований, как Олимпийские игры. Так что если Баку будет доверено проведение даже Олимпиады-2020, то уверена, она будет организована на высоком уровне.


- Возвращаясь к шахматам, замечу, что вы были соавтором обучающей шахматной программы "Большое шахматное путешествие". Могли бы о ней рассказать подробнее?


- Действительно, это очень интересная обучающая программа, которая сделана в виде мультяшек. Она рассчитана на очень маленьких пользователей, которым по 3-4 года. Там мальчик и девочка путешествуют по шахматному королевству, познавая азы игры, как ходят различные фигуры. Мне кажется, это очень полезно для детей. На мой взгляд, продвигать шахматы в учебную программу начальных классов важно, потому что это другая сторона шахмат. Развитие логического мышления, алгоритм принятия решений, определенная внутренняя дисциплина - это именно то, чему учат шахматы. Я была в одной из московских школ, где шахматы в качестве эксперимента являются обязательным предметом. В дневнике наравне с математикой, литературой у детей написано "шахматы". Мы делали репортаж об этой школе. На самом деле, дети на уроки по предмету шахматы идут гораздо охотнее, чем на ту же математику, хотя шахматы - это, в принципе, та же математика. Внедрение шахмат в 1-3-м классах очень хорошо помогают общему развитию ребенка. Никто не говорит о том, что ребенок обязан профессионально заниматься шахматами.


К сожалению, не знаю, как с этим обстоят дела в Азербайджане, но если это есть, то здорово. Думаю, на уровне факультатива такая практика применяется. Если данная практика все же существует, то я бы с удовольствием приехала и рассказала об этом. В Москве много позитивных откликов от внедрения шахмат в школе, и таких школ становится все больше, все больше родителей понимают, что эта игра является одним из способов оторвать ребенка от компьютера. Конечно же, речь не идет об отмене традиционных уроков физкультуры, понятно, что ребенок должен физически и развиваться, но об интеллектуальной составляющей также нельзя забывать. Кстати, я сама преподавала шахматы в официальной школе при посольствах Канады и США, куда ходят дети дипломатов. И родители там понимают, что это необходимо не для того, чтобы ребенок стал профессиональным шахматистом, а чтобы всесторонне развивался. Дети в возрасте от 4 до 6 лет очень позитивно воспринимали шахматные занятия. Иногда я и сейчас провожу мастер-классы в школах. В телецентре "Останкино" наши работники приводят своих детей для участия в этих занятиях. Думаю, чем больше шахматных занятий будет проводиться для детей, тем лучше.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в газете "Эхо"