В Габале собрались старейшины из тюркоязычных государств - ФОТО
6 августа в городе Габала был проведен IX саммит Совета старейшин тюркоязычных государств.

Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, участники саммита возложили цветы к памятнику Общенационального лидера Гейдара Алиева.

На саммите председатели Совета старейшин от Азербайджана, Турции, Казахстана, и Кыргызстана обсудили различные вопросы.

Председатель Совета старейшин республики, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров поприветствовал участников саммита и отметил, что сделанные для сотрудничества тюркоязычных государств шаги в последние годы стали интенсивнее. В этом направлении реализуются многие инициативы. Они дают свои результаты и характеризуются началом нового этапа сотрудничества тюркоязычных государств в разных сферах. Все проведенные работы, принятые меры и шаги, которые будут сделаны в перспективе, постоянно находились в центре обсуждений.

Участвующие на саммите члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств отметили важность еще большего развития сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах.

На мероприятии выступили генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов, председатель Совета старейшин Кыргызстана Бексултан Закиев, представитель старейшин Кыргызстана, сенатор Адиль Ахметов и турецкий депутат Мустафа Исен. На саммите состоялся обмен мнениями по проектам Тюркской академии об учебной программе 8 класса "Общая история тюрков", концепции интеграции тюркоязычных государств, работе над созданием книги "Общая география".

Также на саммите было проведено обсуждение по подготовке встречи министров в сфере информатики и медиа до 5-го саммита "Информация и медиа", который пройдет 11 сентября в Казахстане.

Аксакалы обсудили деятельность региональных диаспорских центров членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, вопрос создания этих центров в США, Франции и Германии, координации их деятельности и возможности управления из единого центра. Кроме того, состоялся обмен мнениями в связи с участием миссий ТюркПА по наблюдению за избирательным процессом в странах-членах.

На Саммите также было обсуждено проведение 2-го заседания "Братских портов" в этом году в Баку, а также сотрудничество между государствами-членами Совета по альтернативным источникам энергии и информации, предлагаемые новые совместные проекты в области коммуникационных технологий. В конце саммита были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между государствами-членами.

Отметим, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией в 2009 году для внесения вклада в мир и стабильность на пространстве Евразии. Секретариат структуры находится в Стамбуле.

Нажмите на фотографии для увеличения: