Азербайджан подтверждает статус мирового центра диалога цивилизаций

В Азербайджане завершил работу VI Международный гуманитарный форум. Теперь наступает черед подробного анализа его итогов, комментариев и, главное, выводов из всего того, что было сказано и в ходе пленарных заседаний Форума, и в его рабочих группах. Подробный анализ даже теоретически невозможно уместить в рамки одной статьи. 

Однако особого внимания заслуживает здесь короткий отрывок из выступления вице-премьера РФ Ольги Голодец: "Я на Бакинском международном гуманитарном форуме не в первый раз, и сегодня меня удивляет то, с какой скоростью развивается Гуманитарный форум. Буквально несколько лет назад нельзя было говорить о таком представительстве. То, что сегодня Форум собирает представителей более чем 90 стран и стал уже одной из самых значимых мировых площадок для развития мирового диалога по развитию цивилизационных, межкультурных, межнациональных и религиозных отношений, - это несомненная заслуга руководства страны, - отметила она. - Баку, наверное, не случайно стал такой фактически мировой столицей проведения гуманитарного диалога".

Добавим от себя: Азербайджан сегодня принимает целый ряд авторитетных гуманитарных форумов, посвященных межцивилизационному и межкультурному диалогу. В Баку проходили такие важные и авторитетные встречи, как Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН и Саммит мировых религиозных лидеров. Уже четыре раза наша страна принимала Форум по межкультурному диалогу. Наконец, на 2018 год пришелся юбилей - 10-летие старта Бакинского процесса. 

10 лет назад в Баку прошло заседание министров культуры стран-членов Совета Европы. И наша страна, как государство, входящее и в Совет Европы, и в Организацию Исламского сотрудничества, пригласила в Баку еще и министров культуры стран-участниц Организации исламского сотрудничества. Это был первый прецедент, когда на подобной "платформе" встретились представители более 100 стран - и европейских, и мусульманских. Через год Азербайджан принимал уже форум министров культуры стран ОИС и пригласил на него министров стран-членов Совета Европы. Наша страна принимала у себя первые Европейские игры, а уже через два года - Игры исламской солидарности. Добавим, что Азербайджан - член еще и Движения неприсоединения, участник программы НАТО "Партнерство ради мира"...Сегодня наша страна явно претендует на роль "Новой Швейцарии", места проведения конфиденциальных встреч, таких, как, например, переговоры высшего военного командования России, с одной стороны, и США и НАТО, с другой. 

Дипломатия, простите за приземленную аналогию, мало похожа, скажем, на тяжелую атлетику или забег на стадионе, где все решают килограммы, метры или секунды. Ее успехи порой непросто "оцифровать". Однако "дипломатическая хроника" последних лет дает сколько угодно оснований говорить о феноменальном успехе азербайджанской дипломатии. Баку сегодня - признанная "дипломатическая столица" всего региона.

Можно долго рассуждать о слагаемых этого успеха. Понятно, что в успехе такой инициативы, как Бакинский процесс, в успехе многих глобальных форумов (с большой и маленькой буквы), проходивших в Баку, огромную роль сыграли уникальные азербайджанские традиции толерантности и мультикультурализма, имеющие исторические корни глубиной в несколько тысячелетий. Но не только. Дипломатический успех, предупреждают сведущие люди, приходит только в сочетании с экономическими и политическими достижениями. Это как три точки, создающие, согласно законам геометрии, плоскость. И по-настоящему масштабных успехов можно добиться, если дипломатия, политика и экономика и в стратегическом измерении, и в деталях четко скоординированы между собой. 

Азербайджан демонстрирует в регионе пример именно такой политики. Благодаря которой наша страна превратилась в дипломатический, политический, экономический, гуманитарный центр всего региона. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии Международного гуманитарного форума напомнил: за последние 15 лет Азербайджан продемонстрировал самые высокие темпы развития в экономической сфере. "Считаю, что это - рекордный показатель, потому что за минувшие 15 лет валовой внутренний продукт увеличился в 3,2 раза. Таким образом, Азербайджан прошел большой путь развития. Мы обрели полную независимость в экономической сфере. Конечно, экономическая независимость укрепляет нашу политическую независимость. Экономика Азербайджана самодостаточна, она не зависит от внешних кредитов. Мы не только, можно сказать, приостановили получение кредитов, но и сами начали предоставлять кредиты некоторым странам, - отметил глава государства. - Макроэкономическая стабильность в Азербайджане находится на очень высоком уровне. Должен сказать, что наш внешний долг составляет всего 20 процентов валового внутреннего продукта. В то же время наши финансовые ресурсы в 4-5 раз превышают наш внешний долг. То есть при желании мы можем в течение нескольких месяцев свести внешний долг к нулю. Поэтому коренные реформы, проводимые в экономической сфере, конечно же, оказали позитивное влияние и на социальную сферу. Если взглянуть на важные направления социальной сферы, то можно увидеть, что за последние 15 лет в Азербайджане число людей, живущих в условиях бедности, сократилось с 49 процентов до 5,4 процента. Безработица, как социальная проблема, можно сказать, устраняется, она находится на уровне 5 процентов. Следует учесть, что в эти годы растет и численность населения, которое увеличивается ежегодно, по меньшей мере, на 100 тысяч человек. Поэтому наше экономическое развитие, в том числе создание социальной инфраструктуры, должно стать постоянным процессом. Мы проделали огромную работу и в этом направлении". 

Излишне напоминать: дело не только и не столько в нефти как таковой. Нефтяную стратегию надо было еще уметь реализовать, а нефтедоллары - эффективно реинвестировать: в агросектор, в новые промышленные кластеры, в инфраструктурные проекты, в торговый порт, железные дороги, аэропорты, в армию, которая вошла в число 50 сильнейших армий мира...И в результате сегодня Азербайджан - безусловный экономический лидер региона. На долю нашей страны приходится три четверти экономики Южного Кавказа. Азербайджан - крупнейший инвестор в экономике Грузии и Турции. "Региональную погоду" сегодня определяют азербайджанские проекты - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, "Южный газовый коридор", новый торговый порт и транскаспийская паромная переправа. Азербайджан со своими фестивалями кино и музыки подтверждает свой статус культурной столицы. В нашей стране регулярно проводят авторитетные спортивные соревнования, включая чемпионаты Европы и мира по самым разным видам спорта,  Европейские и Исламские игры. И, конечно же, Гран-При Азербайджана "Формулы-1". 

И все эти успехи не упали с неба, не стали результатом удачного стечения обстоятельств. Это - результат продуманной политики. Той самой политики, когда избегают авантюр и излишнего риска и в то же время не боятся ставить перед собой по-настоящему амбициозных целей, реализуют по-настоящему масштабные проекты, четко и принципиально отстаивают свои интересы и выстраивают по-настоящему конструктивные отношения с другими государствами. И именно в этой политике, которая осуществляется в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, и кроется секрет феноменальных успехов азербайджанской гуманитарной дипломатии. И не только дипломатии. 

Нурани, специально для Day.Аz