Китай стремится использовать мощность своего суперкомпьютера, чтобы обрабатывать и анализировать огромное количество данных, которые будут генерироваться с помощью Square Kilometer Array (SKA), крупнейшего в мире астрономического устройства, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

SKA станет самым большим и передовым радиотелескопом в истории. Он будет объединять сигналы, принимаемые через тысячи небольших антенн, простирающихся на 3 тыс. км, чтобы смоделировать один гигантский радиотелескоп с общей собирающей площадью около 1 кв. км.
Передача, хранение, чтение, запись, вычисление, управление и архивирование данных SKA будут представлять значительные трудности.

Опыт Китая в области управления и анализа больших данных пригодится для решения этой проблемы. Страна спроектировала и построила первый прототип регионального центра обработки данных.

Рабочей лошадкой для выполнения сложной задачи обработки данных в режиме реального времени является китайский суперкомпьютер Тяньхэ-2, когда-то самый быстрый в мире, расположенный в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, пишет Asia Times.
Суперкомпьютер Тяньхэ-2 был использован в 2016 году для тестирования специального программного обеспечения для анализа больших данных. Обработка проекта будет осуществляться на процессорах Virtex-7 китайского производства, разработанных американской компанией Xilinx.

Однако эмбарго Министерства торговли США, запрещающее экспорт или реэкспорт запатентованных технологий американских фирм, таких как полупроводниковые микросхемы Intel, в Китай, грозит снизить скорость обработки данных на Тяньхэ-2.