Фаиг Ахмед: Внутренний мир человека - это часть внешнего мира и они меняются - ФОТО
Давно хотела побеседовать с Фаигом Ахмедом, художником, создающим совершенно невероятные ковры. В процессе изучения его необычных работ у меня в голове возникало очень много вопросов, но пока не получалось услышать ответы на них из его уст, я искала ответы в его интервью разным изданиям и в материалах искусствоведов, много писавших о творчестве молодого и успешного азербайджанского художника. Ковры, создаваемые Фаигом, действительно, неповторимы. Такое просто невозможно повторить, не обладая мышлением именно этого художника.
Несколько лет назад в интервью Day.Az он, рассказывая о том, как ему пришла идея разделить ковры на пиксели, отметил, что все началось, когда решил изучать символы древних народов. Ковер появился достаточно давно, но проблема была в том, что ковер является настолько законченным и совершенным объектом, что сложно было его реинтерпретировать, т.к. если что-то уже на пике своего совершенства, то это практически невозможно поменять. Но Фаиг Ахмед все же нашел, что изменить, - он изменил взгляд на ковер, нашел свой, личный философский подход к этому предмету гордости азербайджанской культуры. И результат удивил и продолжает удивлять ценителей искусства и в Азербайджане, и за рубежом.
Да, я хотела спросить о многом, но когда наша встреча состоялась, оказалось, что никаких вопросов у меня к нему нет, - обо всем мне уже сказали его работы. Мы просто общались, говорили о вечном - об искусстве. В этой беседе с Day.Az Фаиг Ахмед раскрылся не только как художник, но и как философ.
Один из основных вопросов искусства - для чего оно нужно? Мы приходим к тому, что искусство - это разговор, общение между людьми, художником и зрителем, но зачем оно нужно, что художник передает и насколько важна эта информация, остается вопросом. Вообще, как основана эта структура, как происходит процесс общения между художником, его работой и зрителем - это вопросы, о которых я думаю в последнее время. Например, стул создан человеком и для человека, о его назначении мы все прекрасно знаем, то есть нам известны все этапы процесса создания стула - кто его делает, зачем делает и кому это нужно.
Искусство не для масс, но результат искусства - это продукт, предназначенный для масс. Искусство всегда остается за пределами самих работ и даже за пределами идеи. Потому что искусство - это момент, мгновение просветления, секунда, которую художник может растянуть на годы. То, что мы называем искусством, думаю, - это попытка описать художником какой-либо феномен, и в процессе описания происходит работа. Художник, как ученый, который хочет описать неописуемое и ищет пути для этого.
Я не состою только из себя самого. То, что делает художник, - это результат влияния массы. Художник тоже часть социума, он общается с людьми и вбирает в себя энергию и идеи массы. Поэтому художник для меня является массой. И если посмотреть на процесс создания какой-то работы в контексте растянутого времени, то можно заметить, что это - круговорот абстрактной энергии, которая прошла через художника. Единственное отличие художника от "не художника" в том, что художник может осознать этот поток, но никак не контролировать его, потому что общество само создает художника и диктует ему свои правила.
Одним словом, задаваться вопросами смысла в искусстве подобно исканиям смысла жизни. И, честно говоря, когда ищешь смысл жизни, ты перестаешь искать смысл в искусстве. Ты приходишь к личным переживаниям, ты не думаешь о том, какой месседж ты должен передать людям через свою работу. И это эгоистичное мнение художника, через которое он обязательно проходит в какой-то период.
Каждый художник определенное время предполагает, что он в своей работе передает что-то важное. Возможно, он осознает эту важность, понимает, откуда идет эта информация, но когда он понимает, что все, что он делал и сделает, было просто частью потока, в котором он участвовал как один из не самых важных элементов, художник осознает, что ему остается только то, что может быть изучаемо, - сам процесс, включая его присутствие в этом процессе. В теории искусства нет теории, которая объясняла бы этот процесс, есть только много мнений на этот счет. Этот мир искусства настолько свободен, что ты можешь говорить о нем, что угодно, и ни у кого нет теоретического права сказать тебе, что является или не является искусством. И, когда ты думаешь об этом, ты понимаешь, что границы искусства слишком большие, и получается, что и политика, и религия тоже являются искусством.
Что такое вдохновение? Почему оно приходит в определенный момент? Можно ли контролировать этот процесс? Конечно, я не первый, кто задается этими вопросами. Но никогда не было структурированности в изучении процесса. Общая теория искусства предполагает, что все, что художник возьмет в свои руки, это становится искусством. И не важно, сколько людей увидят это искусство. Нет какого-то определенного оценивающего искусство элемента. Например, у техники или у мебели есть характеристики, по которым мы можем определить хорошая она или плохая. Но работу художника ты никак не можешь охарактеризовать, количество людей не оценивают искусство.
