Чингиз Фарзалиев: Деятельность Мехрибан Алиевой - воплощение идей мультикультурализма, присущих самой азербайджанской культуре

Интервью Day.Az с директором Национального музея искусств Азербайджана, заслуженным деятелем искусств, профессором Чингизом Фарзалиевым.

- Что представляет собой сегодня Национальный музей искусств Азербайджана? Проведите для наших читателей небольшую блиц-экскурсию.

- Начну с того, что музей - это не только показ и пропаганда. Это и хранение. Однажды я услышал высказывание, что в Азербайджане два банка: один, где аккумулируются золотовалютные запасы, а другой - наше искусство, культура и ценности, на которые мы опираемся. Наш музей нельзя назвать профильным. У нас есть всё. Он - Национальный! Это накладывает определённую ответственность. Отдавать дань моде времени, я думаю, не вписывается в нашу задачу. У нас классический музей, и чтобы художественное произведение попало в Национальный музей, художнику надо провести огромную работу над своим творчеством. Не каждая работа, даже если её предлагают в дар, может пополнить его коллекцию. Музей - это не обычное хранилище. Чтобы стать его частью, надо пройти долгий путь. Музей уровня, подобного нашему, надо заслужить. У нас есть работы современных художников, за плечами которых огромная школа и определённый опыт. При этом во главе не стоит финансовый аспект. Речь лишь о качестве произведения. В том, что оно несёт в себе и что оно может сказать публике.

С недавнего времени инновационный отдел нашего музея на практике доказал, что музей - не "застывшая история", а живой организм. Его востребованность возрастает. Ведь это воспитание, культура, состояние души, попытка расширить собственные границы восприятия. И начинать надо чем раньше, тем лучше! Потому сегодня Национальный музей искусств Азербайджана напрямую обратился к самым юным гражданам нашей республики - детям. Их незамутненное сознание дает возможность правильно воспринять многое из того, из чего впоследствии и вырастает настоящий патриот своей родины. Национальный музей искусств республики включил в свою деятельность множество активных программ для подрастающего поколения. Теперь его пространство постоянно заполнено детскими смехом и голосами. Кроме того, и для взрослых в стенах музея проводятся интересные мероприятия, куда экспозиции органично вписываются и создают уникальную атмосферу. Согласитесь, ведь литературный вечер среди произведений искусств - неординарность! Или же музыка, проникающая даже в дальние залы, наполняя их, дарит ощущение салонов из прошлого.

А по поводу блиц-экскурсии, не сочтите меня ворчливым руководителем, но это не применительно к музею, который я имею честь возглавлять. Пользуясь случаем, я просто приглашу всех в один из удобных каждому день прийти к нам и познакомиться, если ещё не было случая, или же вновь посетить место, подобное иному измерению, где душа получает отдохновение, мозг приобщается к новым знаниям, а сердце получает чистую радость от встречи с вечно прекрасным.

- Как бы вы охарактеризовали роль государства в развитии азербайджанской культуры и ее пропаганде в мире? Что изменилось в последние годы?

- Начнём с того, что понятие "государство" неразрывно связано с культурой. Она - то, на чём оно базируется. Кроме законодательной составляющей, существует наследие, из которого происходит самоидентификация нации. Кто-то из философов сказал о том, что для того, чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его культуру. Культура - это лицо, душа и сердце народа. И, соответственно, государства. А потому, вполне понятно, что самыми широкими возможностями располагает как раз таки оно.

Поддержка, оказываемая на государственном уровне, - серьёзная и глубокая работа руководства Азербайджана, лично Президента Ильхама Алиева. На примере только нашего музея можно наглядно убедиться в справедливости этих слов. Отремонтированный корпус бывшей Бакинской Мариинской женской гимназии в 2013 году был соединён с первым зданием музея (бывшим особняком де Бура) переходным корпусом, который стал, в свою очередь, дополнительной выставочной площадкой для размещения музейных экспонатов. Сегодня идут ремонтные работы в самом здании бывшего особняка, куда по их окончании "переедут" экспозиции европейского и русского искусства. Такие масштабные работы невозможны без государственной поддержки. Кроме внимания и помощи, личное участие первых лиц государства во многих проектах, которые проводятся как в самом Азербайджане, так и за его пределами, играет особую роль. Последние годы - тому пример: перечень сделанного в этом направлении займёт не одну страницу.

