Будет ли война за Карабах? Мнение американского политолога

- Петиция по геноциду в Ходжалы на сайте Белого дома набрала необходимое количество голосов. Насколько значимой является данная петиция для доведения правды о карабахском конфликте до мировой общественности?
- Конечно, это важный вопрос, значимость которого должна быть подтверждена на международном уровне. Подтверждение Штатами азербайджанской позиции относительно геноцида в Ходжалы поможет дальнейшему укреплению этой позиции в рамках международного сообщества. Считаю, что это также продемонстрирует предпочтение администрации Обамы в плане налаживания тесных контактов с мусульманскими странами.
- Как бы вы оценили работу посредников - США, Франции и России? Насколько, по-вашему, Вашингтон заинтересован в том, чтобы предпринять реальные усилия для решения конфликта?
- Нет никаких сомнений в том, что администрация Обамы, а также его коллеги в Париже и Москве менее сосредоточены на решении карабахского конфликта, что позволяет нарастать напряженности на линии фронта. И чем меньше шансов на мирные договоренности, тем меньше стимулов с обеих сторон действовать сдержанно.
- Какова вероятность того, что конфликт перерастет в военный в 2013 году?
- Я пока не вижу предпосылок к тому, чтобы стороны были заинтересованы в начале войны. Да и их партнеры будут делать все, чтобы удержать стороны от вооруженного конфликта. Москва будет сдерживать армян, опасаясь того, что новая война еще больше дестабилизирует и без того неспокойный регион, границы которого очерчивают Северный Кавказ, юг Ирана, Ирак, Сирию. С другой стороны, США, учитывая нефтяные интересы в Азербайджане и рост нестабильности южнее границ вашей страны, также заинтересованы в сдерживании Баку от войны.
У американцев пока есть и время, и рычаги, и возможности для того, чтобы держать карабахский конфликт под пристальным вниманием, сосредоточившись, тем не менее, на вопросах безопасности и войнах в Афганистане, Сирии, глобальном терроризме, контроле над вооружениями и противоракетной обороны, не говоря уже о собственных экономических проблемах.
- Как бы вы оценили ситуацию в Сирии? Как скоро, по-вашему, решится сирийский конфликт?
- Ситуация в Сирии, очевидно, очень плачевна. Координационный совет оппозиции хорошо финансируется суннитскими арабскими государствами региона, главным из которых является Саудовская Аравия.
Сирийский конфликт будет иметь несколько этапов развития. Падение режима Асада является лишь первым из них. Падение режима, вероятно, станет результатом долгой междоусобной гражданской войны между различными этническими, религиозными группировками с угрозой истребления одной из них, или даже нескольких. В первую очередь, истребление грозит алавитам.
Конфликт в Сирии может полностью вовлечь в него Иран, Турцию, Саудовскую Аравию. Кстати, в результате сирийского конфликта мы можем оказаться перед угрозой большого курдского национализма и получить конфликт между курдами и шиитами в Ираке.
- Многие эксперты считают, что вслед за Сирией Штаты возьмутся за Иран. Вы разделяете сие мнение?
- Я не считаю, что вслед за Сирией обязательно последует Иран. Все зависит от самого Ирана и поведения Израиля.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре