Мабуд Магеррамов: Мы сами должны приумножать и развивать свою культуру - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана Мабудом Магеррамовым.
Азербайджан - поликультурная страна. На протяжении многих веков отличительной чертой Азербайджана и азербайджанцев являлась толерантность. То есть то, к чему многие страны приходят только сегодня, для нас является давней традицией. Ведь не случайно на территории нашей страны поселились и проживают до сих пор представители разных наций и народностей, обретя здесь настоящую родину. Примером тому могут служить многие районы, а уж о Баку, который издавна славится своим интернационализмом, и говорить не приходится. В Азербайджане сложилась единая национальная культура, впитавшая в себя традиции всех народов, проживающих на территории нашей страны. Здесь сформировалась та общенациональная культура, те общие ценности, которые позволили представителям всех народов не только гордо называть себя гражданами Азербайджана, но и искренне считать себя в душе азербайджанцами. И то, что Президент Ильхам Алиев провозгласил нынешний год "Годом мультикультурализма", в моем понимании, как раз доказывает всему миру верность Азербайджана и азербайджанцев своим традициям.
Уникальность нашей культуры в том, что она в глобальном восприятии сочетает в себе и восточную, и западную культуры. К примеру, выступления Алима Гасымова на известнейших музыкальных сценах мира в совместных проектах с западными музыкантами или наличие присущих нашей музыке интонаций в композициях таких выдающихся джазовых музыкантов, как Чик Кореа или Гонсало Рубалькаба, дают возможность понять, что и наша культура (в данном случае мугам) проникает в культуру Запада. А мы сами должны в свою очередь не только хранить, приумножать и развивать свою культуру, но и оберегать ее, потому что в нынешние дни находятся и те, кто посягает на то, чем известно миру наше Отечество: ковры, музыка, народные инструменты, кухня...
Мне довелось как-то побывать на фестивале этнических меньшинств Азербайджана. Разумеется, в качестве зрителя. Я, право, даже был приятно удивлен тем, что у нас есть столько фольклорных коллективов: удинский, татарский, ингилойский, рутулский, татский фольклорные ансамбли, русский и талышский хоровые коллективы, фольклорная группа тюрков-ахыска... Это ли не признак мультикультурализма!
На нашей земле всегда рождались таланты. Другое дело, что великие рождаются не каждый год. К сожалению, мне пока не доводилось работать с молодыми режиссерами, но, надеюсь, недалек и этот день. По мере возможности я с удовольствием посещаю постановки других наших театров и могу сказать, что практически во всех из них, в том числе и в Русском драматическом театре, есть талантливые молодые артисты. И я уверен, что некоторые из них в будущем вырастут в больших мастеров. Главное - не терять тяги к постоянному совершенствованию и обогащаться духовно и интеллектуально.
Зритель должен приходить в театр в некотором смысле подготовленным, чтобы понять и воспринять тот духовный посыл, который направляется ему со сцены. Надо признать, что в последнее время серьезные классические пьесы большого интереса у зрителя не вызывают. Сегодня зритель приходит в театр большей частью для того, чтобы расслабиться, получить положительный заряд. Он предпочитает комедию. Да, комедию любят больше, но ее и труднее ставить и играть. Но зрителя можно понять: сейчас в мире столько негатива! Кроме того, громадный поток разнообразной информации, различных социальных сетей и развлекательных сайтов обрушился на человека посредством интернета. Плюс телевидение. Раньше охотились за лишним билетиком в театр или кино, а сегодня с помощью мобильного телефона можно посмотреть любой фильм или спектакль, сидя дома на диване и попивая чай. Фантастика! Кстати, в марте ожидается премьера фильма Явера Рзаева по сценарию Чингиза Абдуллаева "Танец добра и зла" с моим участием. Фильм, действие которого происходит в поселке Красная Слобода Губинского района, месте компактного проживания горских евреев, как раз перекликается с главной темой года - мультикультурализмом. А возвращаясь к разговору о театральном зрителе, с радостью констатирую тот факт, что поток зрителей в театр увеличился. Хотелось бы также отметить, что репертуар нашего театра широк и разнообразен. В то же время театр выполняет значительную миссию по подготовке будущего зрителя: у нас большое количество замечательных детских спектаклей, идущих с неизменным аншлагом.
Что касается будущего нашей культуры, то я ее вижу в семье и образовании. Просто ребенка с детства надо учить тому, что такое "хорошо", и объяснять ему, что такое "плохо".
Беседовала Кямаля Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре