Джулиан Сэндс: казаться крутым парнем…

Джулиан дал эксклюзивное интервью "Эхо планеты", в котором рассказал о своей новой роли в картине "Кукольный дом" и поделился непростым опытом из личной жизни.
- Джулиан, не секрет, что в постановке по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена "Кукольный дом" мечтают сыграть многие актеры. Вы тоже считаете это произведение поворотным пунктом в карьере?
- Мне сотни раз предлагали сыграть в этой пьесе на сцене, но я никогда не соглашался. А однажды мне попался на глаза киносценарий, написанный Чарли Хадлстоном и Мишель Мартин, и вот он-то меня заинтересовал. Я увидел полноценную киноверсию знаменитого произведения. Здесь все важные для меня нюансы были
учтены: буржуазный мир XIX века предстал во всей своей абсурдности. И я во что бы то ни стало захотел принять участие в этом проекте. Конечно, шанс сыграть в таком фильме предоставляется не каждый день и не каждому артисту, так что мне очень повезло. Вообще, должен заметить, что "Кукольный дом" - это история 130-летней давности, основанная на реальных событиях. Это очень подкупает, ведь одно дело, когда фильм повествует о вымышленных вещах, и совсем другое, когда понимаешь, что все факты подлинные.
- Расскажите о партнерах по съемочной площадке.
- Актерский состав великолепен, я действительно горжусь тем, что попал в компанию к Бену Кингсли, Мэттью Вульфу и Джене Мэлоун. Это прекрасные профессионалы и замечательные люди. Насколько мне известно, нашу работу зритель сможет оценить уже в конце этого года. А пока Чарли Хадлстон отшлифовывает некоторые нюансы картины. Он хочет усилить эмоциональную составляющую фильма. Жульничество и финансовые махинации будут угрожать не только репутации героев, но и их жизням.
- Однажды вы сыграли в крайне любопытном моноспектакле, выстроенном на стихотворениях и политической прозе литератора Гарольда Пинтера. Поэзия и театр вдохновляют вас больше, чем кино?
- Честно говоря, я не очень люблю выбирать что-то одно. Я безумно уважаю кинобизнес и с трепетом отношусь к профессии поэта. Для меня важно все: и театр, и кинематограф, и литературное творчество. У меня вызывает искреннее восхищение сборник стихов Пинтера "Война", в котором он осуждает американо-британское вторжение в Ирак. Это яркий протест поэта и гражданина. В последние годы своей жизни Гарольд, мой друг, сильно болел, его голос ослаб из-за недуга. Он передал эстафету мне - попросил прочесть его стихи, наставлял меня, как именно следует выступать на публике. Будучи истинным поэтом, Пинтер научил меня, как нужно заполнять перфоманс безупречно рассчитанными паузами, разъяснил, в чем заключаются различия в манере чтения, показал, как можно читать смешно и даже враждебно. Это ведь целая наука...
После смерти Гарольда я выступал с его стихами в Лос-Анджелесе. Даже записал в память о нем несколько дисков с его произведениями, чтобы передать тем, кто хотел, но не смог присутствовать на этих перфомансах, например, для Джона Малковича. По сути, у меня получился такой аудиопортрет моего друга. С его творчеством, считаю, должны познакомиться как можно больше людей. Малкович, кстати, когда послушал стихи Пинтера, сказал, что я обязан сделать по их мотивам спектакль. Так все и закрутилось.
- Говорят, что актеры самые свободные и свободолюбивые из людей. Что такое свобода для вас?
- Свобода - самое главное для личности. Понимание этого я унаследовал от своих родителей. По большому счету, я человек очень свободный и берегу это свое состояние. Если ты чувствуешь себя, словно в клетке, и не важно, из-за чего именно, то это не жизнь. Один из моих методов достижения освобождения от всего, что тебе мешает, таков: нужно отправиться куда-нибудь в дикую местность, на природу, а лучше всего взобраться на вершину горы. Помню, как однажды я разбил палатку в ледяной части гор, это было потрясающе. Там рождается ощущение единения с миром, но и одновременно понимания своего бесконечного конфликта с ним. Ты четче осознаешь, кто ты есть...
Да-да, я вообще-то если вы не знали, альпинист со стажем! Обожаю преодолевать трудности, когда это получается, ты чувствуешь необыкновенный подъем и наслаждаешься духом той самой свободы, о которой вы говорите, и одновременно удовлетворением от своей собственной состоятельности и полноценности. Кстати, подумал тут, что восхождение в гору и кинобизнес очень схожи. В киноиндустрии важно помнить, что каким бы классным ты ни был, всегда есть "другая гора".
- Кстати, а как вы вообще решили стать актером?
- Когда мне было десять лет, мне ужасно нравилось притворяться шестнадцатилетним. Для меня было важно казаться окружающим взрослым, крутым парнем. Наверное, уже тогда я понял, что определенная манера поведения может преобразить тебя. А актерство - это же умение перевоплощаться, становиться не тем, кто ты есть. К тому же моя мама была членом любительского театрального кружка и часто что-то рассказывала об этой части своей жизни. Так что лицедейство волновало меня с ранних лет.
Узнав о моем намерении стать актером, родители отнеслись к этому с пониманием, во всяком случае, они не были обескуражены или потрясены. Но у меня не было профессиональных знаний в этой сфере, не было опыта, я нигде не выступал. И я отдавал себе отчет в этом. Поэтому в итоге поступил в Лондонскую школу речи и драматического искусства и с успехом ее окончил. Любая мечта - ничто, если ты не предпринимаешь каких-то реальных усилий для ее осуществления.
- Один из ваших лучших фильмов, несомненно, "Девушка с татуировкой дракона". Чему вы научились на съемках триллера Дэвида Финчера?
- Очень многому. Но как передать это в словах? Финчер все свои чувственные антенны настраивал на нас, актеров, и ощущение симбиоза, единения и всепроникающей гармонии не покидало нашу съемочную группу на протяжении всего времени. Я всегда был фанатом Дэвида, но, признаться, не ожидал от него ничего подобного. В этом смысле эта работа стала для меня очень неожиданным и приятным сюрпризом.
Финчер - режиссер-перфекционист. Он всегда снимает много дублей одной сцены, чтобы затем выбрать лучшую. Но при этом он умеет работать довольно быстро. Так что, допустим, я над своей ролью молодого Хенрика Вангера в его экранизации по роману Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона" работал всего шесть недель. В целом могу сказать, что когда актер работает с режиссером первого эшелона, а Финчер, бесспорно, таков, большого успеха добивается вся команда.
- Для роли взрослого Ника в картине "Потеря сексуальной невинности" вам пришлось внимательно изучить притчу о грехопадении Адама и Евы. Как вы отважились на эту странную роль?
- История этого необычного фильма завязана вокруг жизни главного героя Ника и вокруг событий из библейского сказания. Мне досталась роль взрослого Ника, замкнутого мужчины, который с трудом общается с женщинами. Мне было безумно интересно попробовать что-то новое в кино, и эта картина стала для меня именно таким опытом. Я считаю даже, что это один из самых важных фильмов, в которых я снялся за всю свою долгую карьеру. Если говорить в целом, опираясь лишь на ощущения, то это фильм о воспоминаниях, о мечтах и о размышлениях режиссера-гения Майка Фиггиса. Он идеально чувствует свет, цвет, звуки... Он действительно поразительнейший из людей, и я счастлив, что судьба меня свела с ним.
- Вас можно назвать мужчиной с историей. Вы прошли через скандальный развод с журналисткой, а сегодня счастливы в браке с наследницей богатой династии. Как у вас складываются отношения с детьми от разных браков?
- Надеюсь, несмотря на коллизии с матерями моих детей, для двоих своих дочерей Натальи и Имоджен и сына Генри я был и остаюсь хорошим отцом. Я обожаю готовить им завтраки и обеды, я провожу с ними много времени. Очень важно уметь развлекать своих детей, устраивать им приключения. Мне, конечно, не повезло, что мой первый брак распался, но это жизнь... Для Генри мой уход из семьи стал настоящей драмой, но я убежден, что еще большая трагедия для ребенка - жить с родителями, которые друг друга разлюбили, разучились ладить и создают в доме невыносимую обстановку. Если ты разлюбил или разлюбили тебя и спасти эти отношения не удается, нужно уходить. Горько, но это правда. Мне кажется, сегодня, в XXI веке, дети могут сами выбирать, с кем им жить в такой ситуации. Это честно по отношению ко всем членам семьи, как бы больно при этом кому-то ни было. В каком-то смысле многие дети даже извлекают для себя пользу, когда их родители расстаются. Это звучит парадоксально, но я прошел через все стадии тяжелейшего развода и способен все детально проанализировать, так что имею право делать такой вывод.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре