Вагиф Гасанов: «Нужно ужесточить контроль над компаниями, которые выпускают на рынок неграмотных страховых агентов» - Вагиф муаллим, несколько дней назад вы получили лицензию для деятельности. Расскажите, пожалуйста, о своей компании и о том, с чего планируете начать свою работу?

- Учредителем "Гарант-Сыгорта" является "ZQAN-Холдинг". В холдинг входят банк, транспортная компания, компания по пассажирским перевозкам, строительная компания, есть ряд заводов, имеется отельный бизнес, и теперь страховая компания.

Я сам лично уже пятый год работаю в этой сфере. Думаю, что набрал достаточно опыта, чтобы начать руководить страховой компанией. Наша компания собирается работать со всеми видами страхования, которые на данный момент необходимы. Лицензию мы взяли по 18 видам добровольного страхования, хотя можно было взять значительно больше. Но брать виды страхования, которые не продаются, лишь бы для того, чтобы показать, что у тебя это есть, нет необходимости.

Я собираюсь установить правильную структуру продаж, для чего нужны хорошие продавцы, агентская сеть. Будут привлекаться агенты, проводиться их обучение, чтобы на рынке они могли квалифицированно представлять наши услуги.

- Какие именно виды страхования будут в Вашей компании?

- Основные виды - это страхование автомобилей физических и юридических лиц, страхование имущества физических и юридических лиц, все виды ответственности, медицинское страхование, монтажно-строительные риски, грузовые перевозки, и так далее.

Помимо этого будут четыре вида обязательного страхования - страхование ответственности автомобилистов, экологическая ответственность, страхование от пожарных рисков и страхование пассажиров.

- Учитывая конкуренцию на рынке, что именно нового Вы хотите предложить клиентам?

- Когда говорят о наличии конкуренции на рынке, то, честно говоря, таковой я не вижу. Если посмотреть на опыт европейских страховых компаний, то там имеется конкуренция, по той причине, что компания пытается показать правильную работу, продавая правильные виды страхования, и выполняя при этом свои обязательства перед клиентами. В Азербайджане гонка другая - попытка собрать больше страховых премий, так как они являются показателями уровня компании. Я не думаю, что гонка за сбором премий должна стать первоочередной задачей. Главное - продавать правильно и выполнять свои обязательства.

А что касается того, что нового мы можем предложить клиентам, то фактически в страховании ничего нового не придумаешь. Единственное что можно сделать - это преподнести услуги по-другому. Во всем мире автомобильное страхование является убыточным, а в Азербайджане этот сектор является прибыльным. Даже, несмотря на то, что все утверждают, что в стране большой уровень аварийности. Этот рынок открыт. Если взять стоящие на улице автомобили, то каждый десятый автомобиль не застрахован, имущество физических лиц не застраховано.

Несмотря на то, что в рекламных акциях страховые компании призывают население застраховать свое имущество, граждане не активны в этом вопросе. Однако нужно довести до населения, что квартира - это крыша над головой, и самое важное, что у него есть. Можно смириться с потерей автомобиля, но если потерять квартиру, то человек практически теряет все. Если человек не страхует самое дорогое для него, то, значит, страховые компании работают очень плохо.

Наши страховые компании стараются привлечь больше юридических лиц. Понятно, что прибыль с юридических лиц стабильна, но и потеря одного юридического лица является более заметным для страховой компании, чем потеря одного физического лица. Я убежден, что нужно активно работать с физическими лицами, так как это огромный сектор.

- Какова будет Ваша рекламная политика, какой она Вам видится?

- На данный момент привлекаются PR менеджеры, для того, чтобы заняться этим вопросом. Прямо сейчас я не смогу сказать, как это будет происходить на самом деле. Конечно же, есть у меня свои видения, и теперь нужно их оформлять и выносить на рынок. Но могу сказать то, что наши взгляды в основном будут направлены на частный сектор. Мы хотим, чтобы в каждой квартире был полис "Гарант-Сыгорта". Наше название уже самое говорит о гарантии, и мы своими делами будем укреплять смысл, заложенный в названии компании.

- Как вы будете решать кадровые вопросы и достаточно ли кадров, чтобы их привлечь?