Мне бы хотелось отдельно отметить деятельность Первой леди, а с 21 февраля уже Первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. Возглавляемый ею Фонд Гейдара Алиева напрямую задействован в пропаганде азербайджанской культуры. Достаточно лишь посмотреть, какая работа проделана ею, будучи на посту президента Фонда, и не только в границах Азербайджана. Сложно переоценить то, что она сделала для пропаганды культурного наследия нашей страны. Именно благодаря усилиям Мехрибан Алиевой в список нематериального наследия ЮНЕСКО были внесены девять наименований от Азербайджана. Благодаря инициативе Мехрибан ханум на высочайшем уровне проводились и проводятся яркие мероприятия, в том числе и за рубежом, которые делают нашу республику более понятной и близкой для многих, для кого, возможно, ещё вчера Азербайджан был всего лишь названием на карте. Её работа - символ и воплощение идей мультикультурализма, присущих самой азербайджанской культуре.

- Какие события в сфере изобразительного искусства Азербайджана запомнились вам в минувшем году и что интересного ожидается в 2017-ом?

- Я не буду говорить обо всём, что интересного происходило в 2016-м в Азербайджане в сфере изобразительного искусства. Для этого понадобится озвучить огромнейший объём информации. Остановлюсь лишь на Национальном музее искусств республики. Всё-таки, он - главный музей страны, и мероприятия, проводимые в его стенах, имеют определённый "событийный вес". Именно здесь, в основном, проходят выставки тех, чьё творчество олицетворяет искусство Азербайджана. Это выставки, приуроченные к столетним юбилеям народных художников Бабы Алиева и Марал Рахманзаде, заслуженного деятеля искусств Эюба Гусейнова. Выставки к 90-летию народных художников Видади Нариманбекова и Эльбека Рзакулиева.

В прошлом году Национальный музей в союзе с молодыми художниками "запустил" оригинальный художественный проект "Реинкарнация", в рамках которого были представлены "перевоплощенные" произведения в авангардном стиле на основе работ современных азербайджанских художников, вошедших в музейный фонд, а также творений известных художников и скульпторов, представленных в стационарной экспозиции. "Реинкарнация" настолько вызвала неподдельный интерес нетривиальностью подхода и иного видения классических произведений, что в январе 2017 года мы вновь вернулись к ней, но уже с новыми работами. Более того, проект становится традиционным и расширяет "ареал", будучи приглашённым в другие музеи города.

Отдельно коснусь выставки прошлого года "Французское искусство из коллекции Национального музея искусств Азербайджана", прошедшей при поддержке нефтегазовой компании Франции Total, отметившей таким образом свою 20-летнюю активную деятельность в Азербайджане. Мы готовились к ней несколько месяцев, тщательно отбирая экспонаты, многие из которых никогда не выставлялись. Некоторые входили в постоянную экспозицию музея, но впервые были объединены в едином пространстве. На открытии присутствовали министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез, впервые прибывший в нашу страну главный исполнительный директор и председатель Total Патрик Пуянне, региональный исполнительный директор Total по Азербайджану Дэнис Лемаршаль и многие другие. Гости из Франции, ознакомившись с экспозицией, выражали свои впечатления исключительно в словах восхищения. Посетившая выставку вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева оставила памятную запись в Книге отзывов, высоко оценив, как саму экспозицию, так и отметив профессионализм коллектива Национального музея.

"Французское искусство" привлекло к себе неподдельное внимание, сыгравшее роль в решении о её продлении. Кстати, с ней успел ознакомиться историк моды и интеллектуал Александр Васильев, бесконечно влюблённый во Францию и включивший посещение нашего музея в программу своей "Выездной школы". Он настолько впечатлился выставленными предметами искусства, что долгое время не мог покинуть залы, вновь и вновь возвращаясь к экспонатам и приняв на себя роль экскурсовода.

"Французское искусство" - первая выставка из череды задуманных персонализированных по странам. Сейчас полным ходом идёт подготовка к следующей - "Искусство Нидерландов". В её экспозицию будут включены художественные произведения голландских мастеров из фондов хранения нашего музея.

Далее в планах - выставка японского искусства. Её нельзя не провести, потому что в хранилищах музея более 100 художественных предметов. Для их атрибутации были специально приглашены высококвалифицированные эксперты из страны Восходящего солнца, отметившие уникальность многих и восхитившихся степенью сохранности всего, что было представлено им.

В этом году исполняется 90 лет Омару Эльдарову и 86 лет Мерабу Мерабишвили - двум патриархам, двум великим скульпторам Азербайджана и Грузии. Имена этих глыб - национальное достояние обеих республик. Потому и было принято решение организовать совместную выставку наследия талантливейших художников, дабы ещё раз на высочайшем уровне отметить ценность созданных ими работ и отдать дань восхищения их долгой плодотворной в искусстве жизни. Первое открытие выставки состоится в Тбилиси, после чего она "переедет" в Баку. К сожалению, представить живьём многие работы этих Мастеров на одной площадке не представляется возможным. Всё-таки надо принимать во внимание их монументальность и привязанность к месту расположения, но они будут "присутствовать" в фотографиях, эскизах, моделях и, конечно же, в рассказах самих авторов, которые будут делиться воспоминаниями о днях, когда эти скульптуры жили в их жизни до момента своего рождения в камне.

Но одним из самых наиважнейших проектов, которые будут реализованы в 2017 году, считаю будущую выставку предметов искусства, чудом сохранившихся (иначе не скажешь) после варварского разрушения Дворца сардаров Эриванского ханства. Уже есть договорённость с Национальным музеем Грузии, чьи хранилища стали прибежищем этих немых свидетелей необъяснимой ненависти, стремящейся уничтожить даже тень памяти культуры народа, что жил и творил на территории, когда-то входящей в состав Азербайджана. Но у истории свои летописи, идущие вразрез с исторической наукой, испытывающей влияние тех, кто её пишет и (или) переписывает в угоду сиюминутности. Предметы, что войдут в экспозицию, не сомневаюсь, тронут души и сердца тех, кто придёт на выставку, которая станет заключительным аккордом прошедшего года, Года мультикультурализма, совпавшего с 80-летием самого Национального музея. Не знаю, как передать те чувства и переживания, которые охватывают меня при мысли, что спустя столько лет наследие азербайджанской культуры, пусть ненадолго, но вернётся на родину.

В запасниках музея хранятся предметы искусства Британии, Бельгии, Австрии, Германии, которые ждут своего часа быть выведенными в свет. Так что, планов много. Задумок ещё больше. Остаётся только просто работать над их реализацией.

- Насколько известно, музей поддерживает обширные международные связи. Как это сотрудничество сказывается на развитии самого музея и узнаваемости нашего искусства за рубежом?

- Сотрудничество между музеями - часть их деятельности. Это, можно сказать, сообщающиеся сосуды, связывающие мировое художественное наследие в единое целое. Национальный музей, как его составная часть, становится участником многих мероприятий, проводимых за рубежом, произведениями искусства из своего собрания. Также мы сами составляем экспозиции для широкой публики и гостей нашей страны. И тут я хотел бы вернуться к одному из предыдущих вопросов нашей беседы, затронувшей роль государства в пропаганде азербайджанской культуры.

В своих выступлениях Первый вице-президент Мехрибан Алиева всегда подчёркивала толерантность нашей страны, где испокон веков бок о бок селились и проживают по сей день представители разных народов, культурные ценности которых органично вписывались в уже устоявшиеся традиции коренного населения. Это наглядно было показано в Ватикане, где в 2012 году при личном участии Мехрибан ханум состоялась выставка "История, культура и толерантность Азербайджана", в рамках которой были представлены древние рукописи из собрания Национального музея искусств Азербайджана. И словно в продолжение диалога культур, в том же году при поддержке Фонда Гейдара Алиева была проведена выставка "Жемчужины Франции" в Национальном музее искусств Азербайджана.

Благодаря поддержке Мехрибан Алиевой зарубежные зрители знакомятся не только с современным искусством азербайджанских художников. Её усилия направлены и на представление богатого наследия недалёкого прошлого, подарившего миру знаковые имена в мире искусства. Произведения этих признанных мастеров можно было увидеть в Москве на выставке "Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-80-х годов" в Государственной Третьяковской галерее с ноября 2016 по февраль 2017 годов, где Национальный музей искусств республики был представлен 11-ю работами из собственной коллекции. Продолжением знакомства зрителей с абшеронской изобразительной школой будет представление наших работ в Русском музее Санкт-Петербурга в текущем году.

Наш музей является счастливым обладателем бесценного богатства - девяти живописных работ на стекле основателя абстрактной живописи Василия Кандинского. Даже в музее Соломона Гуггенхайма лишь две работы из этой серии художника. Так вот, три работы из нашего собрания были "приглашены" в экспозицию выставки "Багатели" Василия Кандинского, посвященной 150-летию художника, которая проводилась с декабря 2016-го по февраль 2017-го в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Можно сказать, это был первый вояж этих работ за пределы республики.

Недавно мы заключили договор о сотрудничестве с Национальным музеем Тараса Шевченко (Украина), предусматривающий совместные мероприятия в сфере научной деятельности, проведение разнообразных тренингов, культурных проектов.

Это малая, видимая часть "айсберга" огромной работы, нашего ежедневного труда, направленного на приумножение, развитие и сохранение национального достояния. Для искусства не требуется слов. Его язык универсален. Оно понятно в любой стране. Азербайджан и его культура благодаря, в том числе и нашей деятельности всё больше завоёвывают неподдельный интерес, разговаривая и рассказывая художественным языком с мировым сообществом. Так, в том числе и с нашей помощью, развенчиваются мифы и ложь, щедро распространяемые недоброжелателями республики. Национальный музей искусств, используя свои возможности, старается внести посильный вклад в невидимые глазу боевые действия, донося через художественные произведения правду о сегодняшних реалиях нашей республики, когда на её оккупированных территориях уничтожаются памятники культуры. Я хочу отметить, что воевать, красть и приписывать себе чужую историю - удел слабых. В последние годы мир всё больше получает подтверждение правоты азербайджанского народа. И искусство играет в этом процессе не последнюю роль. В том числе и через узнавание нашего музея и признание заслуг работы его коллектива.

- Удаётся вам самому заниматься творчеством? Ведь вы - художник.

- В контексте этого вопроса хочу рассказать небольшую историю. Во времена "железного занавеса" один из советских чиновников был отправлен в командировку в одну из западных стран. И вот в беседе с супругой кого-то от принимающей стороны он поинтересовался, работает ли она? На что женщина удивлённо спросила в ответ: "Неужели забота о благополучии семейного быта, муже и воспитание детей не входит в это понятие? Неужели лишь нахождение на государственной или иной службе может считаться таковой?".

Так вот, я немного перефразирую её: "Неужели творчеством может считаться исключительно нахождение в стенах мастерской и написание очередной картины?". Художник - это круглосуточное состояние души и сердца творческого человека. Для него каждый миг (как бы высокопарно ни звучало) - соприкосновение с прекрасным в каждом движении жизни и окружающего мира. Моё мнение таково: всё, что я делаю, - это творчество. Считаю, что представить большому числу людей великолепную выставку, доставив тем самым огромную радость, в том числе и себе, самое что ни на есть творчество. Пропаганда искусства, научные изыскания, открытие незаслуженно забытых составляющих культурного наследия, возвращение в "национальную казну" утерянных или незаконно присвоенных произведений, написание книг для широкого круга читателей и специалистов - что может быть выше такой вершины в творчестве?

- Почему, по-вашему, стоит посетить Национальный музей искусств и что вы посоветовали бы посмотреть посетителям в первую очередь?

- Давайте изначально отметим, что обязательно надо посещать музеи! И не важно, где они расположены, в столице или же в регионах. Экспозиция в каждом из них - часть единой мозаики нашей истории и культуры. Они - основа воспитания граждан страны, тех, кому принадлежит её будущее, которое, в свою очередь, невозможно грамотно выстроить без знания истории республики. Нельзя рассматривать посещение Национального музея искусств Азербайджана в отдельности. Можно его персонализировать, в этом я могу согласиться, ибо он, как я всегда буду отмечать, - Главный музей.

Я уже неоднократно отмечал в настоящей беседе, что коллекция Национального музея искусств Азербайджана - подобна сокровищнице Али-Бабы, разнообразна и включает в себя бесценные художественные предметы. В стенах нашего музея можно совершать прогулки в веках, словно став пассажиром некой машины времени. Специфика музеев - это путешествие через границы с безвизовым режимом. Правда, в нашем, чуть больше возможностей (улыбается). Где как не у нас, от предметов культуры древнего Азербайджана через зал можно оказаться лицом к лицу с художественным искусством фламандских, итальянских или русских авторов? Или же из Европы, сделав несколько шагов, попасть в древний Египет или же в Рим? Поверьте, в стенах нашего музея каждый найдёт зал, способный отозваться в сердце и уме. Выбор всегда остаётся за человеком, пришедшим на "свидание с прекрасным". Главное, на мой взгляд, - состояние души. Готовность открывать, знакомиться, познавать, удивляться и учиться. Способность впитывать всё величие изобразительного искусства, идущего бок о бок с человечеством, частью которого является и азербайджанская культура...

Татьяна Иванаева

Фото предоставлены Национальным музеем искусств Азербайджана