Баку не нужны пустые советы Турбьерна Ягланда

Вопрос деятельности Совместной рабочей группы по правам человека, созданной в Азербайджане, стал проблемой чуть ли не "общечеловеческой". Внутреннее и никого не касающееся дело страны продолжает оставаться в центре внимания тех, кто не имеет к Азербайджану никакого отношения. Впрочем, в той части, что касается гражданского общества, есть свои "пикантные" нюансы, но разговор сейчас не об этом.

Вчера в азербайджанском парламенте прошло заседание Совместной рабочей группы по правам человека. Той самой, которая не дает спокойно спать генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду.

Напомним, что две недели назад радио "Свобода" сообщило, что Ягланд решил инициировать официальное расследование исполнения Конвенции по правам человека в Азербайджане. То есть отправить в Баку своих "расследователей".

Официальным объяснением такого странного решения стало, по словам самого же Ягланда, выявление "случаев необоснованного использования юридического права для подавления критических голосов и ограничения свободы слова в Азербайджане". Дело в том, что ЕСПЧ еще в мае прошлого года потребовал от Азербайджана освободить приговоренного к семи годам лишения свободы за организацию беспорядков в Исмаиллы сопредседателя движения Real Ильгара Мамедова, увидев в его деле нарушение Конвенции по правам человека. Баку дал однозначный ответ, не допускающий вмешательства во внутренние дела страны.

А до последнего демарша генсека СЕ он громогласно заявил о намерении отозвать участие представителей Совета в Совместной рабочей группе по вопросам прав человека в Азербайджане.

Несмотря на присутствие или отсутствие представителя СЕ, рабочая группа продолжает работать. По словам ее сопредседателя, депутата ММ Самеда Сеидова, группа создана не для Совета Европы, не для Евросоюза и не для международных организаций. "Эта группа сформирована для дачи рекомендаций соответствующим структурам Азербайджана в решении проблем с правами человека. Поэтому отзыв представителя генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда  из рабочей группы для нас не важен", - цитирует Сеидова АПА.

По мнению Сеидова, действия Ягланда выглядят странно.

Действительно, генсек СЕ явно неадекватен. То он отзывает своего представителя, то снаряжает целую делегацию. Не поймешь, что ему нужно. Хочет он, в конце концов, работать с Азербайджаном или нет? По-видимому, работать хочется, да колется. Потому что, сотрудничая с азербайджанской стороной на официальном уровне, придется отложить двойные стандарты. А как же без них, родимых? Без них деятельность нынешнего генсека СЕ теряет всякий смысл и "соль".

Отметим, что группа была первоначально создана в 2005 году и проработала три года. В октябре 2014 года эта структура возобновила работу по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. В ее состав входят члены Администрации Президента, парламента, ряда государственных структур, а также представители НПО.

Как отметил член Совместной рабочей группы, депутат Азай Гулиев, группа создана в Азербайджане как внутренний механизм и будет продолжать функционировать как внутренний механизм. А генсек СЕ не имеет права направлять в Азербайджан делегацию для расследования соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции по правам человека. Гулиев обвинил Ягланда в нарушении устава, подчеркнув, что странам-участницам может быть направлен запрос в связи с исполнением положений Европейского суда, на которые страны-участницы должны ответить. Но посылать вслед за этим делегацию, не обладающую никаким мандатом, - это превышение полномочий, заявил Азай Гулиев Trend.

Интересно, что пока продолжается шум вокруг действующей группы по правам человека, вовсю идут разговоры о создании некой межгосударственной комиссии между США и Азербайджаном о создании комиссии по демократии и правам человека. Дошло до того, что этот факт пришлось опровергать официальным лицам страны. 

Азербайджан и США не ведут переговоров о создании межгосударственной комиссии по демократии и правам человека, заявил журналистам помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов.

Дело в том, что, находясь в Баку с визитом в феврале этого года, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что в ходе переговоров стороны договорились "способствовать созданию американо-азербайджанского диалога по гражданскому обществу и демократии. Это будет азербайджано-американская двусторонняя структура, которая будет вести деятельность параллельно работе, проводимой Азербайджаном с Советом Европы".

Эти слова вовсе не означают, что достигнута договоренность и ведется в этом направлении работа. Кроме того, это не значит, что сотрудничество двух стран упирается исключительно в вопросы "демократии". Как отметил Али Гасанов, в последнее время сократилось количество взаимных визитов между Азербайджаном и США, однако, несмотря на это, сотрудничество продолжается. Так, недавно Баку посетила большая делегация из Штатов. Страны продолжают сотрудничество на уровне посольств, министерства иностранных дел, органов безопасности. "С одной стороны, это стратегическое сотрудничество в области безопасности, с другой - сотрудничество в сфере энергетики, демократии и прав человека. Несмотря на то, что нет прежних интенсивных отношений, контакты с США продолжаются", - цитирует Гасанова Trend.

Так что никаких новых совместных и прочих групп не ожидается. Уже есть Совместная рабочая группа по правам человека, которая продолжает работу, независимо ни от чего. И ее вполне достаточно.

А что касается "расследователей" Ягланда, то это не более чем очередная попытка надавить на Азербайджан. По словам самого же генсека СЕ, он впервые инициирует подобное расследование. То есть для Азербайджана сделано исключение, нам оказана большая "честь".

Ну, мы уж как-нибудь без этого "исключения" обойдемся, а подобную "честь" Ягланд пусть оставит тем странам, которыми действительно стоит заняться. Например, Арменией.

Если, конечно, евроструктуры реально пекутся о правах человека.

Зульфугар Ибрагимов