Разборки Анкары и Москвы - в ход пошла политэкономия

Похоже, что противостояние между Анкарой и Москвой относительно действий последней в Сирии достигло своего апогея. Все зашло настолько далеко, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже пригрозил прекратить взаимодействие между сторонами в энергетическом секторе. Недавнее союзничество постепенно перерастает в жесткое противостояние, в котором в очередной раз в ход идут экономические рычаги давления, которые в наше время являются самыми эффективными и действенными (особенно в условиях нефтяного кризиса).

Учитывая актуальность сложившейся ситуации, Day.Az представляет вам обзор позиций и мнений по этой тематике, которые нашли свое отражение в российских СМИ. Ну и, конечно же обзор не обойдется без наших комментариев и дополнений.

Как пишет Коммерсант, разногласия между Турцией и Россией по поводу Сирии перешли на новый уровень. Вчера турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз обрушившись на Москву с жесткой критикой, впервые пригрозил свернуть двустороннее сотрудничество по ряду ключевых экономических проектов. Он напомнил, что у России есть деловые интересы в Турции в сфере атомной энергетики и природного газа, действия же в Сирии "могут привести к потере этих интересов". Речь идет о проектах газопровода "Турецкий поток" из России в Турцию и строительства атомной электростанции "Аккую" в городе Мерсин на побережье Средиземного моря (им по схеме build-own-operate занимается "Росатом"), а также контрактах на поставки российского газа.

"Мы покупатель номер один природного газа из России, - заявил Эрдоган.- Лишиться Турции было бы большой потерей для России".

Высказывание же турецкого лидера о перспективах проекта АЭС "Аккую" прозвучало и вовсе угрожающе. "Если русские не построят "Аккую", ее придут и построят другие", - заявил он, подчеркнув, что Москва уже вложила $3 млрд в этот проект и "в связи с этим в интересах России действовать внимательнее".

Первые признаки переноса политических разногласий в экономическую сферу появились еще в ходе переговоров по "Турецкому потоку" весной. Москва была недовольна тем, что Анкара не подписала межправительственное соглашение о строительстве газопровода в обход Украины, хотя вопрос был согласован на политическом уровне, а "Газпром" готов был дать скидку на газ. При этом турецкие источники "Коммерсанта" говорили, что Анкара хотела сначала получить скидку (согласованный размер которой не удовлетворил турецких импортеров), а только потом подписываться под этим "сложным проектом". Кроме того, по их словам, определенное давление на Турцию оказывали США, которые выступают категорически против "Турецкого потока".

Россия заняла жесткую позицию: сначала подпись под межправсоглашением, потом скидка, а Турция заявила, что готова обсуждать строительство только одной нитки газопровода из четырех. Это делало проект в его прежнем виде бессмысленным для "Газпрома", который в итоге договорился с европейскими компаниями о другом способе обхода Украины - Северный поток - 2.

Начнем с того, что тема газовых поставок достаточно сложная. Газ - это не нефть, которую можно отгружать из различных портов, продавать многочисленным покупателям. Газовый рынок отличается своей спецификой и требует длительных переговоров, долгосрочных контрактов, строительства газопроводов, что также предполагает множество длительных процедур и согласований. Соответственно, напролом тут пройти просто не получится. Каждая из участниц того или иного газового проекта хочет для себя лучших условий и максимальных преференций, соответственно, переговоры по газовым поставкам - процесс достаточно длительный и не решается в одночасье. То есть, для достижения выгодной для всех договоренности нужно время, которое "Газпром" в случае с "Турецким поток" решил не учитывать.

В случае с "Турецким потоком" российская газовая монополия решила пойти напролом и в одностороннем порядке. Российская сторона отказалась от "Южного потока", точнее, ей пришлось от него отказаться благодаря старания Европейского Союза, который не очень то уж хотел видеть на своем рынке российский газ через территорию Болгарии, у которой с Россией очень уж теплые отношения.

Одновременно с отказом от этого проекта было объявлено о планах строить новую трубу, но уже на территории Турции с выходом на турецко-греческую границу, где предусмотривалось создание газового хаба. Все это произошло во время декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. Все думали, что Россия и Турция уже согласовали проект и следующий ход должен последовать за Евросоюзом, который довольно четко выразил свое недовольство подобными действиями российской стороны. Реализовывать проект с расчетом на ЕС и не предупредить об этом самих европейских покупателей. Разве такое возможно?!

Но окончательно в тупик "Турецкий поток" завела позиция турецкой стороны. Переговоры по проекту остались незаконченными и в итоге проект заморозился.

В принципе, позицию Турции в этом вопросе понять очень просто. Страна отстаивает свои собственные интересы и хочет получить от возможного нового газового сотрудничества с Россией максимальную выгоду.

В качестве основной причины проблем в реализации проекта называется отсутствие договоренности по цене на газ. Также свою лепту внесло и то, что в Турции до сих пор не сформировано новое правительство. Есть сторонники и той позиции, что холодок в отношения между Анкарой и Москвой внес апрельский визит Владимира Путина в Армению, где он принял участие в мероприятиях в честь годовщины т.н. "геноцида армян".

