Анкара и Москва напугали армян своими планами - АНАЛИТИКА

Не успели в Армении поутихнуть страсти вокруг продажи Россией оружия Азербайджану, как у армянской стороны появилась новая причина для обид. На этот раз речь о российско-турецком военно-техническом сотрудничестве, вопрос которого в последнее время нередко поднимается в российских СМИ.
Москва и Анкара создали и испытали совместный проект ракетного комплекса ближней дальности, интегрировавший турецкую платформу с российским ракетным комплексом "Игла", сообщил советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолий Аксенов, передает "Взгляд".
"Мы с одной турецкой компанией сделали интеграцию нашего комплекса малой дальности с их боевой платформой, и он подтвердил свои характеристики. Российское название этой системы - "Игла". Проект готов и испытан, сейчас обсуждается вопрос производства с заказчиком", - сказал Аксенов.
"Мы с одной турецкой компанией сделали интеграцию нашего комплекса малой дальности с их боевой платформой, и он подтвердил свои характеристики"
Тактико-технические характеристики комплекса пока неизвестны.
Отметим, что в настоящее время в Стамбуле проходит 12-я международная выставка оборонной промышленности IDEF-2015. Россия представит на выставке более 200 наименований вооружения и военной техники. В рамках выставки было объявлено, что "Рособоронэкспорт" активно работает над расширением военно-технического сотрудничества с Турцией, чему не препятствует членство этой страны в НАТО.
Накануне выставки Анатолий Аксенов отмечал, что "Рособоронэкспорт" планирует расширить поставки российского вооружения и военной техники в Турцию
Накануне выставки Анатолий Аксенов отмечал, что "Рособоронэкспорт" планирует расширить поставки российского вооружения и военной техники в Турцию, о чем сообщало РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу структуры.
"Сегодня в интересах Турции мы осуществляем послепродажное обслуживание военно-транспортных вертолетов Ми-17 и поставку запасных частей и принадлежностей к российской ПВН. Пока это основное, но мы активно работаем над расширением поставок российского вооружения и военной техники в Турцию", - подчеркнул Аксенов.
Вторым важным направлением, по его словам, является научно-техническое сотрудничество с турецкой оборонной промышленностью, названное им будущим отношений в оборонной сфере.
Научно-техническое сотрудничество с турецкой оборонной промышленностью является будущим отношений в оборонной сфере
Самыми перспективными направлениями развития российско-турецкого технологического сотрудничества в "Рособоронэкспорте" считают проекты, связанные с комплексами ПВО малой дальности, бронетехникой, тактическими цифровыми средствами связи, орбитальными космическими системами, а также различной военно-морской техникой и вооружением, передают российские СМИ.
В результате на данный момент на вооружении Турции находятся российские бронетранспортеры БТР-80, вертолеты типа Ми-17, противотанковые ракетные комплексы, различное стрелковое оружие.
Также на днях "Рособоронэкспорт" направит Турции предложение согласовать программы модернизации российской военной техники, ранее закупленной Анкарой.
Подчеркнем, что в основном российско-турецкое военно-техническое сотрудничество находится пока на стадии проектов и переговоров.
Как отметил, комментируя вопрос Day.Az, российский политолог Андрей Епифанцев, о российско-турецком военно-техническом сотрудничестве пока больше говорят и строят планы, чем оно есть в реальности. За последнее время Россия продала Турции военной продукции и продукции двойного назначения на сумму около 100 млн. долларов, а это очень мало. Речь идет о вертолетах, стрелковом вооружении и прицелах. Сейчас идет обслуживание этого оборудования.
В этом вопросе есть политические ограничения, накладываемые, в частности, фактом членства Турции в НАТО, считает российский политолог
Другое дело, что планов вокруг этого сотрудничества всегда было много, отметил Епифанцев. Россия хотела продавать достаточно большой спектр продукции и заниматься с турками созданием совместных образцов вооружения, но пока эти планы ни во что не вылились, в том числе и потому, что в этом вопросе есть политические ограничения, накладываемые, в частности, фактом членства Турции в НАТО, считает российский политолог.
Турция никогда не рассматривала Армению в качестве военного противника и закупает оружие вовсе не против нее, просто потому что слону, как известно, нет надобности вооружаться против муравья
Так что, судя по всему, армянской стороне особо волноваться не о чем. Кроме того, Турция никогда не рассматривала Армению в качестве военного противника и закупает оружие вовсе не против нее, просто потому что слону, как известно, нет надобности вооружаться против муравья. И строя какие-то предположения на этот счет, в Армении придают своей персоне слишком большое значение.
На официальном уровне в Ереване этот вопрос пока не поднимается. Неприятный опыт предъявления претензий к Москве по поводу продажи оружия Азербайджану, немного урезонил наших соседей, поэтому задавать такие вопросы "старшему брату" там пока не решаются. Если даже в случае с Баку, с которым Армения, стратегический партнер, находится в состоянии войны, Москва не покрылась румянцем стыда, то в вопросе Турции предъявителей претензий могут просто послать.
Неприятный опыт предъявления претензий к Москве по поводу продажи оружия Азербайджану, немного урезонил наших соседей
Однако экспертное сообщество и СМИ уже бьют тревогу. Координатор сайта военных новостей "Разминфо" Карен Вртанесян горестно констатировал, что компании-производители оружия России ищут рынки и согласны сотрудничать с любым рынком из-за жесткой конкуренции в этой сфере.
"А почему наш военный союзник сотрудничает с нашими врагами, уже наша проблема. Мы должны донести нашему стратегическому союзнику риски и проблемы с нашим потенциальным противником", - цитирует Вртанесяна Tert.am.
Вртанесян также постарался успокоить соотечественников, пояснив, что все это - просто экономика, никакой политики. Мол, у Турции есть деньги, чтобы покупать, а у России оружие, которое она хочет продать. А любить, как следует понимать армянского эксперта, Москва всегда будет только Армению. Которая покупать не способна, зато стратегический партнер и все такое.
Обеспокоен и политолог Манвел Саргсян. Комментируя вопрос, он отметил, что российско-турецкое и российско-азербайджанское сближение в любой сфере не может не беспокоить армянскую сторону. Однако в противовес Вртанесяну, он уверен, что тут вопрос политики, а не экономики.
Любить, как следует понимать армянского эксперта, Москва всегда будет только Армению. Которая покупать не способна, зато стратегический партнер и все такое
В общем, пока в Армении решают, что руководит Москвой - экономический или политический контекст. Как и в случае с поставками в Азербайджан, армянам хочется думать первое. Потому что ничего другого и не остается.
Кстати, вопрос предъявления претензий Москве на днях получил интересный нюанс. В Армении тихо-тихо, почти беззвучно, начали шептаться о том, что Россия никак не прореагировала на так называемые "выборы", проведенные сепаратистами на оккупированных территориях Азербайджана. Не говоря уже о том, что не послала официально "наблюдателей". Похоже, после появления Владимира Путина на торжествах по случаю 24 апреля, в Армении снова начали чувствовать себя "любимой женой". Там рассчитывали, что если даже отношениями с Анкарой в Москве рискнули, то что для гиганта какой-то маленький Азербайджан. Одним словом, размечтались о кренделях небесных.
Но ошиблись. В очередной раз. И не в последний.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре