Актер Рамиз Новрузов: «Прошу прощения у зрителей за тот «мусор», что мы им показали…» - После того, как вы сыграли роль легендарного советского генерала-азербайджанца Ази Асланова в фильме "Я любил вас больше жизни", минуло четверть века. У вас было немало ролей в театре и кино, однако для всех азербайджанцев вы ассоциируетесь с Ази Аслановым. Вам это не обидно?

- В некотором смысле, конечно, обидно. Утешает только то, что не один я такой (смеется). Как в нашем, так и в мировом кино есть немало даже выдающихся актеров, которые ассоциируются с каким-либо конкретным героем. Другое дело, что в этом не совсем моя вина. После того, как я сыграл генерала, режиссеры уже не хотели давать мне какие-либо другие роли, кроме военных. Я сыграл роль азербайджанского полевого командира в фильме "Сары гялин", например. Потом играл роль в российском фильме "Покушение" - на этот раз чеченского полевого командира. А последняя роль, опять же генеральская, была в фильме "Джавадхан". Но я играл много ролей, которые, мягко говоря, не являются предметом моей гордости.

- То есть, вам за них стыдно? Тогда зачем же вы их играли?

- Знаете, азербайджанское кино - это не Голливуд, не Болливуд и не российское кино, чтобы у актера была масса предложений и возможность выбора. Когда приходишь домой и твои родные, твои дети смотрят тебе в руки - что же ты принес?.. (смеется). Тогда ты уже не можешь объяснить, что ждешь больших ролей, чтобы не размениваться по мелочам, и приходится соглашаться на все, что предлагают.

- А как насчет театра?

- Там приходится стыдиться не меньше, чем в кино. Понимаете, из-за того, что Аздрама является самым, так сказать, авторитетным театром, многие драматурги и сценаристы мечтают о том, чтобы именно на сцене нашего театра ставились их пьесы. И они стараются протолкнуть эти постановки любым путем. И потому, отыграв в таком спектакле, в финале, когда, как и остальные актеры, выхожу на поклон к зрителям, я мысленно прошу у них прощения, говоря "простите за то, что мы показали вам такой мусор". Я вам совершенно искренне скажу, что разговоры артистов о том, что каждая роль для них одинаково дорога, это не более чем пустая болтовня!

- Можно сказать, что вы что-то не доиграли?

- Не просто можно, но и нужно! Я очень хотел сыграть Ячменева в "Униженных и оскорбленных", хотел сыграть Гамлета, но я, в отличие от некоторых других, понимаю, что уже этого не сыграю. А у нас нередко, особенно это касается актрис, и в 60 лет хотят играть двадцатилетних героинь, не желая признавать, что поезд уже ушел... Если мне сейчас предложат роль, не соответствующую моему возрасту, то я, конечно же, откажусь, чтобы не выглядеть смешным в глазах зрителей. Для меня самое главное - уметь вовремя почувствовать свой возраст и правильно, в соответствии с ним, выбрать роль. У многих актеров, особенно из молодого поколения, главной ошибкой является желание как можно быстрее стать популярным, как можно чаще мелькать на телеканалах и как можно больше играть, невзирая на то, подходит тебе эта роль или нет. Я так не могу и не хочу.

- Не знаю, как двадцатилетнего парня, но моего ровесника, то есть, человека лет 35-ти, вы вполне можете сыграть. Как вам удается сохранить такую хорошую спортивную форму?

- Дело в том, что до 50 лет я практически регулярно тренировался. Я ведь занимался вольной борьбой, плаванием, любил верховую езду. Но после пятидесяти мне уже, честно говоря, надоело поддерживать форму. Так что то, что я из себя представляю в 55 лет, это остатки былой роскоши (смеется)

- Но ваше поколение актеров так, судя по всему, не считает и периодически бунтует против руководства театра, требуя повышенного внимания к своим персонам и смены руководства. Ходят такие слухи.

- Если вы про нашу встречу с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым и вице-премьером Эльчином Эфендиевым, то это была лишь ответная реакция артистов. Понимаете, одно дело, когда про нас пишут театральные критики и журналисты, кто-то критикует, кто-то что-то фантастическое заявляет, предлагая себя в роли некоего "спасителя" нашего театра, а совсем другое...

- Что вы подразумеваете под "совсем другое"?

- Другое дело, когда руководство говорит через прессу, что им не с кем работать, что актеров нет, предлагает вернуть людей, которым уже далеко за 70, чтобы они исправили положение. Спрашивается, а кем ты руководишь, если актеров нет, и зачем ты, в таком случае, руководишь? Кстати, что касается смены руководства, то все это было на уровне слухов, которые после нашей встречи поутихли.

- Как вы думаете, эти слухи могут стать реальностью в ближайшее время?

- Это не мне решать...

Вюгар Вюгарлы
Day.Az