Франция пошла по пути Азербайджана - РЕПЛИКА

Во французской энергетике начинается новая эра. Национальное собрание приняло 22 июля долго разрабатывавшийся и бурно обсуждавшийся закон, предусматривающий резкое сокращение роли доминировавшей до сих пор ядерной энергетики, усиленное использование возобновляемых источников и широкомасштабное внедрение энергосберегающих технологий, передает Deutsche Welle.

Готовясь к конференции ООН по защите климата, которая пройдет в конце этого года в Париже, Франция берет на себя обязательство существенно снизить выброс парниковых газов в атмосферу.

Наибольшие дискуссии в стране вызвало прописанное в законе требование в ближайшие десять лет, до 2025 года, снизить долю атомных электростанций в выработке электроэнергии на треть - с нынешних 75 процентов до 50 процентов. До сих пор атомная промышленность была предметом национальной гордости французов. Обделенная природой нефтью, газом и углем, Франция в 1970-е годы сделала ставку на развитие ядерной энергетики и сегодня обладает одной из самых разветвленных в мире сетью АЭС: 19 станций с 58 реакторами. И вот теперь часть из них должна уступить место ветрякам, солнечным батареям и биогазовым установкам.

Появление такого закона свидетельствует о том, что во французском обществе в кратчайшие сроки произошел коренной перелом настроений. "Еще два года назад в широких политических кругах царило убеждение, что атомная энергия - это именно то, что нужно, она чистая, недорогая и надежная. В этом году те же самые люди говорят, что нужно допустить самые разные технологии", - свидетельствует Свен Рёснер (Sven Rösner) из Германо-французского бюро по возобновляемой энергетике в Париже.

И действительно: в интервью DW Марк Бюсьера (Marc Bussieras), возглавляющий в крупнейшей французской государственной электрогенерирующей компании Électricité de France (EdF) отдел стратегических исследований, прямо заявил, что "сегодня во Франции установка мощностей по использованию возобновляемых источников энергии представляет интерес из экономических соображений". И это говорит представитель фирмы, являющейся ведущим в мире оператором атомных электростанций, слова которого приводит Deutsche Welle.

Нужно отметить, что за последние годы, больших успехов в области развития альтернативных и возобновляемых источников энергии достиг и Азербайджан. Для этого у страны есть все возможности. Так, суммарный потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 12 тысяч мегаватт. Большая часть альтернативного потенциала страны приходится на энергию Солнца - 5 тысяч мегаватт. На энергию ветра приходятся 4500 мегаватт, биомассу - 1500 мегаватт, геотермальную энергию - 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт - на потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС), который сейчас также очень активно разрабатывается.
 

И сейчас страна занимается работами по освоению этого огромного потенциала. Строятся гибридные электростанции, ветряные парки, в частности ведется подготовка к строительству первой в мире ветряной электростанции морского базирования в зоне добычи нефти.

Мощность станции составит 200 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в пределах 450-500 миллионов манатов. Срок его окупаемости - около 10 лет. Полная разработка проекта будет завершена в 2017-2018 году. Реализация проекта предположительно займет 2,5-3 года. Средства будут привлечены за счет экспортных кредитов. Инвесторы из Германии, Китая и арабских стран уже проявили интерес к проекту.

Кроме того, в стране строятся гибридные электростанции, ветряные парки. Кстати, говоря о ветряных парках, нужно отметить, что в мае этого года Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии запустило первую турбину ветряной электростанции "Ени Яшма" в Хызынском районе. Электростанция в общей сложности будет состоять из 20 ветряков мощностью 2,5 мегаватт каждый. Таким образом, общая мощность электростанции составит 50 мегаватт.


Да, действительно, развитие альтернативной энергетики достаточно дорогое удовольствие, но по мере развития отрасли процесс удешевляется. Налаживание в Азербайджане необходимого производства в перспективе сделает развитие альтернативных и возобновляемых источников в стране еще более доступным. Кстати, страна поставила перед собой цель довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме потребления до 20 процентов к 2020 году.

Несмотря на значительные запасы нефти и газа, Азербайджан решил развивать альтернативную энергетику уже сейчас. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению зависимости от традиционных источников энергии, их более рациональному использованию, а также положительно отразится на окружающей среде. 

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь