Ариф Меликов: "Каждый должен быть на своем месте и там делать что-то хорошее" - ИНТЕРВЬЮ Интервью с народным артистом СССР и Азербайджана, профессором Бакинской музыкальной академии, композитором Арифом Меликовым.

- Вы добились успеха и популярности в достаточно молодом возрасте. Как с высоты своего опыта могли бы оценить сегодняшнее молодое поколение?

- Да, вы совершенно правы. Кроме композиторства, я посвятил свою жизнь и педагогической деятельности. Я начал преподавать, когда мне было 17 лет - сначала в музыкальной школе, потом в училище, а затем уже в консерватории. Мне есть, что вспомнить, есть, чему научить.

Сегодня молодежь очень разная. Совсем недавно прошел грандиозный концерт, где мои студенты исполняли свои же произведения. Мои студенты - воспитанные люди, со вкусом, талантливые ребята и девушки. Многие из них пишут замечательную музыку, стараются продвигаться всегда вперед. Я с гордостью могу сегодня говорить о них. Прежде всего, я, как педагог, должен их научить концепции, истории музыки, они должны слушать и любить не только себя, но и классиков, корифеев - а подобное не может влиять плохо на человека.

- Иногда представители старшего поколения выражают недовольство вкусами молодежи. Касается это и искусства, и музыки, и манеры одеваться. Вы же постоянно с молодежью, знаете ее как никто другой...

- Многие зачастую судят о молодежи лишь по тем людям, которые проходят мимо них на улице, толкаются в общественном транспорте и так далее. Я же вижу немного другую молодежь. Сегодня мы живем в трудное время - мы строили одно государство, оно развалилось, и теперь живем совершенно в другом. 20 лет мы самостоятельное государство, но понятие самостоятельности нами не всегда еще понимается. "Давайте с завтрашнего дня станем другими людьми" - так не бывает! Должно пройти время, чтобы все улеглось. На моем веку я повидал многое, но могу ручаться за то, что среди моих студентов не было ни одного плохого человека!

На моем веку я повидал многое, но могу ручаться за то, что среди моих студентов не было ни одного плохого человека!

- А какие тенденции в азербайджанском общества вас радуют? Как бы вы ответили критикам, недовольным всем и вся?

- Я не могу сказать, что что-то стало лучше или хуже. Поменялось время. Старшее поколение должно помогать подрастающему, советовать, поддерживать. Если кто-то на что-то сетует, полагаю, что в этом есть вина каждого из нас. Каждый должен чувствовать ответственность перед обществом, каждый должен быть на своем месте и там делать что-то хорошее.

Поменялось время. Старшее поколение должно помогать подрастающему, советовать, поддерживать

- С такой же позиции вы смотрите и на новый Баку?

- Во мне переплетаются эти два чувства - что-то мне не нравится, а что-то восхищает и удивляет. Мне не нравится, когда на узких бакинских улочках вдруг вырастает громадная новостройка. Хоть я человек и творческий, но понимаю, что для подобного здания нужны новые коммуникации, нужна соответствующая инфраструктура. Но я понимаю, что новое строительство - это закон времени. И мне не всегда нравится, что строят и как строят. Но, с другой стороны, отстаиваются новые концертные залы, реконструируются театры, музеи. Очень многое делается Фондом Гейдара Алиева. Я отношусь к этой фамилии с большим уважением, и это было взаимно. Я даже посвятил свою Восьмую симфонию Гейдару Алиеву. А знаете, как это получилось? Он пригласил меня поехать с ним в Саудовскую Аравию и сказал: "Ариф, вдохновляйся, я хочу, чтобы ты написал красивую симфоническую музыку". Я человек начитанный, многое повидавший на этой земле, но задумался - где Мекка, где Коран, а где симфония.... Но так сложилось, что эта поездка оставила след в моей душе и по истечении двух лет появилась Восьмая симфония.

- У вас были очень теплые отношения...

- Да, он часто шутил в моем присутствии, я видел его не как величайшего политика, а как теплого и тонкого человека. Он всегда говорил: "У Горбачева два ненавистника - один Ариф Меликов, второй я" (смеется). Есть, за что ненавидеть... Когда глава государства расстреливает свой же народ - а ведь тогда мы были все единым народом - это грандиозное преступление. Для всего народа - это большая утрата, черное пятно в нашей истории. И январь 90-го забывать нельзя! В то время я был депутатом Верховного совета СССР, мой депутатский значок позволял мне проходить за двери тюрем, я видел, как губят судьбы молодых ребят, я видел их там с переломанными грудными клетками, с завязанными и перетянутыми сухожилиями. В те годы я не занимался творчеством, а отдавал себя полностью проблемам общества, и особенно молодежи. Впоследствии я написал книгу "Я обвиняю", где указал огромное количество фамилий людей, пострадавших во время тех событий.

- В основе многих ваших произведении заложена тема любви...

Слово "любовь" имеет множество фантастических градаций. Потому что по большому счету все на свете связано с этим словом

- Слово "любовь" имеет множество фантастических градаций. Потому что, по большому счету, все на свете связано с этим словом. Просто у каждого свои понятия. Например, в Восьмой симфонии, посвященной Гейдару Алиеву, я использовал шесть философских стихотворений Назыма Хикмета, и в финале звучат стихи Алмаса Илдырыма, где он пишет о любви к Родине, от которой оторван не по своей воле. Он пишет, что ценит свою Родину выше Бога и выше своей веры. Для такого человека, как Алмас Илдырым, это было бы кощунством, а для любого другого - преступлением. Но это - его выражение высокой любви к своей Родине, и эти слова мог сказать только гений. Без любви человек превращается в животное. Человеком делает человека любовь. Любовь - некая специя, с ее присутствием все становится красочнее, добрее, нежнее.

- В прошлом году "Легенда о любви", ваше главное произведение, посвященное этому чувству, отметила 50-летие своей жизни на сцене Мариинского театра. Вы помните тот волнующий момент?

- Мне было тогда 28 лет, моему восторгу не было предела - какие еще чувства и эмоции могут быть у молодого человека, чье произведение ставится на сцене столь великого театра?! Спектакль был принят с большим интересом, и после его триумфа о нем писал весь мир. На сценах мира "Легенда о любви" ставилась 65 раз. Думаю, что не каждому композитору при жизни было суждено видеть такое количество премьер своего творения на мировых театральных сценах. Сегодня "Легенда" - в репертуаре в большинстве театров России и Украины, Германии и Турции.

Я объездил очень много стран, где ставились мои произведения, и, в первую очередь, "Легенда о любви". В какой-то период меня это раздражало и сердило. Пишу "Вторую симфонию", на первом месте "Легенда", Третью, Четвертую - то же самое. Прошло 50 лет, и все равно в передовых - "Легенда о любви". О моих сочинениях до сих пор говорят: "Блестяще написал Четвертую Симфонию автор балета "Легенда о любви"". Лишь спустя время я понял, что не могу и никогда не смогу избавиться от этого, да и потом, зачем избавляться, если столько радости и счастья принес мне и моей стране балет "Легенда о любви"?!

- Насколько я знаю, ваши произведения не ставятся в Азербайджане... Вам не обидно?

- Мне обидно не от того, что мое произведение не ставится у меня на Родине. Поверьте, если мне предложат это сделать - я, скорее, откажу. Наверное, обидно от того, что в Азербайджане нет профессионалов, с которыми бы мне захотелось работать.

После премьеры в Мариинском театре, в 1962 году он ставился несколько лет на сцене Театра оперы и балета в Баку, а потом исчез. Сегодня театр тоже стоит, но уровень уже не тот. Для того, чтобы поставить спектакль на том уровне, на котором он живет на сценах многих театров, на Родине, прежде всего он должен быть поставлен не как суррогат, а быть лучше, и ни в коем случае не хуже. Для этого нужны первоклассные труппы, оркестр, театр. Я не позволю ставить свое произведение на сцене, уровень которой не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Успокаивает одно - я могу прийти на рынок, купить картошку или пучок зелени, и услышать отношение ко мне простых граждан. Поверьте, ради этого стоит жить. Продавец не слушает мою музыку, ему просто не до нее, но он знает, что моя музыка приносит славу его стране по всему миру. Это значит, что я заслужил любовь и уважение народа. Возможно, кто-то и знает, как на самом деле делается творчество. Я же сужу об этом по Родену - он создавал свою скульптуру, отсекая все ненужное у глыбы, оставляя лишь нужное. Вот и я следую этому принципу.

Я же сужу об этом по Родену - он создавал свою скульптуру, отсекая все ненужное у глыбы, оставляя лишь нужное. Вот и я следую этому принципу

- "Легенда о любви" шла в самых разных постановках. Какая из них больше вам по душе?

- Разумеется, первая, которая состоялась в Мариинском театре в 1961 году, поставленная гениальным балетмейстером Юрием Григоровичем. Когда мы познакомились и начали работать, он был танцором и только начинал ставить спектакли. Я выбрал его по своему желанию, потому что в его постановке "Каменный цветок" С.Прокофьева оказался ближе моим стремлениям, и именно в нем увидел большое будущее. Он гениален.

- Вы имели возможность сделать себе карьеру и обосноваться за рубежом. Почему вы предпочли остаться на Родине?

- С 1958 года по сей день я преподаю в Бакинской музыкальной академии. И это было лучшим подарком молодому композитору. Я гражданин своей страны и никогда не осуждал тех, кто покинул Родину - многим в этом помогал я сам. Среди них композиторы, ученики, просто друзья...

- Чем вы сейчас заняты?

- Сегодня и всегда я во здравии и в болезни. Творческий человек не может не творить. Не творить - значит не быть. Работаю над новым балетом "Иосиф прекрасный" и Девятой Симфонией.

- Ваш новый балет имеет связь с религией. Ведь в нем пойдет речь об Иосифе, который присутствует и в Библии, и в Коране... Вы человек верующий?

- Не сказал бы. Нас сделали неверующими... Но я верю во все хорошее, в хороших людей, в хорошие идеи. Люди понимают веру по разному, некоторые считают, что веровать, значит, читать религиозные книги, молиться, ходить в мечеть или церковь. Я же верю в правду, верю в человека, верю в добро.

- Вы верите в то, что добро побеждает зло?

Зло чаще побеждает. Добро слишком открыто, его ранить очень легко

- Нет - скорее, зло чаще побеждает. Добро слишком открыто, его ранить очень легко. Зло же, наоборот, слишком коварно, оно придумывает тысячи изощренных форм своего существования.

- Что бы хотели сказать напоследок?

- Любите Родину и свой народ так, как ее любит Ариф Меликов. Не может быть в жизни все впереди, когда столько лет уже позади. Мне уже достаточно лет, но, может быть, что-то еще успею сделать.