- В Азербайджане не было обучения в страховой сфере. Лично у меня экономическое образование. Страхованию я начал обучаться с 2002 года, посредством книг, семинаров, и так далее. Российский рынок для нас самый близкий, и есть люди, которые обучаются российскому опыту. Здравомыслящих людей с экономическим образованием достаточно много, и они могут быть задействованы в этой сфере. Главное - иметь желание. Обучение страхованию не так сложно, как это кажется со стороны. Многие видят и понимают, что будущее за банками и страховыми компаниями, так что желающих работать в этой сфере людей очень много. А на данный момент очень много CV мы получили от работников разных страховых компаний.

- Сколько Вам нужно сотрудников на первоначальном этапе?

- Думаю, что на первый момент 20-25 сотрудников хватит. Мы планируем к будущему году выйти в десятку крупных страховых компаний. Много людей иметь хорошо, когда у тебя сильно развит бизнес, филиальная сеть. Но пока у нас нет причин открывать филиалы и расширять бизнес. Мы будем работать пока из одного офиса.

- Сколько Вы собираетесь платить своим сотрудникам?

- Я считаю, что зарплата страховщиков должна быть высокой, так как, если в бизнесе есть деньги, то там предполагаются моменты воровства. Чтобы этого не было, во-первых, нужно нанимать лояльных бизнесу сотрудников, а во-вторых, надо оплачивать работу человеку достойным образом, для того, чтобы у него не было желания покинуть компанию или заниматься воровством.

- Каким должен быть минимум сборов, чтобы компания оставалась довольной своей работой?

- Думаю, что если страховая компания за год не будет собирать 4-5 млн. манатов, то эта компания не работает. Подсчеты показывают, что если за день привлекать одного корпоративного клиента, то страховая компания может собрать 2,5 млн. манатов.

Плюс к этому, если за день застраховать 2-3 частных клиентов, то за год можно собрать еще 2,5 млн. манатов. Не думаю, что для страховой компании трудно застраховать в день одного корпоративного и двух частных клиентов.

- Каков уставной капитал Вашей компании?

- Оплаченный уставной капитал "Гарант-Сыгорта" составляет один миллион манатов. Закон о страховании предусматривает увеличение уставного капитала, и я думаю, что уставной капитал всех страховых компаний будет со временем увеличен.

- Знаете, что в повестку Милли Меджлиса внесен законопроект "О страховой деятельности". Довольны ли Вы законодательной базой и если у вас пожелания к законопроекту?

- В новом законе предполагается требование к страховым агентам относительно наличия диплома. На рынке у нас и так трудно привлекать людей на должность страхового агента. У нас менталитет людей не позволяет людям идти и предлагать страховые услуги, типа - "здравствуйте, я вам предлагаю ту или иную страховку". Мы таких людей ищем и находим с трудом, и в данном случае закон ставит еще и условия, чтобы они были с дипломами.

- Нужен ли страховому агенту диплом?

- В целом, нужен. Страховой агент - это человек, который предлагает страховые услуги. Как минимум, у него должны быть знания относительно предлагаемой компанией продукции. Если страховая компания выпускает своего агента на рынок, чтобы он продавал их услуги, значит компания уверена в его знаниях. Зачем у него требовать еще и диплом?

Но теперь по закону Госстрахнадзор будет требовать, чтобы агент прошел курс и был дипломированным. Но лично для меня нет разницы, имеет ли мой страховой агент диплом, или нет. Ведь ясно, что пока мы сами его не обучим, то на рынок выпускать не будем.

Я поддерживаю Госстрахнадзор в том, что на рынке есть много страховых агентов, которые не знают, что продают и которые не могут, продавая клиенту продукт, объяснить, что это за продукция. Думаю, что здесь нужно делать различия между компаниями, которые заботятся о знании своих агентов, и теми, которые не делают этого. Нужно ужесточить контроль над компаниями, которые выпускают на рынок неграмотных страховых агентов.

- И напоследок скажите, пожалуйста, выгодно ли или трудно ли заниматься страховым бизнесом в Азербайджане?

- Любым бизнесом, если рынок к этому не готов, заниматься очень трудно. На данном этапе у людей есть потребность к страхованию, но нет уверенности. Нужно потребность у людей закрепить уверенностью. Никто за страховые компании этого не сделает, и сами компании должны заняться этим.

Эмиль Гулиев
Day.Az