Коллекционеры антиквариата рискуют стать спонсорами "ИГ"
На антикварных рынках США и Западной Европы появились артефакты из Сирии и Ирана. Боевики "Исламского государства" грабят захваченные ими древние города, продажа музейных и церковных сокровищ стала для исламистов одним из источников пополнения своей казны.

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, коллекционеры произведений искусства рискуют стать спонсорами террористов. На этой неделе в Федеральном бюро расследований США заявили, что некоторые граждане страны получили предложения купить арт-объекты, которые, скорее всего, были вывезены из городов, разграбленных боевиками экстремистской организации "Исламское государство".

Искусствоведы если и удивились, то только тому, что ФБР сообщило о единичных случаях, а их, скорее всего, сотни, если не больше. На территории, которая сейчас находится под контролем радикальных исламистов, больше 4,5 тысячи культурных площадок с миллиардами экспонатов. Многие из них террористы уничтожают, обязательно снимая все на видео и выкладывая в Сеть, чтобы показать: то, что было создано до "Исламского государства", для тех, кто себя к нему причисляет, не представляет никакой ценности.

В феврале 2015 года во дворе центральной библиотеки в иракском Мосуле исламисты устроили костер из книг. Тогда сожгли, как минимум, 10 тысяч томов, в том числе, древние рукописи, редкие издания по культуре, философии, истории. Потом в ход пошли кувалды - ими громили скульптуры.

Несколько дней назад мощным взрывом был уничтожен древнейший храм сирийской Пальмиры - Баал-Шамин, название которого в переводе на русский означает "Владыка небес". Он был построен еще в I веке в честь божества, посылающего дождь. Храм был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.