Дикий мир: в гостях у обитателей Ширванской степи – ФОТОСЕССИЯ - РЕПОРТАЖ

Сегодня на территории Азербайджана насчитывается 8 национальных парков - Гирканский, Ширванский, Гёйгельский, Абшеронский, Аггельский, Алтыагаджский, Шахдагский и Зангязурский. Самый крупный по площади - Шахдагский национальный парк. Национальные парки составляют 3,7 процентов территории страны, отличаются большим разнообразием флоры и фауны, а также красивыми ландшафтами.

Чтобы полюбоваться красотами природы, автор этих строк в один из выходных дней отправился в Ширванский национальный парк, расположенный в 100 км от Баку.

Теперь обо всем по порядку...

Несколько слов об истории парка

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики за №1298 от 5 июля 2003 года, на 54373,5 га административных территорий Гарадагского района Баку, Сальянского и Нефтчалинского районов страны был создан Ширванский национальный парк. Цель создания парка - защита и сохранение основных компонентов полупустынного ландшафта, сохранение популяции джейранов, организация научных исследований и мониторингов. Около 4 тысяч гектаров территории Ширванского национального парка занимают водоемы, а основная часть приходится на полупустынный ландшафт.
 

Достопримечательности парка

На территории Ширванского национального парка имеется ряд достопримечательностей. Одни их названия уже говорят сами за себя - Дом у озера, озеро Фламинго, гора Бандован, Лагуна и другие.

Однако не каждому посетителю парка повезет увидеть местных обитателей. Мне повезло - по дороге к Дому у озера мне представился шанс наблюдать многих представителей дикой природы - джейрана, шакала, императорского орла, других необычных птиц.

От въезда в парк до Дома у озера по грунтовке 11 километров. Постоянными обитателями этого 3-этажного сооружения являются летучие мыши и совы. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро Фламинго, грязевые вулканы, каналы и бесконечную полупустыню.

В 500 метрах от Дома у озера, на берегу озера Фламинго, находится заросшая камышами живописная эстакада. С нее же можно наблюдать за плавающими на озере птицами. В августе из Казахстана на озеро прилетают сотни фламинго, а в конце апреля или в начале мая они улетают обратно. Порой число этих красивых птиц достигает на водоеме тысячи. Здесь также встречаются пеликаны, гуси, утки, выпи, бакланы и другие обитатели водоемов, обогащающие птичий мир озера.

Одно из самых привлекательных и посещаемых мест в парке - это гора Бандован. Расстояние до горы от начала парка - 37 км. У подножья горы расположен пир, который до сих пор посещается жителями близлежащих сел. Прилегающая к горе территория покрыта грязевыми вулканами. Извержения вулканов происходят не часто, но риск всегда остается.

Однако самым живописным местом Ширванского национального парка является лагуна, расположенная в 40 километрах от въезда на территорию. Для того, чтобы добраться до водоема, необходимо следовать по ведущей к горе Бандован дороге и, не доезжая до нее, свернуть направо. Летом сюда приходят на водопой джейраны. Здесь - обитель змей и черепах. В целом, путешествие по парку занимает примерно 5-6 часов.

Сколько стоит прогулка по парку?

Вход на территорию парка платный. Для того, чтобы полюбоваться дикой природой Ширванской степи, необходимо представить работнику парка удостоверение личности и квитанцию оплаты входа. Оплатить стоимость входного билета в парк можно через филиалы "Kapitalbank" или же по интернету. Стоимость билета для граждан Азербайджана - 2 AZN, для иностранцев - 4 AZN. Если собирается группа из 5 и более человек, то билет на каждого человека (для граждан страны) стоит 1,50 AZN, если группа состоит из иностранцев, то билет обойдется в 3 AZN. От платы за вход на территорию парка освобождены следующие лица: жители населенных пунктов, расположенных на территории национального парка; работники парка; национальные герои, инвалиды и участники Карабахской войны; дети дошкольного возраста; административные работники, приезжающие в парк в связи с исполнением служебных обязанностей.
 

Фауна

Из млекопитающих основу фауны составляют джейраны. В 60-х годах XX века общая популяция джейранов на ширванской равнине составила менее 200 голов. С целью размножения джейранов был создан Бандованский государственный природный заказник и 1961 году был введен запрет на охоту на джейранов. Следующим шагом стало создание в 1969 году Ширванского государственного природного заповедника. Благодаря этим мерам популяция джейранов стала восстанавливаться, и в 70-х годах их число достигло 1500, в 80-х годах - 3000. Сейчас в Ширванском национальном парке обитают более 9 000 джейранов и с каждым годом их популяция растет.
 

Главным врагом джейрана является волк. В парке обитают десятки волков. Несмотря на то, что волк является самым сильным и опасным представителем фауны ширванской степи, ему не под силу поймать здорового джейрана, поскольку последний способен развивать скорость до 60 км/час. Жертвами волков становятся только больные, раненые и пожилые особи.
 

Животный мир национального парка богат и разнообразен. Здесь, помимо джейрана и волка, обитают кабан, шакал, дикая и камышовая кошка, лиса, барсук, бобр, тушканчик (2 вида), летучая мышь (8 видов), черепаха (3 вида), ящерица (9 видов), змея (10 видов), богомол, ушастый еж, а также следующие виды птиц - императорский орел, болотный и полевой лунь, пестрая ворона, скворец, сорока, деревенская ласточка, усатая синица, хохлатый жаворонок, стрепет, витютень, удод, фламинго, большая выпь, белая рыпь и рыжая выпь, лысуха, баклан, пеликан, утка, гусь, серебряная чайка и т.д.

Флора

Основную часть территории Ширванского национального парка составляет полынно-солончаковая полупустынная равнина. Природная флора парка насчитывает 157 видов растений, в том числе 7 - эндемики. Мониторинг, проведенный за последние годы, выявил здесь 141 вид высших растений. В парке можно встретить следующие виды растений: овсюг, тростник, трахиния двухколосковая, морская трава и многие другие.


Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Day.Az