Эйюб Гулиев: Звание "Заслуженного артиста" станет стимулом для меня

На днях распоряжением Президента Ильхама Алиева молодой, но уже известный в мире азербайджанский дирижер Эйюб Гулиев получил звание "Заслуженного артиста Азербайджана". А незадолго до этого он стал обладателем второго места на I Международном конкурсе дирижеров в Гамбурге ("Debut in der Laeiszhalle").

Подробнее об этих знаменательных событиях в своей жизни и творчестве заслуженный артист республики, дирижер Театра оперы и балета Эйюб Гулиев рассказал в беседе с Day.Az.

Награды, которые я получаю за рубежом на различных международных форумах и фестивалях, имеют, конечно же, огромное значение для меня, потому что они адресованы не только мне, но и нашей стране - это достижение музыкальной культуры Азербайджана.

Но звание "Заслуженный артист Азербайджана", которое присвоил мне Президент Ильхам Алиев, имеет особое значение. Эта награда бесценна, потому что удостоиться этой чести - большая радость для каждого музыканта, тем более для молодого дирижера. И это еще раз доказывает, что государство с большим вниманием следит за достижениями молодых музыкантов и поддерживает их.

Мне очень приятно, что руководство страны так высоко оценило не только мою театральную деятельность, но также все результаты, которых я добился за последние несколько лет. Это звание является стимулом для продолжения творческой деятельности. Мы и дальше должны и будем работать над пропагандой нашей музыки, как в Азербайджане, так и за рубежом. Я уверен, что нас ждут новые успехи, так как нас поддерживает многоуважаемый Президент и весь азербайджанский народ.

Мне очень повезло, что наше государство всегда поддерживало музыкантов. Я в 1999 году получил первую стипендию и по распоряжению Общенационального лидера Гейдара Алиева был включен в "Золотую книгу молодых талантов". В те непростые годы эта стипендия была для нас огромным стимулом. Гейдар Алиев посещал все наши концерты. А сегодня Президент Ильхам Алиев, назначенная недавно Первым вице-президентом Мехрибан Алиева, возглавляющая также Фонд Гейдара Алиева и многое делающая для азербайджанской культуры, уделяют большое внимание молодежи, деятелям культуры.

Часто приходится слышать, как в других странах из-за недостатка средств распускают оркестры, закрывают театры, отменяют фестивали. А у нас проводятся грандиозные фестивали, реализуются масштабные музыкальные проекты, молодым музыкантам уделяется большое внимание, им дают возможность выступить наравне с известными коллегами, учреждены всевозможные музыкальные премии. Я это воспринимаю как знак доверия государства и стараюсь оправдать это доверие. Я всегда с гордостью говорю везде, что представляю Азербайджан.

Признаюсь, когда узнал о назначении Первой леди Мехрибан Алиевой Первым вице-президентом, моя радость от победы на конкурсе только удвоилась. Я не знаю более достойного кандидата на этот пост. Гражданину всегда хочется видеть во главе своего государства самых достойных людей. Я знаю Мехрибан Алиеву как очень благородного, интеллигентного, чуткого человека. Она делает все ради блага страны и пользуется большой любовью и поддержкой народа. Нам, деятелям культуры, очень важно чувствовать ее поддержку. Я с нетерпением жду от Мехрибан ханум новых свершений. Наш Первый вице-президент чувствует ответственность за все, происходящее в стране, и делает так, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Все ее достижения - предмет гордости для нас.

Возвращаясь к конкурсу в Гамбурге, хочу сказать, что меня, в первую очередь, привлек состав жюри. Мне было очень интересно узнать их мнение об азербайджанском дирижере, захотелось испытать свои силы. В жюри присутствовали выдающийся дирижер, профессор Михаил Юровский (Германия), профессор Кшиштоф Мейер (Польша), профессор Яир Клесс (Израиль), Катерина Сканави (Россия), Клаудио Бохорхес (США), Владимир Ступель (Германия), Сорен Нильс Айхберг (Швеция) и профессор Наталья Прищепенко (Россия/Германия). 

Для начала нужно было пройти отборочный тур, что было непросто. Приглашение на этот конкурс давало возможность выступить со знаменитым симфоническим оркестром Германии - Klassik Philharmonie Hamburg. Мы исполнили произведения Эдварда Эльгара и Сергея Прокофьева, которыми я никогда ранее не дирижировал. Это был очень престижный конкурс, на котором побеждают лучшие. И по завершении таких конкурсов у музыкантов появляется возможность работать с лучшими оркестрами Германии. Это позволяет в дальнейшем пропагандировать азербайджанскую музыку в Европе, что для меня очень важно.

11 лет я уже участвую на различных конкурсах. Первую свою премию я получил на конкурсе им. Лютославского в Польше (2006, Первая премия и Приз оркестра), когда я еще учился в Санкт-Петербургской консерватории. И после этого меня часто приглашали в Польшу, где в течение 3-4 лет я выступал практически во всех городах этой страны. Так как у меня была возможность выбора концертной программы, я активно пропагандировал азербайджанскую музыку, например, произведения Гара Гараева, Фикрета Амирова, Узеира Гаджибейли.

После этого был конкурс им. Д.Митропулоса (2008, Приз Оркестра) в Греции. Затем конкурс "Крайова" в Румынии (2009, Первая премия). Но самым престижным для меня является победа в конкурсе имени А.Тосканини (2010, Первая премия и Приз Дж. Синополи). Туда было очень сложно попасть, так как на конкурс поступает более 400 заявок от дирижеров всего мира, и из них жюри должно отобрать 12 человек. Я попал туда со второй попытки и был рад своей удаче. Это один из самых крупных конкурсов, и он был невероятно сложным. В финал прошли только два человека, третьей премии просто не было. Стать победителем этого конкурса - мечта любого музыканта. Причем, 19 лет никто не получал первую премию на этом конкурсе. Это было так почетно, что азербайджанский дирижер, спустя 19 лет, стал первым, кто занял первое место. После этого меня пригласили в концертное турне вместе с оркестром им. Тосканини. Это была огромная честь для меня.

Должен сказать, что везде нашу музыку воспринимают с огромным восторгом, нас всегда просят привозить какие-нибудь произведения азербайджанских композиторов. За счет этих конкурсов мы получаем возможность пропагандировать азербайджанскую музыку в мире. А, побеждая на таких конкурсах, ты обретаешь право вносить изменения в репертуар оркестров. И вот, после победы на последнем конкурсе в Германии, я уже получил приглашение выступать с разными оркестрами. Теперь я снова буду стараться чаще выбирать для концертной программы азербайджанскую классическую музыку.

Франгиз Агаларова