В результате проект сдулся до четверти мощности и был отложен на год, хотя полностью "Газпром" от него не отказался и источники "Коммерсанта" в компании восприняли высказывание турецкого президента "с удивлением". "Росатом" же официально заявил, что никаких изменений по проекту "Аккую" нет и что компания "традиционно высоко оценивает свои отношения с Турцией". Впрочем, срок ввода АЭС также уже сдвинут на год, до 2022 года, хотя официально и по чисто техническим причинам.

Энергетическое сотрудничество всегда было одной из центральных тем повестки политических отношений России и Турции, поэтому есть определенная логика в том, что именно его сокращением сейчас угрожает Анкара, отмечают опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Однако в реальность этих угроз они не верят. В прошлом году "Газпром" поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров газа - это составляет 67% всего импорта трубопроводного газа Турцией и 56% от потребления этого топлива в стране, подчеркивает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

При этом Турция, будучи полностью зависимой от импорта газа, исторически является быстрорастущим рынком - с 2000 года потребление газа выросло втрое.

Помимо России у Турции есть еще три источника поставок - Азербайджан, Иран и рынок СПГ. Дополнительные поставки из Азербайджана (помимо 6 млрд кубометров с 2019 года со второй фазы "Шах Дениз", которые уже законтрактованы) в обозримом будущем невозможны, поскольку у Баку нет для них ресурсной базы, отмечает российское издание.

На этом хотелось бы остановиться по подробнее. Как передает Day.Az, запасы газа Азербайджана (2,55 триллиона кубометров - доказанные, 3,45 триллиона кубометров - прогнозируемые) дают стране возможность для увеличения поставок газа как в Турцию, так и в Европу, в будущем. В настоящее время в стране имеется два месторождения (открыты в 2010-2011 годах) - "Умид" и "Абшерон", развитие которых, а также других перспективных структур в азербайджанском секторе Каспия, позволят в перспективе расширить экспортные возможности Азербайджана.

Как известно, поставки шахденизовского газа в Европу станут возможны благодаря Южному газовому коридору, формирование которого в настоящее время идет активными темпами. Возможности коридора и составляющей его инфраструктуры позволят транспортировать не только газ с "Шах Дениз", но и "голубое топливо" с других азербайджанских месторождений, а также из третьих источников, к примеру, Туркменистана, Ирана и других стран Ближнего Востока.

Кстати, вернемся у "Турецкому потоку". Нужно напомнить, что "Газпром" планировал начать строить первую нитку потока (в идеале он состоял из четырех ниток общей мощностью в 63 миллиарда кубометров) еще в июне этого года, а сдача ее в эксплуатацию ожидалась в конце 2016 года. Однако, как было отмечено выше, затягивание переговоров между Турцией и Россией привело к тому, что проект застопорился.

Как считает профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров, слова которого приводит Gazeta.ru, Турция не слишком стремилась к сотрудничеству по Турецкому потоку" и до осложнения отношений (речь идет о сирийском вопросе. - Прим. авт.).

"Турция с самого начала не хотела участвовать в решении геостратегических проблем "Газпрома" и быть транзитером, - поясняет политолог. - Ей предпочтительнее самой закупать российский газ и уже потом распоряжаться им по своему усмотрению, получив, таким образом, статус газового хаба".

Напомним, что буквально на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что компания отказалась от половины мощностей "Турецкого потока", - мощности труб будут до 32 млрд куб. м газа.

"Южному направлению мы, конечно, уделяем большое внимание в рамках нашей стратегии диверсификации транспортных маршрутов. В настоящее время можно говорить о том, что мощность "Турецкого потока" может быть до 32 млрд кубометров газа. С учетом тех решений, которые у нас приняты на севере, это та реалистичная позиция, по которой мы будем работать в самое ближайшее время", - сказал он.

Чтобы было понятно, нужно уточнить, что говоря о решениях, принятых на севере, Миллер имел в виду проект "Северный поток-2" (СП-2), которым российская сторона оправдывает свое поражение на южном газовом фланге.

Речь идет о подписании акционерного соглашения по СП-2, в котором приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Проект предполагает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров по дну Балтийского моря до побережья Германии, то есть, аналогичный действующему "Северному потоку". 

И все это не из-за того, что Европа такая добрая, просто это ей на руку. Российский газ через юг ЕС просто не нужен, ведь ей выгоднее (во всех отношениях) получать тот же самый российский газ напрямую, чем транзитом, увеличивая тем самым свою зависимость от Турцию.

Кроме того, южное направление уже зарезервировано под поставки газа в рамках Южного газового коридора, которому ЕС уделяет большое внимание, поскольку он символизирует перспективу открытия для европейских покупателей новых источников газа и постепенное снижение зависимости от поставок из России.

Но не нужно забывать о том, что Евросоюз не так прост в газовом вопросе, а тем более в отношении к России. Одного акционерного соглашения для реализации проекта недостаточно. Еще предстоит получить необходимые разрешения от государств Балтии, кроме того, остается нерешенным вопрос о том, кто будет строить и контролировать принимающую инфраструктуру в Германии.

Так что, то ли еще будет...

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь