Путешествие в Лондон: Музей Виктории и Альберта и азербайджанский ковер "Шейх Сафи" - ФОТО
Day.Az со ссылкой на Trend представляет читателям цикл материалов, посвященных Лондону.
Музей Виктории и Альберта
Музей Виктории и Альберта - крупнейший в мире музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В его собрании находятся предметы различных эпох и культур - от раннехристианских реликвий и загадочных культовых предметов из Юго-Восточной Азии до образцов мебельного дизайна рубежа веков, в общей сложности более шести миллионов экспонатов.
Музей был основан в 1852 году. Своим названием он обязан принцу Альберту и королеве Виктории. Вдохновить супруга королевы на создание постоянно действующего музея помогли результаты Всемирной выставки 1851 года. Это грандиозное мероприятие пользовалось огромным успехом и принесло немалую прибыль - 186 тысяч фунтов. Эти средства были переданы принцу, и он решил использовать их на создание музея в Южном Кенсингтоне. Точнее даже не одного музея, а целого комплекса, который расположился бы в этом районе Лондона. Альберт называл его "университетским городком" и хотел, чтобы там разместились индустриально-технический музей, художественный музей, музей науки, концертные залы и колледжи. В 1851 было решено создать музейный комплекс и появился Промышленный музей. В 1853 году он был переименован в "Музей декоративного искусства". Музей был официально открыт королевой Викторией 22 июня 1857 года. В 1893 году был образован Музей науки, куда были переданы научные коллекции. Свое нынешнее название музей получил 17 мая 1899 года - тогда на торжественной закладке нового здания музея последний раз появилась на публике королева Виктория. В этот день прозвучало и новое название - Музей Виктории и Альберта.
Само здание музея имеет огромную архитектурную ценность. Захватывает дух от дизайна его внутренних интерьеров и фасада, многие из элементов которого выполнены в викторианском стиле. Музей украшают росписи, мозаики и фрески, выполненные в стиле известных мастеров Средневековья и Ренессанса. Некоторые из галерей украшены в современном стиле, некоторые - в восточном. Экспозиции расположены в 145 галереях, и описать все интересное даже вкратце очень сложно. Все галереи относятся к одному из четырех отделений музея - "Азия", "Мебель, текстиль и мода", "Скульптура, металл, керамика и стекло" и "Слово и изображение". Главные департаменты музея в свою очередь разделяются на 16 выставочных зон. Вход - бесплатный.
"Шейх Сафи" - жемчужина азербайджанского ковроткачества
В музее хранится самый знаменитый и самый большой из сохранившихся до наших дней азербайджанских ковров - "Шейх Сафи". Это произведение искусства также является одним из самых древних дошедших до нас известных тебризских ковров.
Ковер был создан по задумке Шаха Тахмасиба I, сына основателя азербайджанской династии Сефевидов - Шаха Исмаила Хатаи, который хотел увековечить память знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина и украсить этим ковром его усыпальницу в Ардебиле. Поэтому столь внушительны размеры ковра: 56 квадратных метров - именно такова была площадь места захоронения Сафи-ад-Дина, на месте которой впоследствии появилась мечеть. Ковер соткал знаменитый тебризский мастер Максуд Кашени, который трудился над ним около трех лет и завершил свою работу в 1539 году. Ковер отличается красочностью, многообразием цветовой палитры, тонкостью тканья. По краю ковра мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и свое имя. "Нет у меня пристанища в мире, кроме твоего порога. Нет защиты моей голове, кроме этой паперти. Работа раба святого места Макуда Кашани". Автором эскиза считается основатель Тебризской школы миниатюры Султан Мухаммед.
В 1891 году ковер "Шейх Сафи" из мечети исчез. По некоторым данным, он первоначально был продан за бесценок некой британской компании, которая специализировалась на скупке ковровых изделий. Ковер появился в музее в 1892 году, после того, как был выставлен на торги в Лондоне. "Чудо Востока", "Восьмое чудо света", как тогда называли "Шейх-Сафи" английские газеты, произвело фурор. Ковер, несмотря на астрономическую для того времени сумму - 2000 фунтов стерлингов, вызвал огромный интерес искусствоведов музея. Но достаточной суммы для его приобретения не было. И тогда в Туманном Альбионе был провозглашен всенародный сбор средств. Так "Шейх-Сафи" и оказался в музее, в зале "Ислам-арт", под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают...
Венец ковроткаческого искусства "Шейх Сафи" называют "Восьмым чудом света". Безупречность и выразительность композиционной структуры ковра, красочный колорит, контрастность цвета, четкость симметрии, а также высокая плотность узлов привлекает внимание ценителей искусства. Он соткан шерстяными нитками, сохранившими и по сей день яркость цветов. Плотность узлов - а это главный критерий качества любого ковра - до сих пор остается недоступным эталоном - 340 узлов на квадратный дюйм! Ковер обрамлён шестнадцатью красными, жёлтыми и зелёными орнаментальными картушами. На центральном поле ковра по синему фону выткан тончайший растительный орнамент, состоящий из цветов, листьев и переплетающихся стеблей. В центре - крупный звездообразный с лучами медальон золотистого тона. По продольной оси ковра изображены два больших светильника, как бы подвешенных к медальону. Углы центрального поля срезаны четвертями медальонов. Ковер обрамляет богатый, разделенный на несколько орнаментальных полос бордюр. О том, что ковёр был предназначен для мечети, свидетельствуют изображения подвешенных на цепочках светильников, которыми выделена композиционная ось ковра. Завораживающий своей красотой и изысканностью рисунок покорил знатоков ковроткачества всего мира.
Кстати, в Азербайджанском музее ковра хранится вторая копия знаменитого ковра "Шейх Сафи", изготовленная мастерами компании "Азерильме". Несколько уменьшенная первая копия ковра с 1953 года находится в Музее искусств американского города Лос-Анджелес.
Продолжение следует...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре