Хорошее в нас, что надо вернуть

На дворе 21-й век - эпоха перемен, прогресса. Нас окружают цифровые технологии, современные бытовые приборы, модные вещи, большие возможности и прочие радости.

Казалось бы, все вокруг становится удобным - как говорится "живи - не хочу"! Но не зря говорят, что деньги портят людей. Так и в этой ситуации - когда все у человека есть, он меняется. Мы забываем старые, добрые традиции, обычаи, либо переиначиваем их на другой лад. Мы перестаем ценить элементарные вещи, на которых держатся простые человеческие отношения.

Почему-то именно сейчас хочется об этом поговорить. Наверное, осень к этому располагает. В эти хмурые дождливые дни почему-то хочется порассуждать о жизни, о главном, о том, какими мы были и какими становимся.

О чем речь? А вот о чем.

Мы говорим "салам", "чох саг ол" и "как дела?" все реже вкладывая в эти слова чувства. Приветствие и благодарность для современного человека перестают нести былой смысл. Они стали, скорее, шаблонными фразами. А ведь, признайтесь, когда вам говорят "спасибо", с доброжелательной улыбкой или с неподдельным интересом спрашивают о ваших делах - это действительно приятно, правда?

Мы уступаем места в общественном транспорте не потому, что перед нами пожилые люди или женщина с ребенком. Мы делаем это, чтобы нас не порицали окружающие - ни взглядом, ни словом. Одним словом - поступок ради общественного мнения, об истинном уважении к старшим речь идет редко. А ведь в Азербайджане во времена наших родителей отношение к взрослым было совсем другое - более почтительное и искреннее. Наверняка, и мы захотим, чтобы в старости к нам относились с уважением. Не стоит забывать о бумеранге. Лично мне и самой приятно, когда дедушка или бабушка довольны хорошим воспитанием молодежи.

Мы пишем письма, но в отличие от наших предков, печатаем их в телефоне, и то, укладываясь всего в несколько фраз. А стоит напомнить, как приятно было распечатывать конверт и читать послание, написанное от руки, на обычной белой бумаге.

Мы слишком заняты. Слишком заняты, чтобы просто спросить у родителей, как их дела, хорошо ли они себя чувствуют и чего бы им хотелось. А у них всегда хватало времени на нас и на все наши детские... да что там говорить, на взрослые капризы тоже. Вспомните, когда вы звонили маме с папой в последний раз, если живете от них отдельно? В прошлом месяце? Позвоните, навестите. Они будут очень рады. И вы тоже.

Мы перестаем ценить красоту. Нам кажется, что естественность может только отпугнуть. И потому все чаще наносим на лицо побольше румян, пудры, крема и прочих косметических средств, теряя за всем этим себя. А может, стоит попробовать дать коже, да и себе самой, отдохнуть? Может, пора уже научиться любить себя такой, какая ты есть? Думаю, человека должны больше любить не за его красоту, а за душу.

Мы редко обращаем внимание на мелочи. А ведь именно из них состоит жизнь. Было бы не лишним побаловать себя горячей чашкой кофе, укутаться в теплый плед, полистать журнал или прочесть хорошую книгу. Мы практически не читаем вслух. Но приятно вспомнить, как нам читали на ночь наши родители. Порой кажется, что если нас попросить прочесть пару абзацев вслух, то мы просто не сможем этого сделать. Нужно попробовать - от этого ничего не потеряешь. Напротив - приобретешь.

Мы больше не покупаем поздравительные открытки. Эти красочные карточки не впечатлят никого в современном мире, где подарки чаще всего заменяют деньги. Могли бы вы вспомнить, когда в последний раз приобретали открытку в магазине? Думаю, получить написанное от руки поздравление будет приятно каждому из нас. Так почему бы и нам самим не порадовать близких и друзей таким подарком?

Мы стали мало гулять. Конечно, пара шагов до остановки или до машины прогулкой не назовешь. Нужно как можно больше передвигаться самостоятельно. И полезно, и приятно. Гуляя, мы больше обращаем внимание на окружающую нас природу, погоду, людей. Несясь на скорости в бакинской маршрутке или за рулем автомобиля, такое удовольствие мы вряд ли получим.

Мы ценим отношения. Но только когда они разрушены. А что же мешало быть внимательным к человеку во время общения? Тут уже дело в эгоизме. В верность и преданность уже мало кто верит. А они существуют. Просто не стоит упускать тех людей, в которых эти качества есть. Таких и так слишком мало. Цените дружбу и любовь.

Мы разучились понимать. Нам проще обвинить, осудить и упереться только в общепринятую точку зрения. Подчеркиваю - общепринятую, а не свою. Может, стоит набраться смелости и высказывать собственное мнение? Оно же у всех вроде как разным должно быть. Вердикт большинства не всегда верен.

Мы перестали быть фанатами. Сегодня практически не встретишь молодежь, собирающую фотографии, плакаты или просто вырезки из газет с портретами полюбившегося им артиста. До сих пор храню свою тетрадку со снимками любимых певцов и актеров и не вижу в этом ничего зазорного. Коллекционирование наклеек, пробок, машинок и вовсе не актуально в мире прогресса. А ведь такие действия учили нас ответственности, собранности.

Мы любим ходить в кино. Но теперь это ничто иное как просто взять поп-корн и хихикать с друзьями на заднем ряду. А задумываемся ли мы о том, что мы смотрим? Каков смысл фильма, насколько хороша режиссерская работа и игра актеров? Конечно же такое бывает крайне редко. Чаще, мы даже название картины не можем вспомнить, не говоря уже об известности сыгравших в них артистов.

Мы перестали что-то делать сами. Готовить, стирать, убирать. Нам кажется, что именно для этого созданы наши мамы и бабушки. А не возникало ли мысли попробовать им помочь? Прийти с работы и приготовить что-то самому? Или в выходной день провести генеральную уборку и закинуть вещи в стиралку своими руками? Ничего зазорного в этих вещах нет, и родные люди смогут иногда отдохнуть. А мы ведь этого очень хотим, правда?

Мы перестали играть. Оно и ясно - не дети уже. Но, наблюдая сегодня за нынешней ребятней, понимаешь, и они тоже уже не дети. Тут же вспоминается наше детство. Играли в прятки, догонялки, классики, катались на санках, горках. Инструменты для развлечений придумывали и делали сами. А что теперь? Мальчишки и девчонки современности сидят целыми днями за компьютером, телевизором и практически с рождения разбираются в новой модели айфона. И если мы, будучи детьми, мечтали стать врачами или космонавтами, то нынешнее поколение - это будущие экономисты и банкиры. О прибыли думают. Давайте стараться не только рассказывать нашим детям о том, как играли мы в свое время, но и приобщать их к тем же развлечениям. Учить их общению со сверстниками, взаимодействию с окружающими, учить ценить и любить.

Перечислять можно еще очень долго. Но дело тут не в размере списка, а в том, что мы из него для себя поймем. Постараемся ли измениться или оставим все как есть.

Наша страна, несмотря на бурное развитие, все же сумела сохранить многие жизненные ценности. Помочь ей возродить оставшиеся - наша главная задача.

Если каждый из нас сумеет стать самим собой, не опираясь на мнение других, думаю, все получится. Просто будем такими, какими мы были (или есть, но просто боимся показать это) - добрыми, честными, искренними, уважающими старших, внимательными и умеющими любить.

Мехрибан Касумова