Не каждая работа художника влияет на всех зрителей одинаково. Это зависит от опыта, степени восприимчивости, знаний зрителя, потому что часто искусство бывает скрыто в контексте. Есть книги, которые не каждый может прочитать и понять, а есть масса, которая находится под впечатлением от одного бестселлера. Масса - это когда большое количество людей имитирует одно и то же действие, которое часто обманчиво. Когда какие-то переживания, которые художник получает извне, перевоплощаются в работу, то зритель не всегда это чувствует, а иногда чувствует, но по-иному.
Творчество оценивается, как нечто трансформирующееся через человека. Художник всегда передает свой опыт, и результат зависит от того, насколько он включает себя в процесс передачи. Чем больше в художнике эго, тем меньше он может принять энергии извне. Поэтому со временем он стремится стать пустым сосудом, что является духовным изменением и духовным ростом в какой-то мере. Первое время художник самовыражается - передает только то, что видит. Впоследствии он начинает менять то, что видит и передавать по-другому. Этот процесс улучшается до тех пор, пока эго художника не начинает очищаться, ну, или, как минимум, осознаваться.
Мое присутствие в процессе создания работы и создает этот процесс. И чем больше ты воздействуешь на процесс, тем меньше ты осознаешь сам процесс создания искусства. Ведь есть люди, которые смотрят мои работы, есть те, кто создает трансформацию энергии, прошедшей сквозь меня, ткачихи, например. Я участвую в этом процессе, а кроме меня есть другие люди, которые создают работу и смотрят на эту работу. И именно мое присутствие в этом процессе создает этот процесс.
Художник приносит в жертву свое эго. Часто в общении с художниками я пытаюсь уловить общую схожесть в ощущениях, восприятии и участии в процессе искусства. Кажется, что художник - это уникальный человек с индивидуальным миропониманием и никто никогда никого не повторит. Но, думая об этом, я понимаю, что, с другой стороны, все этапы процесса объединяют не только художников, но и всех людей. Я пытаюсь все объединить, оставляя при этом все индивидуальным. Например, мы говорим, что внутри мы субъективны, а внешнее все объективно. Субъективность растет по мере углубления в себя, а чем больше мы вовне, тем объективнее становимся. Эту же теорию можно перевернуть и сказать что все, что внешне - субъективно, а что внутри - объективно. Потому что все вокруг постоянно меняется, неизменчивым остается только внутренний мир человека, его чувство восприятия.
Мы регистрируем изменения вокруг, изменения своего тела и изменения мыслей о прошлом и будущем. Для меня важно понимать мир в тех объемах, которые я могу захватить, будь то наука или религия. Внешний мир объясняет наука, а внутренний мир - религия, как отношение к человеку, как философия жизни. Например, индийские веды давно описывали какие-то процессы, происходящие внутри человека, или же суфии описывали некоторые элементы духовной жизни человека. Я об этом думаю не потому, что есть какая-то определенная задача, а потому что то, что уже где-то существует, перекрыто для меня, и мне нужно просто открыть это для себя.
То, к чему пришла сегодня философия, - отсутствие всех преград. Для художника понимание этого прекрасно. Так как стабильно лишь само чувство восприятия, а все остальное эфемерно. Внутренний мир человека - это часть внешнего мира и меняются они одновременно. Лишь восприятие остается, оно может расти или уменьшаться, меняться в противоположную сторону, но восприятие, как чувство, остается всегда.
Есть общая матрица сознания. Мы все одинаковые и духовно, и физически. Искусство может восприниматься по-разному. Если бы у нас был какой-то алгоритм, который подходил бы для всех сфер жизни, и все процессы проходили бы одинаково, то нам было бы легче разделить все на "хорошее и плохое". В данном случае субъектом оценки является общество, масса. И именно масса стоит в начале и конце процесса искусства. Например, если вспомнить реакцию общества на мою последнюю выставку в центре YARAT, она была неоднозначна. Но не все люди понимают, что ни у кого из нас нет новых мыслей. Идеи - это поток энергии, который протекает через нас всех. Можно сравнить это с людьми, стоящими в ряд и передающими друг другу мешки с мукой. "Не художник" будет думать, что он дает мешок, не замечая, как он этот же мешок забирает. А художник будет понимать, что он мешок забирает и потом отдает. Понимание этого позволяет художнику посмотреть на процесс по-иному и сделать какие-то изменения в нем.
Фирангиз Агаларова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре