Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.
- Азербайджанская культура имеет глубокие корни. Она богата и по-своему уникальна. Как бы вы оценили развитие азербайджанской культуры на нынешнем этапе?
- В неразрывной связи с туризмом. Не удивляйтесь. Это же логично: мы распахнули наши границы и к нам с удовольствием приезжают люди, у которых после "Евровидения" и Европейских игр возник большой интерес к нашему городу и стране. Они приезжают и с удовольствием посещают музеи, выставочные залы, концерты национальной музыки, очень интересуются мугамом, приходят и в театр. Это - результат усилий Фонда Гейдара Алиева. Фонд для популяризации нашей страны делает очень много. И, конечно же, это результат работы министерства культуры и туризма, которому на днях исполнилось 10 лет. У нас проводятся международные музыкальные конкурсы, театральные фестивали, конференции. Это дает свои положительные результаты.
Факт абсолютно очевидный: к нам, к нашей стране изменилось отношение мира. Я сужу об этом по реакции очень многих людей, приезжающих к нам со спектаклями из разных городов мира. По тому отношению к нам, которое встречаю в наших гастрольных поездках. И не только потому, что о нас теперь знают, как о географической точке на карте мира. А потому, что у нас есть наша историческая биография и сегодня она обретает реальные черты.
- Что, по-вашему, свидетельствует об этом наиболее ярко?
- Пожалуйста, вот вам несколько примеров. Наша национальная музыка и, прежде всего, мугам, наш музыкальный инструмент тар, наши шелковые келагаи, наши ковры признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Это - результат государственной культурной политики, заслуга Фонда Гейдара Алиева и лично его президента Мехрибан Алиевой.
Сейчас на очень высоком уровне развития находится изобразительное и прикладное искусство, которое представлено молодыми художниками. Никогда оно не было представлено за рубежом так разнообразно, как сегодня. Так же известен в мире и наш мугам. Это - уникальное наследие наших предков, которое может многое рассказать о нашем народе миру. Многочисленные концерты мугама в странах Запада и Востока - это те важные факты не показного, а истинного патриотизма, которые говорят сами за себя.
Ты никогда не устанешь рассказывать другим людям о том, что ты больше всего любишь. Но как рассказать о своей любви к своей стране? Показывая её искусство. Мугам - это не просто искусство, он - душа нашего миролюбивого народа. Это самый лучший способ рассказать о своей стране и о своей любви к ней.
- Вы сами поклонник мугама?
- Я не поклонник. Я - часть его. Так же, как и многие люди моего поколения. Так же, как наши деды и прадеды. Когда-то, в моем детстве, по воскресным дням по радио передавали мугам. Программа называлась "Час мугама" и шла с двух до трех часов дня. Представьте: абшеронские дачи, лето, жара, высохшая на щеках соленая морская вода, запах созревающего инжира и раскалённого песка, укрывшиеся от солнца под навесами дачники и, разливающийся над всем этим звук мугама!
Дачники включали радио и слушали. Мы были маленькими и не понимали: зачем так громко слушать эту старинную музыку?! Она же такая немодная! И даже спрашивали об этом наших родителей, но они нам всегда отвечали, что мы это поймём, когда подрастём. Вот мы и выросли. Теперь нашим детям говорим то же самое. И вспоминаем своих родных с благодарностью.
Для того, чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну. Надо уметь сделать так, чтобы эта искренняя любовь стала достоянием других людей, всего мира.
Раньше мы даже подумать не могли, что в стране появится Международный Центр Мугама. Но он есть. Возможен ли был Международный фестиваль "Мир мугама"? Но он стал реальностью. Разве мы предполагали, что в нашей стране будут проведены "Евровидение" и Европейские игры? Но и это произошло. И все это - сегодняшняя наша жизнь, где есть место и время для объяснения в любви своей стране. Не словами, а делами. Как это делает президент Фонда Гейдара Алиева, Первая леди Мехрибан Алиева. Ведь еще Общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал, что на мировой арене культура и искусство могут сделать больше, чем усилия многих дипломатов.
- Ваш театр, как известно, тоже не стоит на месте и развивается. Какие сюрпризы приготовили своим зрителям в этом сезоне?
- Их очень много. Начну с того, что мы очень удачно начали 2016 год. 17 января на сцене нашего театра состоялась премьера спектакля "Афинские вечера" по пьесе Петра Гладилина, приуроченного к юбилею заслуженной артистки Евгении Невмержицкой. Зрители тепло приняли спектакль, и меня это радует. Но меня всегда огорчает, когда в спектакле зрителю что-то не нравится. В этот раз порадовало то, что все в спектакле на хорошем уровне: и постановка (режиссёр спектакля Александр Шаровский), и декорации, и игра актёров, и костюмы... Рад, что 2016 год мы начали так удачно, значит, весь год у нас будет таким же.
- Что в постановочных планах театра до конца сезона?
- Министерство культуры и туризма утвердило наш план на 2016 год, поэтому я уже могу рассказать об этом. Ирана Тагизаде подарит зрителю новую постановочную версию пьесы Эльчина "Артист". Она уже ставила её в Национальном театре. Но это не значит, что спектакль будет скопирован. У режиссёра уже готова новая постановочная версия, где очень много задумок, интересных находок. Мы пока не будем выдавать наших секретов. Наступит момент, когда она расскажет об этом сама. Скажу только, что эта версия не похожа на ту, которую многие уже видели на сцене академического театра.
Главный режиссер Александр Шаровский приступает к работе над новой пьесой. Это - "Семейка Блисс" Ноэля Коварда. Постановка приурочена к 60-летию заслуженной артистки Риты Амирбековой. Она всю свою жизнь посвятила театру, и эта постановка - своеобразный подарок актрисе и зрителю. За многие годы служения актрисы театру юбилейный проект для неё осуществляется впервые. И я очень надеюсь, что он будет удачным.
Известный кинорежиссер Ильгар Сафат, который поставил на нашей сцене "Гордость и предупреждение", а к юбилею народного артиста Мурада Ягизарова - "Артиста и его тень", теперь поставит спектакль по пьесе Виктора Коркии и Александра Лаврина "Казанова: уроки любви". Самым интригующим моментом этого проекта станет участие в нём популярного артиста Фахраддина Манафова. Он выступит в заглавной роли. Мы встретились с ним и обсудили все детали. Актёр готов к творчеству и с удовольствием сыграет в этом спектакле. Для нас это своего рода эксперимент. Для зрителя, я думаю, тоже. Поэтому, и с этим проектом я связываю свои надежды на успех.
- Мы уже знаем, что все театры живут "сезонами". Но может быть, вы расскажете нам о планах театра на начало будущего сезона?
- На Первом Международном Конгрессе русских театров в Тбилиси мы договорились с популярным в Грузии режиссёром и педагогом Андро Енукидзе, что он приедет к нам осенью 2016 года. Он выбрал именно это время года потому, что график его занятости расписан на год вперёд. А поставит он "Вишневый сад" по мотивам пьесы А.Чехова. Эта постановка планируется на Людмилу Духовную.
Александр Шаровский осуществит постановку пьесы Р. Шеридана "Школа злословия". Пьеса актуальна и интересна. К тому же, автору в этом году исполняется 265 лет со дня рождения. Почти триста лет, а тема не устаревает. К зимним каникулам, я думаю, мы поставим сказку. Давно хотим "Пеппи Длинный чулок". В соответствии с планом, утвержденным министерством, её поставит Ирана Тагизаде.
Планов, как видите, много. Главное, чтобы они совпадали с интересом зрителей. Рассматриваем мы варианты и внеплановых постановочных работ.
- Какими еще новшествами обрадует зрителей ваш театр?
- У нас есть несколько камерных спектаклей, в которых задействованы два или три актера. К примеру, "Детектор Лжи", "Уходил супруг от супруги". Мы решили эти спектакли играть не на сцене, а прямо в фойе. Это эксперимент. Нам хотелось бы попробовать общение актера и зрителя без разделяющей их рампы. Думаем, что это может дать интересный результат и зрители будут рады этому нашему новшеству. Этот эксперимент - ради них. Они смогут еще ближе наблюдать за игрой своих любимых актеров. Уже в этом месяце зрители смогут стать участниками этого эксперимента.
А 13 февраля, накануне Дня влюбленных, мы объявили спектакль "С любовью не шутят" спектаклем открытого диалога. Это значит, что по окончанию спектакля, который сыграем без антракта, мы приглашаем всех желающих - и молодежь, и людей старшего поколения - остаться в зрительном зале и пообщаться с актёрами, занятыми в спектакле. Задать им вопросы, вместе порассуждать над образами их героев, высказать своё мнение по поводу спектакля в целом: что нравится, что не нравится; что интересно, а что - не очень...
- Трудно формировать репертуар для театра?
- Конечно, трудно. Мы пересматриваем и взвешенно выстраиваем репертуарную позицию театра. Отношение к интересу публики должно по-прежнему быть дифференцированным: нужны и комедии, и драмы, и трагедии, и философские притчи. А еще - живые спектакли. С оригинальной постановочной мыслью, яркой эмоционально-убедительной игрой актеров, узнаваемыми человеческими характерами. Мы планируем репертуар так, чтобы он был для зрителей всех возрастов. Молодежь, в основном, ходит у нас на спектакль "С любовью не шутят", который вот уже три года пользуется успехом у нашего зрителя. Этот спектакль мы покажем в начале апреля на фестивале "Встречи в России" в Санкт-Петербурге. Организаторы фестиваля выбрали именно эту постановку из нашего репертуара.
- Что привлекает азербайджанского зрителя на ваши спектакли?
- Кого-то - любовь к театральному искусству. Кого-то - желание увидеть своего любимого актера или актрису на сцене. Кого-то - желание открыть для себя нового автора. Или пристрастие к жанру: у кого-то к комедии, у кого-то к драме или музыкальному спектаклю.
Беседовала Кямаля Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре